6月19日 星期三

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

买房后房东说房子有可能被查封,紧急求教!

我日前买了一套二手房,已签合同、付定金,因房产证还没有下来,约定先付一半首付金,待房东把房产证办下来再办理过户,付余款。谁知在付首付金之前,房东打电话告诉我,他在外欠债,房子有可能被查封;如果我中止合同,可以退定金;如果履行,到时房子被查封他也没办法。房东不负责任的话让我很生气,好像房东是在威胁我,让我主动提出要中止合同。可是这样的话,我要损失利息等,而且我心有不甘。
我想问的是:如果我付给他首付金,到时房东的房子真的被查封导致无法过户的话,我可以问他要双倍定金和利息损失吗?
另外,这是不是房东与中介合伙弄的一个圈套?恳请大家赐教!!
房子被查封造成不能过户,这种原因是否能认定房东违约,可能会存在一定争议。
合同约定是房东有配合过户的义务,如果房东在主观上已经尽了义务,但却因为外债被查封,这个不是他主观上能控制的。

退一万步讲,如果房子被查封,你起诉至法院,不外二个诉求,要么要求原房东过户,要么要回双倍定金和利息损失
第一个诉求肯定是不现实了,因为处于查封状态的房屋是无法办理过户手续的,除非引起查封的诉讼解决法院撤封才能过户,所以你第一个诉求不现实。
第二个要索赔双倍定金和利息损失,如果房东在外外债引起纠纷,那可能也无力给你双倍定金和利息损失。
在实务中,很少有房东会主动告知买房人自已房屋可能被查封的情况,我建议你作决定前,先去摸下房东的底,比如是否真的欠外债,比如房东的经济实力到底如何(防止给了首付后,万一真的被查封,原房东是否有经济实力返回你的首付,也可以到法院去咨询下,房东是否真的有诉讼)
总的来说,买房过程中,房东的人品是至关重要的

房屋被查封无法过户成违约
无过错担责赔偿120万

本报讯 张某因与李某签订了房屋买卖合同后无法如期交付房屋,被李某一纸诉状告到法院,要求其双倍返还定金。3月16日,江阴法院开庭审理了此案,经法院主持调解,双方自愿达成协议,张某一次性给付李某120万元了结了此案。
张某与李某于去年底签订了一份房屋转让合同,合同约定:张某将坐落于江阴市某黄金地段,面积1000余平方米的商业用房转让给李某,成交总价为人民币758万元,合同签订日买方即付定金人民币150万元,余款在一个月内付清。合同履行中,若卖方违约,应在一个星期内退还定金,另支付买方相当于定金数额的违约金,若买方违约则无权要求返还定金。合同签订后,当张某和李某共同去房产处办理产权过户手续时,却发现由于他人的恶意行为,房屋已被法院查封,致使合同无法履行。见此,张某即将150万元定金退还给李某,但李某认为合同无法履行对其造成了经济损失,要求张某双倍返还部分定金125万元。
庭审中,张某辩称:合同无法履行是由于房屋被法院查封所致,并不是因他本人的过错引起的,而且,他已及时将定金返还给李某,未给李某造成实际损失。而李某坚持认为,张某未按约定履行合同义务,理应按合同规定承担违约责任。
经法院主持调解,双方最终达成了一致协议。
(夏瑾)  
编后:张某在收到李某定金后不能如期办理产权过户手续,构成违约应承担违约责任。虽然,张某主观上并无过错,但我国《合同法》在违约责任上坚持严格责任原则,即当事人不履行合同义务或履行合同义务不符合约定的,不论其主观上有无过错均应承担违约责任。这种责任不因当事人的约定而成立,是一种法定的民事责任。所以,李某要求张某双倍返还定金的请求符合法律规定。

回 2楼(山高水长) 的帖子

谢谢山高的指导!
我怀疑房东之所以告诉我,就是想威胁我主动提出中止合同,有可能是他反悔了吧

Re:回 2楼(山高水长) 的帖子

引用第4楼sheyou于2010-12-21 16:19发表的 回 2楼(山高水长) 的帖子 :
谢谢山高的指导!
我怀疑房东之所以告诉我,就是想威胁我主动提出中止合同,有可能是他反悔了吧

谢谢楼主,你贴的那个案例已经很说明问题了

违约责任在大陆法系国家适用严格责任,类似于无过错承担责任,但在法定情况下(通常为不可抗力,偶尔引入情势变更)或者合同约定的免责情况下,可以免除责任。因此,判断房子被查封后卖方有无违约,需结合合同的约定进行审查。
即使卖方构成违约,仍需考虑卖方有无过错及买方的实际损失,这是调解案件必须考虑的因素。楼主所举的案例不具有典型性,李某和张某也不具有代表性。
即使卖方构成违约,仍需考虑卖方的执行能力,否则,即使胜诉,如卖方无可供执行的财产,有可能会出现虽然胜诉但无法执行的结果,故山高水长分析的非常到位。
不排除卖方故意设套不想卖房的可能,但如果真是这样或者不是这样,结合山高水长的分析,该何去何从,还望楼主明鉴。

谢谢邵律师的精彩分析。我认为法院查封房子导致合同无法履行,这是卖方的债务纠纷引起的,这明显是卖方的责任,要求卖方承担违约责任法院应该予以支持,至少可以要求卖方承担买方损失。

《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》规定,被执行人将其财产出卖给第三人,第三人已经支付部分价款并实际占有该财产,但根据合同约定被执行人保留所有权的,人民法院可以查封、扣押、冻结;第三人要求继续履行合同的,应当由第三人在合理期限内向人民法院交付全部余款后,裁定解除查封、扣押、冻结。
同时还规定,被执行人将其所有的需要办理过户登记的财产出卖给第三人,第三人已经支付部分或者全部价款并实际占有该财产,但尚未办理产权过户登记手续的,人民法院可以查封、扣押、冻结;第三人已经支付全部价款并实际占有,但未办理过户登记手续的,如果第三人对此没有过错,人民法院不得查封、扣押、冻结。
按照上述规定,我是否可以向人民法院交付其余房款,并要求法院解除查封,然后要求房东办理过户手续?

回 2楼(山高水长) 的帖子

学习了,分析的好清楚