5月14日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[KFS物业互动] 何为下沉式卫生间的正确填充法???

香樟花园的卫生间设计为下沉式,优点是在于自家问题自家解决,不用麻烦楼下;业主还可以根据自己的实际需要改动排水管道,再也不必像以前那样大动干戈地实用移位器甚至改造楼板了。

但是,在带来灵活与便利的同时,下沉式卫生间也给我们带来了一些潜在的隐患,防水处理要求更高,施工难度与造价也会更高。如果处理不当,下沉部分会变成污水池,排水管万一漏水、堵塞疏通不了,只能撬开卫生间地面才能解决。

下沉式卫生间的装修方式是这样的:
1.下沉地面先做两道防水。
2.安装上、下水管。
3.填沙土堆高到比地面低5公分压实。(大部分业主采用的是垃圾回填)
4.铺水泥填平。
5.再做2道防水。
6.铺地面砖。
这样做似乎很牢靠,因为做了四道防水,想必不会再漏了吧。其实不然,以这种工艺做的下沉式卫生间一般坚持不过5年,漏是迟早的事。为什么?因为这种做法,说白了就是用木桶一直装着水,保一年、二年可以,保八年、十年太难。
      中间的砂石层,时间长了会逐渐下沉,上面的水泥层、防水层就会有裂缝,水会漏下来到填土的区域。因为下面又有防水层,水漏不出去,结果就积在填土层,时间长了,整个填土层就充满了水。最终,随着时间的延长,下面的防水沉也会漏,大量的积水就泉涌而出了。
如果采用的是垃圾回填,我觉得后果更严重:  

1,地面已经做过的防水会不会被建筑垃圾破坏?(有可能)
2,回填时会不会砸坏现有的管道? (有可能)
3,回填垃圾大小不均,重量不均,会不会导致受力不均,那么比起正常的沙土填充是不是更容易下沉,地面更容易有裂缝呢?如果第12道工序的安全都无法保证,那么第3条再出现问题,后果不堪设想啊!

我在网上找到一个填充方法,不是专家,但是我觉得这种填充法似乎更合理些,贴出来希望和大家探讨下。

步骤1:做两遍防水涂料,这两遍防水一定要连墙体一起做,墙体做的高度要高出沉箱上沿40厘米以上。保证上层渗的水不会往周边扩,只能往地漏排出。 (开发商已经做好)

步骤2:红砖或混泥土做隔断架空,把沉箱分成若干个400*400左右的格子。这一步很多人都不去做,其实这是相当重要的一个步骤,有了这样一个承重的隔断,上面的混泥土层就不会往下坠了。否则几年之后卫生间地面下沉开裂漏水。

步骤3:填陶粒或者煤灰渣。把防潮陶粒与格子里面填,不用压得太紧,自然一点,因为它是不承重的,只起吸收水气的作用。

步骤4:布钢筋。在格子上方布上一层由直径5毫米钢筋组成的200mm*200mm见方钢筋网,以保证混凝土层的牢固和受力均匀。

步骤5:倒制混凝土层,40毫米厚度的C25细石混凝土找平。此层要做泻水坡,做两遍防水涂料,连墙体一起做,防水层干了之后,要刷一遍素水泥浆保护它,以免铺地砖和贴瓷片时刮伤。保护层干了之后才能上人和做下一步的瓷砖铺贴工作。

引用第6楼老马于2010-04-18 23:51发表的  :
http://bbs.jy510.com/viewthread.php?tid=73520

原来老马早发过啦,呵呵!

引用第7楼白色小鸥于2010-04-19 00:00发表的  :

原来老马早发过啦,呵呵!
[s:358]呵呵,有必要让大家了解一下。

引用第8楼老马于2010-04-19 00:02发表的 :

[s:358] 呵呵,有必要让大家了解一下。

这个太有必要了,本来想明天发的,可想来想去,觉得还是早点让大家知道的好,越早越好。。。。。