5月30日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[小区故事] 又到端午时节

今晚北窗飘进来一阵阵的烟味,仔细一闻原来是烧麦秸的味道。
不知道是江阴的还是靖江那边的农民烧的,
以往在农村闻闻没觉得不舒服,也许农村天阔地广一会儿就稀释了,现在在人口密集的城里闻到烟味怎么那么不舒服,接连打了 好几个喷嚏。在农村以前是不舍得把麦秸烧掉的,现在很多人家都用煤气不用土灶就烧掉麦秸了。
很怀念端午时节出门一望麦儿黄的时光,不过干农活太累人了。
记得有次非要去帮妈妈插秧,下田才莳了一陇就腰酸背疼,后来发现脚上叮了一条蚂蝗,流了好多血。
那时父母的早饭和午饭都是冷粽子,咸蛋搭搭。
我会送桶大麦茶,晚上等父母回来早就烧好晚饭和洗澡水,把鸡鸭也喂好了。
和大多数同龄小伙伴比起来我还是干活很少的,有的小伙伴要当一个大人干活。
现在想想我还是很幸福的。
回忆如长河,涓涓细流趟过平凡人生。
晚上也闻到了这股烟味呢。[s:367]风铃从小就是个勤劳能干的好孩子。[s:394]

肉粽 肉粽  我能出好几个呢

回 楼主(风铃) 的帖子

农忙的味道,丰收的气息, 我们这里鱼米之乡自古以来风调雨顺的,少有恶劣的天气,不像有的地方老是干旱、水灾、地震、沙尘暴。。。以前乡下上学的时候每年还放忙假的,一般5-7天,夏收和秋收各放一次, 村里当时机械化程度高,老早就有收割机了,我们就纯粹玩了

我最喜欢的是骑牛背,在稻田里捉鱼摸蟹[s:397]

回 楼主(风铃) 的帖子

忆苦思甜?当心把自己回忆老了

很少看见过.小时候也很少见过,如果能够去亲身体验一下也好滴[s:397]

回 5楼(看客) 的帖子

受我影响[s:397]

回 4楼(无言) 的帖子

呀!无言兄牛背的待遇我没有享受过!我们那边在我记事起没有看到过有牛。
有时回家在跟陪老爸喝小酒、聊天,说起以前小时候的事。我说我也曾下田干活的,割草喂兔子,萝卜地浇水,稻田插秧、摸草、割稻。。。现在的人都不知道啥叫“摸草”了。却被老爸很是鄙视:“你什么时候干过啦”![s:367] 竟然抹杀我的光荣劳动史!气的我都不愿搭理他[s:392]   
真是冤枉啊!明明我还记得有一次我在田里干活,看到一只野兔,不急细想,手里的镰刀飞过去了。可惜!功夫没到家——兔子毫发无损,我的镰刀却怎么也找不到了![s:315]
说起粽子。只有我奶奶(我们那里叫阿婆)裹的粽子是最漂亮的。白棕是单个的,花生米棕是两联装的。每年的粽子都是要做一大缸,浸在水里。我不吃白棕,下手摸的时候只会摸那两联装的。我老娘手艺粗糙,不管是蒸馒头、团子、糕都卖相不好。粽子裹的又大又难看,而且每次裹的数量巨多,一直被我“争厌”(幸亏老娘看不到我们坛子[s:310] )
现在这些团子、粽子啥的,再好我是基本没兴趣。
回忆有时也不错。下次有机会我会跟女儿说说。对于这些她是只能靠想象啦!呵呵

回 8楼(看客) 的帖子

这帖子回的比发的帖看得还过瘾。[s:386]