5月6日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[邻里互助] 从技术角度看物业对封阳台设定的高门槛

前面记得有一个帖子提过厚度,具体不记得了

不过从这个标准能把除了物业指定的供应商之外大部分选择都卡掉的情况来看,绝对是高标准的厚度!

那么,有没有必要呢?是否会像物业,以及论坛里物业的枪手们宣称的那样 --> “不用俺们指定的就会出危险,俺们上海XX小区就砸死过人“?

在下结论之前,一起来聊聊吧

首先,封阳台主要部件:玻璃,型材,固定装置,他们怎么工作的呢?

大家知道高空空气会快速流动(这个,就是风啦,呵呵),由于玻璃内外侧气体流动速度不一样,会产生压力差,生活中这种例子很多,比如说足球里的香蕉球。也就是说我们的阳台玻璃的确是有向外膨胀的倾向。

如果我们看现在的阳台设计,一个铁框框中间夹个玻璃,挖靠~要多厚的板材?

玻璃的弯曲刚度(模量)和钢接近,膨胀过程中,玻璃/型材是一起向外的,型材上从上到下受力都是均匀的,不需要加厚型材来保证弯曲刚度!即便真的想提高型材的弯曲刚度,加厚不是唯一的方法,改变设计,减少应力集中才是正道!

那么哪些地方是影响安全的呢?

很简单,木桶原理,最薄弱的点 - 焊接部位,和固定装置(包括玻璃和型材接触点,以及型材固定到建筑上的点),这才是应力破坏的起始点。

说实话这些都是考核供应商责任心的地方,而不简简单单是厚度!

说白了,只要固定装置设计合理,没有型材边框也是一样的!大家看到过多少摩天大厦现在还是带框框的?都是玻璃幕墙。(成本高而已)

那么不改变设计的情况下,加厚型材有什么影响?

- 成本上升,原材料消耗增多,加工(焊接,变形)要求更高
- 可以有效地增加轴线方向的抗压缩能力(有意义吗?你又不是钢混结构的地基!)
- 重量上升,阳台承重增加
- 手感/安全感提升,心理作用

所以说,只要满足现在市场上的一般标准(有没有国标?)完全没有必要搞什么加厚的,纯粹是借机敛财!

哦,写到最后才发现忘了提一点,防腐漆也是很重要的,尤其是焊接以及固定接头部位,锈蚀导致的损坏也是现实生活中非常重要的一环。
沙发不外流~

顶!

顶2楼

够专业,福禧还要什么想法

学习了

学习了

学习了[s:397][s:397]

学习了,谢谢

物业肯定说看不见,我有我标准!只有把现在物业抄掉才能根本解决问题!