4月19日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

在美国投机房产比较困难

近日,专为境外人士在沪购房的美商独资上海都会房地产经纪有限公司总经理、美籍华人陈蔚女士接受本报记者采访,就美国的房屋销售情况谈了她的一些看法。 <BR>  记者:陈总,您是一位在美国生活多年而又在中国经营房地产业务十余年的企业家,对两国的情况都非常熟悉,能不能谈谈美国的房产销售情况? <BR>  陈蔚女士:在美国和欧洲是没有预售房的,都是卖现房,很少听说房产商有囤积土地的行为,这样就不容易引起市场泡沫。我家在拉斯维加斯,在那里没有听说过预售房,来到上海这么多年我仍然不习惯购买预售房,理念上无法接受预售房,这等于把交钱给开发商去造房子。 <BR>  记者:您能谈谈美国的房产商如何售房的,有炒房的吗? <BR>  陈蔚女士:在美国,房产商通常对购房者的购房动机是严格审核的,因此投机房产很难。我姨妈住在香港,想在我家附近买一套房子以便每年来此小住,房产商审核后认为,我姨妈没有足够证据证明购房是自住而有投资之嫌。而该楼盘是定位卖给自住者的,房产商拒绝了我姨妈的购房申请。但我哥哥想购买一栋独立别墅,他原来住的是连体别墅,因此向开发商提出申请,并说明原来的房子略小,车库只有一个,不够用了,希望购置大一点的独立别墅,带两个车库的。开发商经过审核,认为我哥哥的想法符合生活逻辑,符合实际生活的需要,就同意了他的申请,这才收钱。这种谨慎的做法已经成为行业自律的规则,不需要政府来干预。 <BR>  记者:开发商首先应该是个商人,商人逐利,天经地义,这种不卖房的做法听起来有些不可思议。 <BR>  陈蔚女士:并非开发商不爱财,就像中国有句古话说的“君子爱财、取之有道”。商人总是要讲利的,但如果只顾售房谋利而不顾市场规则会破坏市场秩序。从长远来看,这会导致商家和房产拥有者的共同不利。美国商人做生意眼光放得比较长远,正因为房产商们的自发限制,再加较高的二手房售房成本(售房者需付6%的佣金),使得在美国投机房产比较困难。 <BR>  记者:在美国没有预售房,现房是如何销售呢? <BR>  陈蔚女士:通常在房屋建完前几个月开始发售,现场有样板房供客户选择,所售房子均为全装修房。建成后的房子一定是和样板房一样的,不会走样。购房者是得到法律保护的。审核通过的购房客户缴纳一笔两千至五千美元不等的订金,到交房时来签购房合同、办产证和银行贷款就可以了。因为没有预售房,因此没有预售合同。开发商一般是不动用订金的,我哥哥交去的订金支票一直放在房产商的柜子里没有动过。   <BR>
有了好的体制也要能够得到贯彻执行才行。

最近几年英美等国的房家价涨了,去年美国某些地方好像10%的涨幅,英国一些地方可能更高些

<P>诚信是我们这个社会最需要的,却也是最为欠缺的</P>

国情不同啊,不要羡慕啊。等我有钱了,炒房也方便啊,呵呵