4月28日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝天一号

[小区故事] 郁闷的一天

蓝天一号 发表于 2012-1-18 17:57
人非圣贤,孰能无过

祝福你新年快乐

楼主,你是男人,你不该这么悲观的。

从前有一个老婆婆,每天都在哭泣。有人问她为什么,她说:今天没有下雨,我的大儿子是做雨伞的,他今天肯定没有生意做了。到了下雨天,她又在哭泣。又问她为什么,她说今天下大雨了,我的二儿子是卖绣花鞋的,他今天肯定也没生意做了。因此,无论阴天下雨还是艳阳高照,老婆婆都是这么难过,都在哭泣。这样的一天,天又在下雨,一个和尚从她门前经过。她又向和尚哭诉,和尚很无奈,于是他告诉老人家:让她下雨的时候,就多想想自己的大儿子。而不在雨季节的时候,就想一下自己的二儿子,那你就不会再天天哭泣。从这以后老婆婆每天都好开心,都在笑。虽然她的两位儿子还是在做着以前的生意,但在下雨的时候,她想的是大儿子的伞可以卖出去了;而在不下雨的时候,就想自己二儿子的绣花鞋又好卖了。于是老婆婆天天在笑,因为无论是阴天下雨还是艳阳高照,她每天都会因为其中一个孩子的生意兴隆,而笑的合不拢嘴。
从这个故事我们可以得到这样的启示:其实,每一个人的人生之路都大致相同,而命运有时却大不相同,有的人唱出的是喜剧,而另一些人却唱的是悲剧。这是为什么呢?我觉得主要是每一个人的心态不同的缘故。世界上的事物其实都很美好,重点是你自己如何去看待这些事物,如何去发现生活中的美。就象那位婆婆一样,事还是相同的事,只是自己的心态改变了,效果就截然相反,可见,决定一个人的人生道路的其实就是自己。
有人说过,悲剧其实是由每一个人的性格造成的。如果一个人总是用忧郁悲伤的目光看待生活,那他的人生之路必定走得凄凄惨惨,最后免不了以悲剧收场;而如果一个人总是用快乐喜悦的心情对待生活,他的人生之路也会走得开开心心,他所演绎的也一定是欢乐喜剧。这就是人的生活态度不同导致的人生结局的不同。
也正如一个人写文章,其实文章所表达出来的思想,就是这个人的立场观念、生活态度、性格差异的反映,所谓文如其人。就如写离别:性格忧伤之人笔下的离别一定是泪眼朦胧,凄惨忧伤,仿佛从此人生再也没有美丽和欢乐;而性格豪爽之人笔下虽也有离别伤情,却是充满希望,相见有时,如王勃的“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”同一个题材,写出来的情景却千差万别,说到底这个差别其实也就是人的性格之差异,心态之不同,由于文者性格心态的不同,所表达出来的心境和意境也就千差万别了。
一般来说,观其文知其人,如果一个人的文笔总是热情扬溢、阳光明媚、幽默开朗,那么他的性格一定是积极向上,宽容大度,落落大方,他的人生之路也会走得开心快乐,他的生活应该会是一部喜剧。相反,如果一个人的文笔总是郁郁寡欢、无病呻吟、忧伤泪下,那么他的性格也一定也与文其风相似,久而久之,就会陷入忧伤之中走不出来,而他的人生之路也很有可能会有意无意地踏上悲剧性的道路而不自知。其实,有时候一个人是以喜剧还是悲剧收场,完全是由这个人的心态和性格来决定的。

当我和楼主差不多年龄的时候,是我最艰难的时候,困难比楼主要大得多,我的日子过得甚至有点绝望,但是,我咬牙过来了。抬起你的头,露出你的笑脸,努力地工作,一切都会慢慢好起来的。

共同祝福美好的2012年:P

谢谢朋友们!

人生路上不能没有朋友!

发现我此时此刻已经离不开论坛了,真的!这是个能说说心里话的地方!

心态,这个字太好了!人往往做任何事都是由心态来决定的!

蓝天一号 发表于 2012-1-21 08:13
心态,这个字太好了!人往往做任何事都是由心态来决定的!

感觉好就是幸福。家庭和睦身体健康就是最大快乐。