5月31日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[图行] 南京小吃行 找传说中的“秦淮八绝”

南京,又到南京,几次到南京都流连于南京遮阴蔽日的梧桐大道、六朝古都的文化风貌,却没有一次认真的去寻找那些真正属于文化另一面的南京小吃,所以这次出发南京之前就给自己的这次短暂的旅程定下了一个基调:我要去寻找真正属于南京的那些小吃!

南京小吃主要的集中地有夫子庙、狮子桥(在湖南路附近)、甘家大院等,其中夫子庙地区的“秦淮八绝”是最具代表的南京小吃。所谓“秦淮八绝”,指南京八家小吃馆的十六道名点:魁光阁的五香茶叶蛋、五香豆;永和园的蟹壳黄烧饼、开洋干丝;奇芳阁的鸭油酥烧饼、麻油干丝;六凤居的葱油饼、豆腐脑儿;奇芳阁的什锦菜包、鸡丝面;蒋有记的牛肉锅贴、牛肉汤;瞻园面馆的薄皮包饺、红汤爆鱼面;莲湖糕团店的五色小糕、桂花夹心小元宵。
在一个雨后的傍晚,带上相机,一个人游荡到不知来过几次的夫子庙,寻找传说中的“秦淮八绝”。一路行走、一路打听。最后终于找到了所有“八绝”的下落,除了奇芳阁、永和园、蒋有记锅贴、莲湖糕团店还在营业外,魁光阁已经转让给了一家著名的茶庄,仅留下了店头的霓虹;瞻园面馆也早已搬出了夫子庙地区;六凤居更是停业消逝在了记忆中。。。。就算是还在营业的几家老字号,除了蒋有记还在执着的做着自己的锅贴,其他的几家都开始兼营起了其他的风味,尤其是奇芳阁,借着店大而开始欺客,捆绑的高价套餐让我这样的食客望而怯步!可悲呀,传统小吃!!
奇芳阁。始创于清朝末叶。1917年,由当时的社会名流和商界要人李仰超、朱寿仁、刘海如、禹子宽等人合股集资,在当时的奇望街(今建康路)上承思寺附近,开设了“奇芳阁”清真茶社。秦淮八绝中有两个席位出于这家名店,分别是:鸭油酥烧饼、麻油干丝和什锦菜包、鸡丝面。现在的奇芳阁,位置在夫子庙贡院街的街口上,是一座二层的小楼,经营范围仍旧是秦淮小吃。可惜的是,不知道什么原因,鸡丝面这里已经不做了,而麻油干丝也不再单点,想要尝到这里的麻油干丝,必须选择一份小吃套餐才可以,看了看标价,最便宜地套餐也要60块,在如此霸王套餐前,也只能作罢,悻悻的在一层的外卖亭要了一只鸭油酥烧饼和一只什锦菜包,第一个收获!

▲奇芳阁的名号从这块匾额就可见一般,这是荣毅仁先生的手书,当年的题字全文应该是“奇芳阁小吃好”
▲鸭油酥烧饼。先将鸭油做成油酥,按对半的比例与面粉掺和;再反复揉呙,做成大小均匀的面剂;蘸满芝麻,下炉烘炕,达到两面澄黄十成酥方可出炉。掌握火候全凭功夫,夹生或焦糊都是不允许的。
▲什锦菜包。雅名“翡翠”,店家根据时令选购鲜嫩的菠菜或青菜,先用沸水烫至八成熟剁碎,再掺和芝麻屑、豆腐干、木耳、面筋,拌以糖盐、麻油,即成清香爽口的素馅。
永和园。始创于1939年,“永和园”,寓“永远和气生财”,开洋干丝、蟹壳黄烧饼是永和园的招牌点心,在夫子庙颇具影响,享誉金陵。初期的永和园占地约百平方米,三间平房,一间租出开茶炉卖茶,一间租人开小酒店,中间和小院卞老板自己经营,卖烧饼和干丝。一般店家的烧饼油酥与油面二八开,“永和园”的酥饼则是“三七油面,四门包酥”,品种随时会变化,共有二十多个品种。由于所制的烧饼色泽金黄,被誉为“蟹壳黄”;一般茶点社经营的干丝都是从扬州传来的煮干丝,而永和园的烫干,不仅切得细如绵线,堪称能穿针,更具特色的是滚沸的开水侵烫数次,无一点豆腥味,吃口更觉得绵软柔韧。
▲永和园紧邻贡院街口,店面是几间老字号里最大的一间,招牌上的几个字圆圆润润,是否就是“圆滑处世、和气生财”的精髓呢?
▲开洋干丝。错过了麻油干丝也许就是宿命,这份小小的干丝灰常给力,虽然没有传说中的细如棉丝,但是配上了姜丝和海米的煮干丝味道的确别致。
▲蟹壳黄烧饼。实话说,我最喜欢的就是这四个烧饼,实在太好吃了!芝麻的香加上烧饼的松酥,简直是完美的组合,我就是是烧饼的命呀。。。

