5月2日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 大家来说方言

前段时间报纸上还有说方言比赛滴,据说得奖的还都是些年纪大的人,有七八十岁的,看来年轻人已经说不像方言了,嘻嘻嘻嘻。。。。。个人认为这方言也是代表了一个地区的文化底蕴,是先人流传下来的口头文化,细细啄磨觉得很有味道。。。。。。
        偶们闲来无事,不妨也来这说说方言哈。。。。。
        要求先把方言说一下,然后解释下是什么意思,再现学现卖说上一段,朋友们有兴趣的都来说上一句哦。。。。。。
偶先说哈
方言:贪多嚼勿烂
意思:喻谓做事一味求多,后果不会好。喻谓工作学习只追求数量,结果适得其反,什么也搞不好。
现学现卖:做功课宁可少点,要做一点,会一点,勿要贪多嚼勿烂。
沙发自己坐
方言:呒拨拦关
意思:意谓没有限制,不受管束。
现学现卖:过葛两日葛菜勿是一角二角葛涨了,是一块二块葛涨了,实在呒拨拦关了。(过两天的菜价不是一角二角地涨了,是一块两块地涨了,真是管束不了了。)

可以啊 下面是我的空间里的 [s:397]
来白想--来玩
满好格--好
覅来烦--不要烦
门招为== 明天见
啥各么事啥?== 什么东西?
搞7年3== 瞎搞
欧比实欠----胡说八道
昏撒过K----- 傻眼了
你格宁囊为涩港格啦,港湖啊港佛连千.(你这人怎么会这样的,讲话也讲不连贯)
偶袖4,10港格弯,囊昂办么?(我就是这样的,怎么办呢?)
嫩个洗干菜,一要吃生活”
非使,七否老千 脑膜炎 细短受命 吃伤活哩
你要锲刀样啦?弗晓得你了盖想刀样么事啦?(你要吃什么?不知道你在想什么事?)
今朝吃点刀样啦~~~今天吃什么
买后点--------下午三点左右
哈7答8-----不着边际
哈354-----瞎说八道
乱78招-----很乱
7里搞了8里-----瞎搞
7佛老牵-----不实在
1本正经-----假正经
23活4-----拿不定主意
151十------老老实实

一个江阴游客在参观泼水节,突然大叫:“拉里只官才,挪许泼鹅?纵桑!“

导游忙解释是表示祝福。

游客嚷道:“当鹅港度啊,构只官才用个滚水`

困高--睡觉
你个宁啊?恋桃过过扁不成白胡早咧。(你这个人啊,永远也不会变好了)
落浑,几个嘎脸像为人明各。作杀落咧。(这个家里面弄得乱七八糟的,实在太脏了)
一世宁生,作落个咧。(一辈子没什么出息了)
一塌刮子 (一共)
脚七馒头-----膝盖
赛过人--------可怜
负要撒厌了喂 细讨债鬼(不要作怪孩子。)
撒宁啦 =谁啊
老小= 男孩
啊亩= 老婆
老官 =老公   
习惯你,就把我当作你,我们就在一起……

偶笑了。。。。[s:397]

炸弹代表伪劣产品

回 2楼(颐老船长) 的帖子

啊,收集这么多方言,船长每一个现学现卖下么[s:394]

俺的家乡话如下:
神智无知:没有知识没有礼貌不懂规矩    血乎拉几:血流得很多    木里木骨:不讲道理    乌马洋兮:不正当    孬儿八哄:呆傻    汤炮子着:形容不听话的小孩子    那拉、格拉:那里,这里    不清头:意同不丁龙    糟搞:瞎搞    喝却麻屋:黑漆漆的    猪里巴西:干事莽撞    孬而不哄:缺心眼 七屁八磨:善于撒谎    古里八怪:希奇古怪    小气扒拉:小气    猫软的:很柔软    秦西鬼叫 :大声喧哗    咻面条:撮嘴吃面条    曲黒\的:非常黑    玄甜:非常甜     五麻洋西:做事不认真  发物头子:捣蛋鬼  噶KI:回家   杯得子:背心  鞋子:孩子   哈(三声):同上相反    冲(四声):太率直    泡(一声):吹牛    恩(二声):纠缠不服       豁龙包:拍马屁    打 坝:故意刁难    熄 火:事情终止    摸:办事拖拉    棍:讲义气    冒板:硬冲好汉    择糟:破坏环保    来丝:本事大   板B:身体好    子弹多:钱多    不清头:脑子不好    精马子:滑头   手捏子:手帕的意思。   咯啷车:自行车   老居:资格老    捣包:剩余物品一次处理    搭僵:不好说话    猪头三:骂人语头脑简单    跷佬子:不合群爱闹别拗的人    绞头鸡:不听话    二刁蛋:骂人啦    骚鞑子:卖弄,好出风头    翘:故意摆架子    肉头:愚蠢,无用    门道:花样或办法贬义    冒派:硬充好汉勉强显示大方    夹石:迂不妥当    现世:丢脸出丑无用    来丝:好    熄火:事情停止或取消    哈瓢:形容人胆小怕事不讲义气    炸弹:假冒伪劣商品    清斯:形容长相清秀或办事得心应手    不务心:不称心不舒心    不顶龙:不中用    隔热哄:夹在里面凑热闹    二报精:形容喜欢打小报告的人 ­

回 6楼(夏未央) 的帖子

有的能看懂,有的看不懂[s:390]

Re:回 6楼(夏未央) 的帖子

引用第7楼中卫于2011-01-02 15:54发表的 回 6楼(夏未央) 的帖子 :
有的能看懂,有的看不懂[s:390]
估计嘴巴说快点肯定不那么容易听懂的,教点江阴话给我吧

回 8楼(夏未央) 的帖子

楼上那几位的江阴话讲得不错,我不会[s:390]