4月28日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 居然找到了,哈哈,关于《灌篮高手十日后》后感

还以为真的被自己删除了,没想到今天整理文档的时候找到了。嚯嚯嚯~~~

打开开心网浏览,当看到《灌篮高手十日后》这几个字,立刻毫不犹豫地点了进去。

仔细一看,还是200412月,为纪念《灌篮高手》总销售突破一亿册,井上雄彦在日本神奈川县(《灌篮高手》的发生场景)一所废弃的中学教室的黑板上,用白色粉笔绘制了23块黑板,描绘出在《灌篮高手》大结局“湘北对山王工业之战”发生10天后的“他们”。除了主角,许多与他们共同演绎了众多经典决胜画面的对手们也出现在了黑板中。井上雄彦将这部画在黑板上的作品命名为《灌篮高手十日后》。

为示郑重,井上一个人安静地构思两天,又安静地画了两天。展出的时候,不少人还带着自己的孩子。井上并没有把画满漫画的黑板用围栏围起来,因为他相信这么做就意味着自己失败了:“那是陪着我们走过青春的作品,大家都会珍惜。”

默默地把整篇文章看完,心里涌起一种特别的味道:是感伤,是怀念,还是喜悦,仿佛都是,又仿佛都不是。2004年时距《灌篮高手》31卷出版有8年,到写这篇文章止,就应该有13年了。13年,这个数字对我而言是很特殊的,毕竟和我最喜欢的圣斗士,那里的圣域十三年之演译不谋而合。我不知道是什么样的感情能让我一直铭记着《灌篮高手》,也许到我老去,我不会忘记这部伟大的动画,伟大的经典之作,伟大的励志诗篇。

井上没有画续篇,也许在他心目中,完美的作品就是一气呵成,不存在续弦之说。他让时间来证明这部作品的不朽与绝响,哪怕是迟来的结局也不能动摇他的这个信念。展出3天后,他默默地把黑板上的漫画擦去,也算是为这个故事画上了一个真正的句号。 他没有把这部伟大之作的结尾保存下来,甚至连它的诞生都是那么简单:在废弃教室的黑板上。在这个朴素的世界中,闻不到一点现在动漫界越来越浓的商业化气味,也许这是我至今深爱《灌篮高手》的一个原因。

《灌篮高手》陪伴我走过了那段青葱岁月、豆蔻年华。尤记得大学时,班长找到我,让我写一篇稿子支持社团杂志,我二话没说就写了《灌篮高手》的观后感。那时还喜欢这个,冷淡那个,但如今想来,每一个出现在《灌篮高手》中的人物都值得怀念和琢磨,他们各有各的特征,各有各的闪光点。正是因为有了不同的他们和相同的理想,才能演译出一段让无数人为之迷恋,为之疯狂的激情燃烧的岁月。

当年那群意气奋发、精神饱满的小子们,永远留在了十六七岁的年代,永远留在了十三年前,而我却在继续往前。但尽管这样,当年留下的感动却没有随着时间的流逝而淡忘。也许是忘却了什么,但精华的部分始终在我心里。自信,勇敢,勤奋,坚韧,友爱,互助,这是《灌篮高手》所给我的最美的熏陶。当我看到三井在众目睽睽之下痛哭流涕,说我想打篮球;当我看到藤真在输掉比赛后,流着眼泪,依然不失风度地说“多谢指教”;当我看到湘北败给海南后,樱木泪流满面的模样;当我看到他们对战山王工业终于胜利后,樱木和流川第一次相互击掌以示庆贺的时候,我见证了一个伟大的爱情故事,那是和男欢女爱无关的爱情,那是对自己的理想和信念,永不放弃,深深执着,不断努力,最后取得成功的爱情,在我心目中,无论过去,现在,或是未来,它都是比任何海誓山盟都要让我感动的爱。永远的!

天下没有不散的筵席,《灌篮高手》也是一样。那天那时终将会过去,时间的脚步不会为任何一个人停留,但是在所有和我一样热爱它的人心目中,他们没有消失,他们在另一个世界存在着,生活着,前进着,和我们一起。

因为我们对它的,永远的爱!

直到世界的尽头!

-------------------------

天下没有不散的筵席,《灌篮高手》也是一样。那天那时终将会过去,时间的脚步不会为任何一个人停留,但是在所有和我一样热爱它的人心目中,他们没有消失,他们在另一个世界存在着,生活着,前进着,和我们一起。

因为我们对它的,永远的爱!

直到世界的尽头!

天下没有不散的宴席,我们不要感伤,也不要垂泪,更不要忧郁,消沉,人生的小离开以及人生的永恒离去都是我们生命过程中所遭遇的美丽的风景,虽然有点凄美,有点苍凉,但生命的过程中我们笑过,我们真心的团聚过,真心地爱过,感动过,并为之去奋斗过,在无怨无悔的生命旅途中我们都在演绎着我们的人生。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

回 4楼(剑已绝版) 的帖子

可以百度一下啊,链接有很多,不知道具体你想要哪个。