蒋有记。这可能是现存的南京八绝老字号中最不好找的一家了,它隐藏在夫子庙多如牛毛般的小巷中,从巷口望进去只能看到一块高挂在一栋斑驳的白色小楼上的陈旧灯箱。如果没有路人的指点,我想任何初到南京的朋友都不会想到,南京八绝中的牛肉锅贴、牛肉汤就出自这间不起眼的小店。据店中的现在的王老板讲,他们搬到这巷子中也是无奈之举,因为沿街的铺面太贵了,动辄几百万的租金要是仅仅靠卖锅贴是万万承受不起的。这也许就是所有老字号小吃的痛吧。。。

▲有谁会想到大名鼎鼎的秦淮八绝会隐藏在这不起眼的巷子中呢?
▲只有到了店门口才能看到“百年老店”的字样,即便如此,看看店面的装修也多少心中会鼓鼓的有些不安,这真的就是正宗老店吗?直到和掌锅的王老板攀谈后才确认“哦,我找对了!”

▲牛肉锅贴。焦黄的牛肉锅贴6块钱5只,实话说味道尚可,可就是老字号这一点,我也应该去支持它!

▲牛肉汤。我不去形容牛肉汤了,它就在那里,不生不灭,不增不减,自己去尝尝,就知道碗中的味道了

有几样   可是尝过      真的很好吃

莲湖糕团店。它以苏式甜点出名,凭借桂花夹心小元宵、五色糕团入寻秦淮八绝”!不仅这两样,莲湖糕团店还有千层糕、卷心糕、如意糕、青米糕、马蹄糕、豆沙米糕……看着玻璃罩子里的各色糕团,很多女孩子就走不动道了,当下买一块边走边吃,也是夫子庙的街头一景。不过现今的莲湖糕团店已经没有五色糕团出售了,取而代之的是各色糕团,组合一下吧,我叫他们百色糕团!

▲莲湖糕团店永远都是人头攒动、食客不绝的

▲看到这些漂亮的点心,你不动心吗?

▲看到这些诱人的点心,你不动情吗?

▲桂花小元宵。好粘稠的糖水,如果不吃一口的话,我会怀疑这就是北京的炒肝+南京小元宵的组合,只有喝上一口才会发现,白的不只会是元宵,还会是莲子;黑的不只会是绿豆,还会是。。。我不知道神马豆子了!

