9月28日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 华都稻草

[综合类] 成功人士的浅薄认识

11.趁父母健在多尽点孝心
孟子曾说过,不要我所不要的东西,不干我所不干的事。求我所必求,为我所必为;当取则取,当舍则舍,如此而已。我所不要的东西,既包括我们不该要的东西,也包括我们不必要的东西。不该要的东西不要,比如,来路不明的不义之财;不必要的东西也不要,比如,脱离实际的浮名虚荣。不该要不必要的东西,如果要了,人就变成了外物的奴隶,本来受人驱遣被人役使的外物便转而控制了我们自己。更有甚者,贪小利而忘大义,派生出不满的欲壑,长成吞象的蛇心,最终会一个跟头栽进万劫不复的深渊。 相同的道理,不干我所不干的事。干不可以干的事,往往会损害别人,会被千夫所指,会受制裁。即使不受制裁,稍有良知,也会日不安夜不宁,问心有愧;良知即使全失,也免不了担惊受怕,饮食难甘,夜不成寐。干不愿干的事,就必须勉强自己,甚至要强迫自己,不能随心所欲, 也无法尽心竭力,虽是举手之劳,也会觉得苦不堪言。事情干不好不说,严重的还会因此扭曲了自己、改变了自己,最终失去了精神的舒展和心灵的自由。

话又说回来,不要自己不要的东西,不干自己不干的事,说说容易,真正做起来其实很难。比如,现在有人正巴巴地送了礼来,要还是不要,就可能十分地伤神费心。这里,不但有关系自己切身利益的取舍,同时还有人情面子、人际关系的考虑。说到底,我们都是凡人,是凡人就难以超凡入圣。

这里的关键,只怕还在于我们自身。一句话,当取则取,当舍则舍。 只要来得正,黄金美玉不嫌重;来路不正,一瓢一饮也不轻。
[s:349]

成功认识提醒我们:12.尊重每一个人

12.尊重每一个人
我们都知道:生理需求只是人们最基本、最单纯的需要,但我们不会永远安于最低级的需求。在生理需求被满足后,就会追求社会认同、他人认同和自身心理上的一些其他较高级的要求。当这一切获得满足后,我们尤其渴望获得尊重,希望人格与自身价值被承认,这也是人类共同的特质。

尊重别人就是尊重自己

学会尊重每一个人,无论一个人的身份和工作多么卑微,我们都应尊重他,这是我们应该具备的品质。要知道,尊重没有高低贵贱之分,而且 尊重别人就是在尊重自己,敬人者人恒敬之。现在,人们大都对商店售货员的服务态度感到不满,认为这些售货员 不是冷淡,就是粗暴。可有一位老太太却说:“我不抱怨那些可怜的售货员,他们有时也碰到很糟的顾客。可是,我总能得到很好的服务,他们对 我都很友好,不过我是有意使他们这样做的。”接着,她谈到了自己的方法:“我走到一位售货员面前,微笑着说:‘您能帮助我吗?’从来没人拒绝过我。”她脸上闪出顽皮的微笑。 她接下去解释自己的第二步骤:“接着我马上说我对要买的商品一窍

不通,我很需要售货员的帮助。无论我买一只纽扣还是一台冰箱我都这样说。每个售货员都很乐于帮助我,并且我挑多久都没关系。”这位老太太处世成功的关键,就在于尊重人,使人觉得自己在对方心 目中是有份量的,你既然尊重我,我也就不能怠慢你。
[s:358]

成功认识提醒我们:13.永远别说“你错了” [s:349]

13.永远别说“你错了”
两千年前,耶稣说过:“尽快同意反对你的人。”四千年前,古埃及国王阿克图在一次酒宴中对他的儿子说:“聪明一点,它可使你予求予求。”做人不要对别人的错误过于敏感,不要执著于所谓正确的意见,不要轻易刺激任何人。如果你要使别人同意你,牢记的一句话就是:“尊重别人的意见,永远别说‘你错了’。”

成功认识提醒我们:14.不知道的事坦率地说不知道

成功认识提醒我们:15.让别人多赚几分

15.让别人多赚几分
忌好为人师

在生活中常可以遇到一类好为人师的人。他们总喜欢指出人家这做得不合适了,那做得欠火候了,似乎他什么都在行,对什么都可以说出个 道理来。这种自负,恰好是自卑心理的曲折表现。他们所以摆出一副“万事通”的面孔来,就是唯恐被人看不起。他们炫耀自己的目的就是要提高自己的地位,可是这样做的结果更使他们捉襟见肘,遭人厌恶。道理很简单,你不相信别人有办好事情的能力,别人也不会把你的能力放在眼里。 伟国大学毕业时分配去教书。有次一位学生拿着一道题目问一个老教师,正在老教师思考时,伟国为了表现自己年轻聪明、反应快,拿过题 目就说:“这还不简单,怎么这样的题都做不出来呢?”结果当他做下去时,才发现自己也做不出来,搞得十分狼狈。这件事使伟国深刻认识到,谦虚才能学习更多,人外有人,天外有天,我们懂得的一切都没有什么了不起,更不要好为人师了

成功认识提醒我们:16.主动适应别人 [s:349]

非成功人士在看帖回帖!