5月21日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

普洱茶的揉捻度

普洱生茶,叶片必须有一定的揉捻度。为何?其实揉捻本身是一门很需要经验的技术,比如要茶汤浓酽,自然揉捻力度要大、揉捻时间要长。比如,以香气见长的茶,则不宜重度揉捻。但是,揉捻是必须以及必需的,也就是一定要和不可少的。两大厂的大部分生茶,都会根据其茶青本身的特性,辅以不同程度的揉捻。而很多小厂茶,为了使得叶片完整好看,往往存在揉捻度不足的问题。适度的揉捻,可以刺激茶叶内含物质,使之适宜后续的转化。基本上你看两大厂的茶,都是有经过适度揉捻的。以下通过图片对比来更加直观的看出大厂茶以及其他小厂茶的不同(借自此版块的图片),尽管凿石是FT的品种,但可能为迎合现在人喜欢看叶底、比汤色的爱好吧。其实口感第一、汤色和叶底是其次的,不知道大家是否知道,XG沱为了制沱的美观,还特意切去茶叶的不平整部分,为了沱的圆润和美观而已。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
我不是抨击小厂茶,我也很不喜欢现在大厂茶,现在的所谓大厂茶,前几年把牌子做砸了。我喜欢的是老的大厂茶,但不排斥所有的小厂茶。凿石是个不错的牌子,选料精良,做工细致。我唯一担心的是未经良好揉捻的古树纯料,虽然现在入口很好,但不知道几年以后的陈化如何呢?因为现在还不能有很明确的对比。

其实说到这个话题的时候,我也有点矛盾,凿石的古树纯料大多以香气见长,揉捻过度了,确实也不舍得那么漂亮的叶底被蹂躏

一家之言,请指正

人无完人,茶也如此吧,有十全十美的吗?[s:541][s:541]

高手?

回 4楼(格调生活) 的帖子

看样子是 [s:79]  [s:79]  [s:79]

没看到样子,不枉下结论……

又来一高人啊 [s:530][s:530][s:530]

欢迎高手一起学习,交流。

引用第2楼普洱懒人于2011-12-06 18:52发表的  :
其实说到这个话题的时候,我也有点矛盾,凿石的古树纯料大多以香气见长,揉捻过度了,确实也不舍得那么漂亮的叶底被蹂躏

一家之言,请指正  
关于揉捻度,手工揉和机器揉出来的茶要看放在哪个地区囤放的,而且机器揉的茶必须机器压制的饼才行。。。