5月29日 星期三

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 一把花折伞

那天,是我到苏州求学第一次回家的一个周日。我靠着父亲的背,父亲骑着自行车,载着我去镇上的车站,送我去上学。父亲的背温暖而踏实,我想像着此时他的表情,虽然父亲平时不苟言笑,但此时他应该是在幸福地笑吧!因为我终于实现了父亲的夙愿,跳出农门,从此不再面朝黄土背朝天,开始过上知识分子的生活,为此,我知道他暗暗在心里乐好一阵子了。
    还没享受完靠在父亲背上的惬意,转眼车站就到了,一辆去无锡的公共汽车已经停在路边。我接过包,拿过行李。父亲表面对我还是很严肃,只是叮嘱我路上当心。我唯唯诺诺地应承着,就上了车。透过车窗,只见父亲扶着自行车,只是静静地站着,也不走,偶尔转过头来,看一眼我。
    一滴、两滴……忽然,玻璃上落下了雨的印迹。下雨了!
    父亲显然已感觉到了雨的存在。只见他开始焦灼起来。他抬头看看天,又望望我。我不禁喊了起来:“回去吧!下雨了!”父亲显然没有听到我像蚊子般的喊声。只见他短暂犹豫了一下,猛地把车龙头一别,骑上车就往镇中心骑去。
    我很纳闷,父亲为什么不朝家的方向骑去。这时,车子开始发动了。透过窗外一看,这时候雨点突然变成了豆大,我突然有点担心起来,这么大的雨,到了无锡怎么办?我茫然地向外张望着,这时,我看见一个模糊的身影出现在公共车的后视镜中。好像是父亲么?
    我忙回头一看,是的,是父亲!只见他一只手把着车龙头,一只手擎着一样东西,一边奋力地蹬着车,一边使劲地向我们挥手示意停车。可是车子越开越快,任父亲再怎么追,也是离我们越来越远。
    平时跟陌生人说一句话,我都会脸红。我终于鼓足勇气,对司机喊到:“师傅,停车。”我小声地提醒着司机,用轻得只有自己才能听得到的声音。不知是司机不愿意停车,还是没有听到,车子继续前行着,丝毫没有减速的迹象。我突然很难为情,转头再看看父亲,父亲已渐行渐远,慢慢变成了一个黑黑的身影。我转身坐正位置,心想,父亲看到追不上,应该不会再追了吧。
    一会儿,我忍不住回头。可是,我的父亲居然没有停下,隐隐约约地,我还看到他正使劲朝着车子的方向骑来。父亲小小的身影突然一下子给了我力量,我大声冲着司机再次喊到:“师傅,停车!”
    近了,近了!原来,父亲手里擎着的是一把雨伞。这时我明白了,他往镇区去,原来就是为了为我买雨伞。父亲已浑身湿透,看着他气喘吁吁的样子,我很感激,却又想担心地埋怨他几句,却什么也说不出来。父亲把伞往我手中一塞,挥了挥手,还是一句话也没说。车子又缓缓启动,我看着父亲一个人在雨中,在路边,目送着我们的车子前行。心中突然有种不忍的感觉,再看手中的这把伞,是我最爱的紫色小花。原来,连我喜欢的颜色,父亲尽然心里也是一清二楚,尽管他平时对我总是板着脸,鲜有笑容,尽管他平时对我总是严厉有加,经常让我噤若寒蝉。我甚至曾经以为父亲根本不爱我,是个重男轻女的封建家长。此时,手中的这把紫色小花伞,雨中执着守望的身影,让我霎时明白了其实父亲是爱我的,爱得厚重与沉稳,爱得无语和坚忍。
    重新感知父亲,读懂父爱。我为我以前的无知和对父亲的误会而深深地感到歉意。我紧紧握着这把花折伞,就像握住了父亲对我所有的万千叮咛、无言鼓励。心中暗暗下决心,这把伞,将来无论在何时,何地,都要好好珍藏,因为,对于我来讲,这已经不仅仅是一把伞。
    很遗憾,后来,我还是丢失了那把花折伞。我想尽办法努力找,却始终也找不到,欲哭无泪。我又回想起那天雨中的父亲,奋力蹬车的父亲,默默守望的父亲,又一下子释然了。父亲的花折伞,早已生根在了心里,为我避风遮雨,撑着一片爱的天空。
拜读了。

父爱如山 只不过深藏心底罢了

父母对孩子的爱不是挂在嘴上的

和朱自清的背影有得一比

好文章

写得真好

深沉的父爱,有时候只是不了解

外面是纷扰的,梦是延续的;
我是眷恋的,你是守候的;
歌还在唱着,世界已变了;
我走向远方了,你还是安静的;
后来我才明白,安静就是力量,因为你一直是我的靠山。
就算引来整个世界目光,在我的心中,您——父亲还依然是我所依靠的地方
父亲就是孩子眼中的一座山。。。

才女