魁光阁。没有了。。真的没有了。。。除了夜晚还会点亮的霓虹,什么都没有了!不过相比较连霓虹都没有留下的六凤居,起码它还给南京人留下了一丝回忆,可不知这霓虹还会照亮多少个夜晚,还会有多少人能够知道这“魁光阁”的内涵。。。。

最后,临别夫子庙的时候,还是不知觉的转到了连锁的“回味鸭血粉丝汤”。要一碗逢到南京必吃的鸭血粉丝汤(我要加肝的,呵呵),加上一屉小笼。。。

摸着微鼓的肚子,不虚此行,不虚此行了。。。。

一直想带孩子去南京耍耍   就是没空

用南京话说
啊要辣油啊

还要辣油啊?还要辣油啊?
如果你要辣油,你就讲一声
我再讲一遍,哎
如果你要辣油,你就讲一声
哎!你他妈到底要还是不要啊?
每天晚上六点半,我就来到马台街
推着我的老王馄饨摊
是把钱赚,哎,把钱赚
我要是赚不着钱,我该怎么办?
你不会让我去买老头盖浇饭包?
不就一碗白饭加个鸡蛋
乖乖弄得皮肚,再搞得猪肝
哎油,吃多了小心会得脂肪肝(哦……)
一张桌子几张板凳一个馄饨摊
老板长的黑如炭而且还是糟型男
对面一家拉面馆
老板寡抠鼻屎还喜欢往外弹(哎油)
一个吊字,闪
鄙视盖交饭,没的菜光是蒜
老头老太吃多了还随地涂痰
啊呀滚你妈你啊恶心啊
请再来一盘,很好,你一得都不谗
作料尽管上,加得盐再加得糖
虾米请甩放,再加得大白兔奶糖(金丝猴啊行啊)
不要担心我发胖
我长的就像费翔外号传说中无敌小强(蟑螂欧)
归归馄饨就是香,什么山菇青菜我都不去想
瞎讲,刚才还在说非要辣椒酱
哎哎,烫烫烫……馄饨都虎到身上了(浪费噢)
(走走走,喝馄饨去)
(到哪边喝啊)
(老王馄饨摊)
(好行,走)
(还要馄饨啊?)
(三碗三碗,哎,老板三碗)
(等一会马上就来了)
(哎油哎油,生意来咯)
我们每天晚上来到老王馄饨摊
不管刮风下雨我们都要来一碗
我们不用筷子不用挑子
喝馄饨,哎,喝馄饨,哎,喝馄饨
我们不用筷子不用挑子
我们吹会牛B,你看你今天穿的真土
全身上下十元店自助,饿了就去街头小巷补一补
喝馄饨哎你真没的数,为了喝馄饨还特意买衣服(哎油)
等于说一块钱你还想摆谱,没得事,请去华新复古 (我日)
南京真奇怪,老头怕老太
三角裤头满街晒,鸭子卖的比鸡快
(乖乖一个漂亮潘西嘛)
哎哪块哪块?
(哎油,嫖你的哎,小孩你真呆 )
很好朋友你不甩,你一得不臆怪
你喝完馄饨居然还叫外卖,等于说你长的像烧卖
哎,我跟你讲哦上次有一道题目让我歇吊菜
想了半天我还是死活在那块发呆
所以我就去问漂亮的女老师赖
老师温柔的讲哦(你这个都不会做啊?)
那我就说赖:哎,你教我做哎!你教我做哎!请你教我做哎!
(吹牛比的波,你们老师明明是老太)
我们不用筷子不用挑子
我们不用筷子不用挑子
突然蓝色跃进开过来,下来一群大盖帽
快跑,快跑,不得命咯,一群土匪哦!
跑不快的凳子拿去烧
香烟赶快掏,掏……掏个吊
哎呀黑的捞,连个馄饨都喝不了
我马上就喊法制现场过来报道
我左边坐孟非,我右边蹲老赵
老子的后台还有十八频道
滚你妈生意不做老,老子跟你们去嘈
收起馄饨摊
大家一起去吃羊肉串
哪个狗日今天不吃羊鞭加羊蛋
吃完以后大家一起去乱(恩腿子)
等于说今天晚上不哈馄饨谈
我们大家一正走,(哎)拾达摆盘
路人甲说:啊去乱啊
然后路人乙就说赖:挨的嘛
等于说你老妈不烦,你老婆不管,很好
(大乱还是小乱阿?)
我跟你讲哦朋友
我们先大乱,后小乱,HIGH到天亮照死玩
我们不用筷子不用挑子