5月9日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[小区故事] 难忘的青阳轮船码头

难忘的青阳轮船码头
在我的记忆中,儿时的青阳轮船码头在南弄的市河东侧,离中心桥不远处。我常常在祖母的带领下到那里乘轮船去涂镇姨婆家。那时的客轮分轮头和拖船二个部分,轮头是动力船,不乘客,拖船才是客船。老锡澄运河河道狭窄,河床浅,开不了大船,因此轮头和客船都比较小,一次只能搭乘几十人。从青阳出发去江阴,沿途还要经过月城、南闸的老市河。涂镇虽是个较大的自然村,但不设码头,轮船经过时减速,由摆渡船接驳上岸。1958年锡澄运河改道重挖,从青阳到南闸九里岗的河道都是新开的,宽阔的河道直通江阴,避开了沿途各镇拥挤的市河。轮头大了,拖船也大了,逢年过节往往拖挂23艘客船。青阳轮船码头也搬迁到现青阳农药厂对面,在青阳大桥北侧300多米处。站上只有一名工作人员,站长和营业员一身兼。上世纪六十年代初,开始使用轮头和拖船合一的大客轮,不但速度快,而且一次能载客上百人。那时一天有二班轮船在江阴与无锡间对开,上午8点左右,下午3点左右,都有客轮经过青阳轮船码头去江阴或无锡。我在江阴南菁中学上学时,常常星期六放学后步行回家,星期天下午从青阳乘轮船返校,船票2毛钱,经2个多小时到达江阴西门码头时,夜幕已经降临了。

当时乘轮船的人很多,一是因为公共汽车太少,常常买不到票;二是便宜,那时一天也挣不了几毛钱,农民们宁可旅途时间长一点,少有乘汽车的;三是船大,可以携带很多东西。

改革开放以后,公路客运得到了很快发展,乘汽车方便了。随着农村联产承包责任制的推行和乡镇工业的发展,农民的工作也忙起来,普遍有了节约时间的概念,再加上口袋中也富裕了一点,不用再为节省几毛钱而斤斤计较,因此轮船的客运量锐减。到19859月,无锡与江阴之间的客轮停运,青阳轮船码头也成了我心中美好的记忆。
看来年纪很大了

开始回忆了啊[s:482]

小时候春游坐船去的无锡[s:498]

回忆也是一种功课

w我也坐过轮船去江阴,那是真的~~~~~遐想中~~~[s:484]

朴实的文字,真情的回忆!

江阴政协正在编写“三亲”(亲历、亲见、亲闻)文史资料。此资料记录解放以来的乡情民俗、重大事件等。本人作为青阳镇主要的编纂者之一,采写和回忆了几十篇文章。选几篇风情民俗的文章,供上一点年纪的人回味,供年轻人了解一些江阴的历史风情,也不无好处。

回 7楼(泥腿子) 的帖子

文学功底深个!
年轻人是得好好学习下 ![s:499]

感谢楼主,这篇文章让我想起了以前童年时美好的记忆,上世纪七十年代末冬天季节时我的祖父曾几次带我从泗河口乘船去青阳浴室洗澡,在那时候这种消费是很奢侈的了,后来很晚才知道我的祖父是个新四军老战士,曾参加过抗日战争解放战争,抗美援朝后复员被安排到金坛看守所工作,再后来因身体原因病退回到老家桐岐,那时候原单位还每月寄钱给我的祖父,而在我的长辈中祖父最疼我了,所以舍得给我花钱,伤心的是我的祖父在1984年就去世了,今年我已到了不惑之年,经常回想起往事就感慨万千,想孝敬那最疼我的人时那人却已不在了,无奈的只能每年清明时在我的祖父坟前寄托下哀思,写到这两眼禁不住又模糊了起来。。。