10月3日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 想起了大话

最近看到迅雷看看最新的国语片中有刘镇伟的新片《越光宝盒》。实在提不起兴趣。但还是会想起大话西游之月光宝盒。
大话是异类。我后来看了刘镇伟的表现,觉得他当初拍的时候估计自己也找不着北,无怪乎当时的票房遭遇惨败。这片子最后被解构出多种文本,2000年左右突然红遍网内网外。这里我不得不腆着脸说一句,我看来是比较早发现这片子妙处的人之一。比如影片刚开始,那段芦苇荡的音乐,听后感觉心事已老。这是妙处。再比如说卢冠廷的“相亲,竞不可接近,或我应该相信缘分”这段歌。我第一次看大话,是在青阳的电影院,那时候远没这么火,好像96还是97年,人没坐满,可能大家都觉得这是恶搞,多少不是很在意。一个人静静地看,看到紫霞在孙悟空的怀抱中陨落,无比苍凉和心痛,眼泪都似要迸落(少年愁)。然后是五百年后的城头,看西去路上落寞的背影(那时孙悟空的满身毛的人形造型还不是很习惯,六小龄童虽然也全是毛,但没露这么多,又看熟)。我要说,当时看完很激动,想把该片的妙处说出来与人共享,结果周围人不是没看过,就是看过了没印象,要说记得也就是一些搞笑情节。英雄寂寞,知音难觅,说的就是那时的我--可见我的审美观其实一直是超现实后现代未来主义的。再到后来2000年火起来的时候,我说你们都是拾人牙慧,朕欣赏这片子时众位爱卿还初中小屁孩呢,结果没人鸟我。悲剧。
其实我要说的是,无论怎么解构,那些所谓的经典的台词,那些关于月光宝盒造成的时间倒流,都TM一文不值,包括刘镇伟的种种,都是垃圾。我要说,这片子最值得人铭记的,就是一只猴子的失败的爱情,和朱茵执著、憧憬、满不在乎、认真爱过后的表情。
电影一般性,周星驰有才,最喜欢的是朱茵。

那时的朱茵,真是美如天仙

因为喜欢大话电影,所以从大话西游2网游内测开始玩了8年,楼主有兴趣来水晶宫服务器找我一起玩#11#98(ID智者潜锋芒)#17

都是念旧的朋友啊

第一次看到这么早就看大话的看客的点评。。。佩服

今天也看《越光宝盒》了,实在傻帽的可以。与《隋朝来客》《2010花田喜事》有的一拼。

以前没有喜欢周星星,自从在大学第一次看了《月光宝盒》后,对周我就另眼相看了。
不过,看楼主写的,即使我们都喜欢同一部片子,也是没有共同语言的。
好在,同好者多,身边一些朋友和我一样是喜欢大话的,即使10多年过去,依然是喜欢。包括网络上一些衍生的文章。