5月9日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[小区故事] 2010暑期    畅游楠溪江

(此游记本该早早发出来,由于我的懒惰思想太重,就一拖再拖。今天在整理本本内的PP时,觉着楠溪江太美了,实在想和各位邻居一起来分享我们的快乐)
    著名的小说家汪曾祺曾说过:我可以负责地向全世界宣告:楠溪江是很美的。就冲着汪老这句话,怎么也要去真实地走一遭,8月12日我开始了我的楠溪江之游。
    和以往出游一样,我选择了火车前往温州,并约了好友大明和其10岁的儿子大力同学,外带小女小徐,一行4人,重重的背包里塞满了戏水的工具(单人皮划艇,游泳圈,游泳衣,游泳镜,外伤疗药,防晒护具。。。。)临行前,大力坚持要要称下背包体重,呵,近40斤。。
    无锡至温州的火车,一夜无眠,有点兴奋,一直在用本本上网,查看到达温州后的线路。好在楠溪江实在名气大,很容易就找到了温州到楠溪江一路的公交车线路。早晨9点到温州站,出站后,我一直很奇怪,今天火车怎么没有晚点,印象中,每次出游火车都会晚点呢,出站后右拐,51路公交车直达瓯北三角,坐着51路公交车,把温州市区游览了下,咋感觉像浙江商贸城似的一个城市,到达瓯北三角站下车后,马路对面直接拦去岩头的公交车(岩头就是楠溪江的沿途若干小镇的其中之一)。温州的公交车是招手即停,超级方便。
    途径狮子岩风景区,水很清,活动的项目也很丰富,居然还有仿悍马的吉普让你在满是鹅卵石的江滩上横冲直撞,体验那种疯狂咆哮的感觉。江面很寛,但是,水只至腰部以下,游泳得人密密麻麻。。。

期待更多的美景照片出现。。

PP太少,强烈要求再多发点PP[s:397]

1个小时后到达岩头,入住了貌似岩头镇最干净的酒店,从外表看,是刚装潢的,确实如此,客房用品崭新崭新的。入住后,头等大事就是解决4人午餐问题,大快朵颐一番后,回房间稍作休息。正午的太阳火辣辣的烤着,怎么也得歇息会再出去玩水啊。虽然孩子们已经是迫不及待。。
    从背包里掏出了皮划艇,游泳用具,打了老乡的拍拍车,直奔二桥。江边把船打好气,换好泳裤,便下水了。今年的降雨可能比较少,所以江心露出了一些孤岛,我们涉着水,从岸边把船拖到江心,因为那里水质清澈,色彩斑斓、波光粼粼,而且面积浩荡,又有青山的映衬,的确是一处安静的世外桃源。小徐同学和大力蹲在水里,戴上泳镜,专心摸小鱼。我则荡起双桨,心情享受自己的静谧时光。大明潜在水里,能清楚地看见船底,水中的那一刻,我似乎产生了一点点的幻觉,觉得自己就是一条鱼,脱离了对空气的依赖,唯一的快乐只是追逐,畅游。还有许多的小鱼围绕着我,任那些小鱼游走在我的左右,甚至叮着我的腿咬个不停,这可是纯天然,原生态的。也有附近的村民过来游泳了,这么高档的享受为什么要错过呢?这样的夏季,生活在这样一个清静的住处,真的是莫大的幸福了。。。。戏水直至夕阳西下,脚步疲乏无力。

不好意思,好久不上来,真是生疏的,发重复了。。。。麻烦风铃把另一篇删除。。。

结果又重复了一张PP[s:395]

回 5楼(纵横四海) 的帖子

所以啊要常回家看看[s:397]  今天偶破产了没分,明天奖励[s:370]

(下面是我最最喜欢的丽水老街,PP也会相应多点。。呵呵,因为我实在太喜欢了。。。我。。我还会再回来的)
清晨,天还蒙蒙亮,背了相机到了岩头的丽水老街。水如棋局分街陌,山似屏帷绕花楼。看了简介才知道,岩头原来是楠溪江唯一以综合水利设施来布局的古村。古村坐西朝东,背山面江,三面石城开四门,护城湖中载荷花,绿树从中隐古塔,杨柳紫薇满湖堤,房前屋后清泉水,亭台楼阁巧安排。薄雾蔼蔼的清晨,男人挑肥担水,村妇们在潺潺溪水中用棒槌洗衣,淘米,鸭鹅自游自在,鸡群在自个儿地盘上闲庭漫步。。。村中有一水亭祠,原名水亭书院。看来此地还是有些书香气的。学堂里散落着些桌椅,依稀还能听到当年的朗朗书声。堂上“忠孝廉节”几个大字还是那样的遒劲有力,那些坐在太师椅上的私塾先生们,也不知目送多少农家子弟走出那座石门,踏上那些石阶古道,或北上谋取功名,或南下闯荡商场,在风云激荡的中华舞台上尽情挥洒着自己的风流。如今,人已去,气息却依然还在。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

石桅岩景区,景区位于鹤盛溪上游。沿途风景不错,游人也比较少,江水异常清澈呈碧玉色,有些区域还因为深度的不同及岩壁的掩映显多彩之色,我们一再惊叹,江水之绿,绿得失真啊。大约2个半小时左右游完了整个石桅岩。。

漂流是从上游的渡头开始的,岩头是中游,水质已经很是清澈,上游那不是更清,更绿?
在渡头包了座竹筏子, 艄公是个黝黑的老伯,笨重的筏子在他的掌控之中,悠然的漂在楠溪江上,江面很寛,清澈见底,颗颗鹅卵石像翠玉静静的躺在河床上,阳光的照耀下,闪烁着夺人的光彩,自由的小鱼儿或游,或潜,或漂。。忍不住把脚伸到水中,江水轻轻划过脚背,感受一下那份泌入心脾的阵阵凉意的,有点凉,有点痒。。。一眼望去,蜿蜒的楠溪江,两岸绿色倒映在水中,白鹭点缀着那抹绿,前面的回程的筏子升起了白帆,竹排,轻篙,倒影。。。。。那些帆影点点,从天边飘来,静静地消失在崇山密林深处。 水绿的有些不真实,如同一幅山水长卷,就这样牢牢占据了我的脑海。。。这样的山水,又怎能不让人来了还想再来呢?