4月30日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

酱爆茄子

茄子,是我最喜欢吃的蔬菜之一,同时茄子也是极富营养的蔬菜。

有资料为证:每100克茄子含水分95克,蛋白质1.2克,脂肪0.4克,碳水化合物2.2克,粗纤维0.6毫克,钙23毫克,钙23毫克,磷26毫克,铁0.5毫克,胡萝卜素0.11毫克,维生素B10.05毫克,维生素B20.01毫克,尼克酸0.5毫克,维生素C17毫克,可供热量17千卡。特别是茄子富含维生素P,其含量最多的部位是紫色表皮和果肉的结合处,故茄子以紫色品种为上品。

刚结婚时住爱人单位的宿舍,独门独院,我们把院子收拾出一块空地,种上茄子,西红柿,辣椒,芸豆等蔬菜,吃菜极为方便,并且绝对是绿色食品。我们这里的茄子紫色的居多,我们种的,便也是紫茄子。

茄子还只是指头般长时,我常摘几个生吃,紫色的小茄子有着喜人的光泽,咬一口脆生生,吃在嘴里透着一股甜,爱人笑我贪吃,象原始人,我便也笑着回他,很多蔬菜都可以生吃的,生吃更能保持原有的营养成份。

幼时回姥姥家的村子,就时常见小伙伴们手里拿着还没长成的茄子吃的津津有味。后来也见过市场上卖茄子的摊位主人,闲时拿起面前筐里的嫩茄子,用手随便擦一下,味道很美的吃着。

后来搬进了我单位的新楼,再也没有过自家的院子,自己随意种点什么,也就成了奢望。

儿子很小的时候,家里请了个小阿姨玲,我们待她象自家妹妹一样,和她家的关系也象亲戚,玲的二姐芬常来我们家玩,有时就在我们家住几天。芬是个心灵手巧的丫头,做得一手好菜,她来我们家,做饭就由她包了,我那时笨笨的,什么菜都做不好,做茄子只会蒸和加肉炒。

那天芬在,我象往常一样到院子里摘了两个茄子,洗净后正要放菜板上切,芬说:姐,今天咱们换个样做茄子,好吧?我点头,退到一边,看芬切茄子。

芬把茄子切成细长条,精肉和葱白也切成细长条,然后和我一起剥了十几瓣蒜,用刀拍碎,把袋装的咸面酱倒一些在碗里。

油烧热后,芬把碗里的面酱倒进锅内,而后把肉和葱条一起放入,再放入拍碎的大蒜,炒直肉变了颜色,最后茄子倒入,再炒,我把盐递给芬,芬说不用盐,我就纳闷了,不用盐怎么调出咸味。芬拿过酱油瓶,象倒水样的往锅里倒酱油,看得我心惊肉跳的。一会功夫,锅内的茄子就着上了很浓很深的颜色。

那时候还没有鸡精,只能放味精。

这样做出来的茄子比放盐炒出来的茄子味道更好。

后来,我就常常依照芬的样子做茄子,有时也把茄子切成小块,不喜加很多酱油做菜的我,偏偏喜欢吃这单用酱油炒出的茄子。

几年后,芬成了家,我们见面的机会少多了,芬有了孩子后,更是忙碌,她的家在偏远的乡镇,去一趟不容易,我也忙于杂务,懒得多跑路,只能在春节时见上她一面。

每次吃酱爆茄子,我还是会想起芬,想起已经远在广州的小阿姨玲。

那个二十几年前种满蔬菜的院子,也就永远的成为了记忆。
这个菜我喜欢

回 1楼(三号香樟) 的帖子

喜欢就成[s:393]

兔子结婚了?[s:499][s:499]

蒸茄子也好吃 [s:352]