9月29日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

…《普洱茶迷二十守则》(汇总)——二零一一……

《普洱茶迷二十守则》——二零一一
网上流传的普洱茶迷二十守则,也不是绝对的。正好看到了,就结合自己的实际情况,把20守则逐一注入自己的理解,系列发表,欢迎大家指正。
主要是善意提醒各位茶油,好的普洱茶要经历的最大考验不在他的品牌,不在乎他的等级,更加不在其他由人为加在普洱茶上的诸多价值观营销观念,茶油们唯一在乎的只在“口味”。
假如你喝了一款好茶,而你又很喜欢他所带给你的口味感受,那他就是一款好茶。
反之,如果你喝了一款不合你口味的普洱茶,那么你最好不要在意其他一大堆天花乱坠的说词,其他人的再好,你不喜欢,对你来说就不是好茶。

《普洱茶迷二十守则》之一:别为了买普洱茶而买茶,请买你真正喜欢的普洱茶

举例来说,如果你真的想买的茶是 大白菜或老班章,就不要因为价钱较贵而屈就于其他较便宜的普洱茶。克制自己为“茶”而买茶的购买欲,将钱省下来日后买真正喜欢的普洱茶。
如果真的无法负担名普洱茶的高价,不妨考虑与友人一齐分担。比如大家想喝老班章,几个茶油可以共同买一个,均分那357克,又没花多少钱,但至少拥有了部分老班章,也可以大快朵颐了,哈哈哈。
当然更简捷的办法是蹭、泡、品,口感、手感和观感全部一起实现,岂不美哉?到哪里蹭呢?江阴普洱茶之源----江南华都。

《普洱茶迷二十守则》之二:选择合适的普洱茶

选择合适的普洱茶,只选贵的,不选小品牌的,都是种错误。
买适合自己口感的 , 就避免买昂贵的普洱茶。昂贵的不一定好,便宜的不一定就不合你的口味。
古树纯料茶的可以买些质素较好的普洱茶 ,但数目就不能太多 ,一来有足够时间及专注力体会及了解茶的质素, 二来避免太短时间要品尝太多茶 ,贪多嚼不烂 ,变成浪费。
最好的办法是一提+1个,别小看这一个,新茶时即可以享用,品过后做好记录,写下口感、汤色并摄影留存,
然后逐年开另外7个饼,你才可以享受和品味到普洱在岁月中的积淀和陈化,囤茶的最美妙之处就在此,有对比才有惊喜。
不能一统放在家里囤5年,5年之后你只享受到5年之后的口感,且没有对比,岂不悲哉?
有些古树纯料茶并不贵,凿石的“礼”、凿石的“宫”、凿石的“拔玛”都是选料不错的古树纯料,而且价格也能令普通茶油承受。

《普洱茶迷二十守则》之三:尽可能用现金买茶

(这个仁者见仁,智者见智)
现金付款会让你更仔细考虑自己的财力,比较能避免用信用卡过度扩张信用、负债买茶的景况(这个现象2007普洱疯狂年代发生过,很多的茶油借钱买茶,纯为炒作,已失去喝茶、品茶和囤茶的初衷了)。
但我相信大部分茶油,只要口袋里有闲钱就想买,这个就叫中茶毒,哈哈哈,主要是加强自控能力。 遇见合适的不下手,可能错失(好多茶就断货了,如2005版贺开古树,至尊傣王等品种,唉);
遇见并不太合适的猛买单,造成浪费(比如黄金叶,进货太多,慢慢储着吧,等其陈化)。 现在的大多数茶油是比较理性的,口袋里捉襟见肘的时候自然不会再去提入、件入、吨入或库入了。
目前我最喜欢的购买方式是提入,而且是提+1。当然假如有条件的话,遇见喜欢的普洱茶品种完全可以象稻草说的件入+一提+一饼,哈哈哈。

《普洱茶迷二十守则》之四:买自己喜欢的普洱茶,而不是其他人喜欢的普洱茶

只要你够努力征询别人的意见,无论你想买的是什么茶,你的茶友、朋友,甚至是坛友、网友,总有办法凑足十个意见(缺点)给你参考。但请记住,喝茶的人是你,而不是他们。
本版块的茶油比较幸运的是有个好的引路人,(这个引路人我想大家都知道是谁,哈哈哈)。引路人自己走过的弯路、买过的学费茶,我们基本不会再去犯这种错误。
另外千万不要迷信大厂牌,好多茶油非DY、非XG不喝,已经是种极端行为,不值得推崇。普洱茶也应该百家争鸣、百花齐放。老同志也出过好茶,龙园号也有好茶,不过是把牌子做砸了,时过境迁罢了。
所以买自己喜欢的茶吧,品吧,囤吧。相信自己,相信自己购买的茶,共同见证那口感、那陈化,共同感受岁月带给普洱茶的积淀。

《普洱茶迷二十守则》之五:多一点耐心常可以省一点钱
       首先声明本人表示对此条法则不以为然

下划线为原话:常常在你已经花钱买茶后没多久,就发现其实同一款茶还有其他更好的交易,尤其在季尾或 促销的时间 , 基本上这是人生哲理的问题。最好的方法是 ”戒急用忍”, “分段入市”。

(我在这里评说普洱茶迷20法则,并不表明我完成赞同法则中的论断,上面的下划线部分为法则原话。下面仅为我个人心得,与法则无关)但好多事情是可遇而不可求的,下手晚了,断货了,只能眼巴巴地想了。看到合适的,及时下手。拿不定主意的,倒是可以等等再看的。今年比较幸运的是补进了2提“05版贺开古树”纯料。去年买的时候才进了2个,喝了几次以后,非常喜欢它的橙黄汤色,非常喜欢它的口感及回甘,果断通知茶之源先生进货,哈哈哈,不错的选择。(再次感谢茶之源先生)我会让05版贺开古树纯料陪着我一起慢慢变老。 同样,因为可遇不可求,凿石班盆2010版和凿石大寨已经离我远去,可惜啊。 所以说,看见好的,下手要狠、要准。有时多一点耐心不一定可以省钱,也可以让你错失良机。
为什么不帮他合并帖呢 [s:79][s:79][s:79][s:79][s:79]

合并了:
一是:没全
二是;没我价值了……
三是:楼层太高了……

绝对的原创啊,不过啊,20法则全部写完还需要一段时间[s:499]

想整理守则五,居然不能编辑,晕倒……

楼主是茶版秘书总长,哈哈![s:79]

回 4楼(格调生活) 的帖子

一直轮值下去可以编辑个 [s:530][s:530][s:530]