5月10日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 我教婆婆发短信

有一个下午,婆婆把我叫到一边,神神秘秘地说,有一个问题困扰她大半天了,不好意思跟别人讲,只和我商量一下。我说,什么事啊?婆婆打开手机,进入到“收邮件箱”,略带兴奋又有点怀疑地说,你看这条信息,我中奖啦!我一看,哑然失笑,这是一则所谓广州汽车公司发来的信息,告之我婆婆的手机号码通过抽奖中了二等奖,并汇出几百元即可获几万元奖金云云。“亏你还是个医生呢,这种骗人的信息你也信?”婆婆有些尴尬,说幸亏没跟别人讲。
    从那以后,每当我拿着手机在键上劈里啪啦大发信息的时候,婆婆总会带着一种羡慕的神情看着我。我发觉她好像对发短信产生了兴趣,对,何不教她发短信?让年过半百的婆婆也时尚一回。于是我热情地教婆婆发起了短信。
    没想到教婆婆发短信是一项“艰巨”的工程。从“功能表”到“信息”到“短信息”再到“写新信息”,我好不耐心地教了好多回合婆婆才能靠自己的记忆顺利进入。进入到“写新信息”,打字又成了一大拦路虎。我习惯用拼音发信息,自然教婆婆也用的是拼音打字。可是婆婆的普通话明显是过不了关的,费了九牛二虎之力才教会了一个“好”字的打法。我说:“妈妈,你就先练习好这个字再说,反正平时没人发信息你,我发你信息你就回个‘好’字,就说明你收到了。”婆婆表示十二分赞成。打好了字,得把信息发出去了,从“发送”到“选择号码”到“确认”,我几乎只需一秒钟就完成的步骤,婆婆硬是选择了这样忘记了那样,练习了多个回合终于死记硬背记住了发送步骤,正当我终于可以松口气的时候,婆婆问:“哎呀,怎么进入到‘短信息’里去打字啊?又忘了。”我目瞪口呆,学了后面,又忘记了前面教的内容,我这婆婆怎么如此孺子不可教也?我真想一甩手罢工不干了,可看着婆婆求知若渴的神情,只得又耐着性子前后步骤反复手把手教了多遍。婆婆终于会发短信了,我的嗓子也哑了。
    之后的一段日子里,我尽量给婆婆创造发短信的机会。有什么事,我都不打电话,靠发短信维持信息的互通。婆婆也挺争气,每次都会成功地发个“好”字我,不过每次总让我等到花儿也谢了才收到。每次我发信息过去,就想着她在那边手忙脚乱颠三倒四的情形,总在心里暗自一阵好笑。信息提示音响起,我不用看她发的内容,总是一个“好”字。突然有一天,她发了一个句子我,我惊讶了,忙回信息:“你怎么会打句子了?”等了好久好久,婆婆的信息姗姗来迟:“别人教我用笔画打的。”好家伙,还不耻下问自学成才了,嘿!
    一来二往,在我“鼓励为主,激将为辅”的教育政策下,婆婆发信息的速度和质量都有了缓慢的进步。有时我实在等得不耐烦,就会发她信息:“真像头牛。”许久,回信息我:“不许笑。”不好,自尊心受到打击了,再发:“严师出高徒,你要明白我对你的良苦用心。”婆婆谦虚地回:“是,我明白。”平时她有一点小小的进步,我就会适当鼓励一番:“不错,速度变快了,继续努力!”婆婆得意地回:“我也厉害吧!”不好,有骄傲的倾向,必须敲敲警钟:“切记:谦虚使人进步,骄傲使人落后!”婆婆风趣地回:“是,老师。”
    自从婆婆学会了发短信,我们之间的关怀与真情随着指尖通过信号交流,婆媳间的乐趣也多了起来。禽流感在其它省份肆虐期间,我接到一好友信息:“禽流感跟我说了,它说它不爱你,它将永远不理你。另外健康替我带个信,它说它将爱你一万年。”我觉得挺有趣,立即转发给了婆婆。婆婆回:“什么意思?”我回:“你自己琢磨。”下班后我才明白我好心办了坏事,婆婆盯着屏幕琢磨了半天,琢磨出来了意思,半天打毛衣的时间却被琢磨掉了。也真是对不起她,这么大年纪了,要一下准确理解拟人手法,倒是一大难题。圣诞节快到了,有友发我一则圣诞“天气预报”:“圣诞前后大面积会下钞票,东北华北美钞,西北卢布,华中华南英镑,东南部分地区有支票,局部地区有金条。”真是搞笑,我也随手转发给了婆婆。居然很快就接到了回信:“我这里有很多钞票,你要不要。”这回轮到我纳闷了,忙回:“什么钞票?”狠心的婆婆居然一直没回我,好不容易下班回家才问明白,原来当时她正在盘账,看来那条信息倒真是“锦上添花”。还有一次,我故意转发给了她一则江阴方言信息:“土子搭无归从新比赛,土子拉及皮,偷着一步脚搭车,无归了旁边望好得,气得勿得了,直头木:‘个只绝官才,勿好拾刚个!’”发过去以后,我忍不住哈哈大笑,这个信息够她折腾半天了。果不出所料,婆婆回我:“什么?看不懂。”我马上回:“用江阴土话念念看。”我这婆婆还真有点悟性,居然折腾来折腾去还真给她折腾出了意思。“不就是龟兔重新赛跑嘛!”我也沾沾自喜,忙回她:“不错,真是名师出高徒。”
    婆婆生日,我给她发了条短信:“妈妈,祝你生日快乐!”正当我耐心地等着她的“谢谢”的回信时,手机响起的不是信息提示音,而是一串电话铃音。“我一激动,怎么进去写信息怎么发出来就什么都不记得了,弄了半天也发不出来。所以我只能打电话你了。谢谢你!有你这条短信就足够了,不要买什么蛋糕了,浪费,你记着啊。”电话那头婆婆的声音响起,有些颤抖。我的心头也不禁一热……
不是亲母女, 却胜亲母女. [s:393]

楼主和婆婆的感情让人感动,谢谢芳菲的美文。

芳菲真是一个了不起的媳妇,值得学习。

回 3楼(海纳百川) 的帖子

[s:353]生活琐事而已,海纳评价,受之有愧。

[s:389][s:389]
骗了我一分,以后还我一毛啊[s:358]

引用第5楼月下白兔于2010-04-16 14:29发表的  :
[s:389][s:389]
骗了我一分,以后还我一毛啊[s:358]
你上窜下跳结棍了嘛?
行!等着我再发400贴,估计要到年底吧!成为三星那天,第一分肯定给你,我的好妹妹。

楼主和婆婆应该是双方面的,大家好才能真正好!看来她们婆媳有缘份呢

好媳妇

要想楼主好好学习,也恭喜你遇到一位好婆婆,好是双方的,你好我好才能大家好[s:394]