5月10日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 又到高考……

又到高考。
    黑色七月的阴霾,在若干年后的今天,还经常会午夜梦回。梦中,总是对着一张试卷,使劲地答题,却写不出一个字来。欲哭却无泪,在最着急最无奈的时候醒来,醒来后,清醒后,还能感觉紧张的心在咚咚直跳,以及噎在心口的难受,总要好久,才能平息……
    跳出农门是我父母对我最大的期盼。从小到大,我应该说是一个不会干农活的孩子。农忙时,我有时也去帮着大人干活。在一条条干农活的长龙里,我总是最后一个。村上大人路过,会故意大声说:“哟,***也会干活啦?”我总是羞得无地自容。至今我还认为,干农活是这世上最公平的竞争。谁干得好,谁不好,谁快,谁慢,田埂上一看,一目了然。我在心里狠狠地说,一定要考上大学,一定要跳出农门,一定不能让别人再这样嘲笑。这同时也是我父母最大的心愿。母亲总是担心我瘦弱的身体,总是说,好好念书,考上大学,以后就不用种田了。临近高考的那个农忙,父母一定不让我去田里干活,让我好好复习。我拿着书本,站在二楼的阳台,远远地望着在田里劳作的父母,他们弓着背,顶着烈日,淹没在成片成片的农田……我忍不住泪眼模糊。一来,是为了辛苦劳作的父母;二来,是为了自己不可预知的高考。
    备考的路程艰难而漫长,尘封的往事已惭模糊,突然又开始逐渐清晰了起来。印象深刻的是,高考的那年,夏天比往年都热,是特别特别的热。那年的6月份已经酷暑难当。父亲帮我在写字的桌上面按了一个小电扇(挂在蚊帐中的那种)。我的房间又是靠西的,一天太阳晒下来,走进去真的像进了一个大蒸笼。写字台紧邻窗户,窗户玻璃上,时常会突然出现一两只壁虎,雪白肥硕的前胸紧紧贴在窗户上,丑陋可怕的样子,记不清有多少次无意抬头看到被吓得心惊胆战。同村还有一个同学在我一个班,是复读生,我家与他家遥遥相望。当我昏昏欲睡时,我就会看一眼他家,那昏黄的灯光始终亮着;当我终于忍不住偷睡片刻又不踏实醒过来,那昏黄的灯光还亮着!这时一般都是下半夜一二点钟了。人家还在努力,你怎么能睡觉了呢?自责之余,我只能硬着头皮继续,该背的背,该读的读,该做的做,一直到凌晨四五点的样子,再小睡片刻。
    终于结束了高考的洗礼,最终以二分之差,无缘大学,无缘我最钟爱的教师这个职业,记得当年填报的是淮阴师专。之后,虽然因机缘巧合,还是读到了农转非的学校,实现了父母这辈子最大的梦想,并且在他们的梦想上得到了升华。但是,我从此永远永远失却了我的理想——当一名教师的理想。我总固执地认为,我是应该属于讲台的,属于学生的,属于校园的。因为只有在那里,我的心,才是真正放松的,真正快乐的。
    日复一日,年复一年。高考每年在进行着,考生的故事也每年在延续着。今天,是高考的第一天,让我们一起为考生们,祝福吧!
今天看到一中考点电视墙“忘记昨天、**今天,展望明天”

让我欢喜让我忧,几家欢喜几家愁

优美的文字 细腻的笔触 一直让偶等欣赏 羡慕 赞叹 一直以来都以为芳菲是某知名高校的毕业生 今天谢谢你关于高考话题的分享
是金子总会闪光的 虽说对你的个人情况不甚了解 但从你文章的字里行间 能感受到你在单位里正发挥着不小的作用
高考确实改变了不少人的人生轨迹 许是得不到就是最好的 我们在拥有理想的同时 往往会忽略现实 也许 现在的轻车熟驾正是最适合我们的职业呢。。

回 3楼(hyhy) 的帖子

谢谢HYHY,对你这番留言,我很感动……

高考不是唯一,这么多年一直没释怀,可见LZ深受其害啊。
其实大可不必,高考仅仅是众多条路中的一条,不要把唯读书论深植于心。
人的成功,不在于读书多好,而在于做事有方,而这些恰恰是学校书本里不能给予的。
就像四月芳菲,如今不也生活的很好么?当年那些高考出去的,现在未必跟你在一条跑道上。
不管怎么样,祝愿各位高考生都成功,失利也不可怕,因为路还有很多条。

回 4楼(四月芳菲) 的帖子

你高考时的境况  我感同身受
我也曾为高考的失利 进入院校的不如意而纠结过几年
不过 现在一切都已过去了 生活仍在继续 当年考的好的 日子过的未必好  
机会只会青睐有准备的人 高考确实不是唯一出路 我们要做的是练好内功 当机会来临时 问一声自己  准备好了么[s:394]

也借芳菲宝地 祝所有高考考生考出好成绩[s:393]

另 芳菲你要过把老师瘾的话 可以在小区里开个作文培训班 帮帮我们的小孩子 我第一个报名啊[s:393]

回 5楼(文人) 的帖子

其实,常做考试的梦,高考只是一小部分原因。主要是因为高中三年,做怕了理科类试卷,这些试卷都是我的恶梦,因为我文理偏科太严重。
另外,对于高考,我最遗憾的,是我没能上师范,倒不是“唯读书论”作祟。有幸当过几年老师,我发觉我更加喜欢这个职业。