6月20日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bbstww

[小区故事] 晚报精选:夜光杯(update constantly)

bbstww 发表于 2013-6-20 15:06
我的“146专车”

周凤宝

真挚的感情~~
发自内心的依赖~~

接站

肖俊锋

那天,接到吉林延边的好友刘兴邦大哥的电话,说他要来沪,乘坐的是吉林市开往宁波的K78次列车,于半夜2点45分左右到达上海西站。他特地关照我,半夜三更的不要接站。五千多里外的好友好不容易来趟上海,我不去接站怎么说得过去?于是,我在电话里对刘大哥说,届时我一定会在上海西站迎接他。

那一阵,我工作很忙,一早就赶到沪太路的单位上班。忙了一天下班了,回家的路上,手机响了,一个熟悉的声音在耳边响起:延边珲春的一位朝鲜族朋友在当地查出肝病,转到上海诊治,已入住东方肝胆医院。这消息太突然了!他说本不想告诉我,但又太需要我帮忙拿主意。我说晚饭后一定去看望他。从我家到位于长海路上的东方肝胆医院较远,只好麻烦朋友帮忙。朋友开车送我与妻子去医院,回到家已是晚上10点半了。

2点45分要去上海西站接人,我躺到床上也睡不着,屏到半夜1点钟,爬起来出了家门。

坐上隧道三线夜宵车,在铁路上海站下车,走到天目西路恒丰路口,又乘上319路夜宵车。近2点50分车到了西站。因为是半夜,西站里外显得很冷清。此时,刘大哥已经出了车站,远远的,我看见了他熟悉的身影。扬扬手,刘大哥也看见我了。走到离他还有七八米远时,就听他对旁边两个人讲:“怎么样?他来了吧!”当时我不知他这话是什么意思,因319路夜宵车3点就要返回市区,耽误了,就要再等一个小时。来不及多说,我带着刘大哥和他俩(只知他们要去南汇)赶紧去乘319路车。

在返程的车上,刘大哥说他与这两人是在火车上认识的,他们都是江西人,在上海南汇办厂生产地板。在火车上闲聊时,刘大哥说有上海的朋友来接站,还说我住在浦东。两位老板一听,凭他们的“经验”断定我绝不会大半夜跑这么远来接站。北方人脾气直、较真,刘大哥为此与他俩较起劲来,双方讲定:谁输谁请客!

听完这个故事,我有点好笑,也有点“理解”。我对他俩讲:也许你们在商场里滚久了,创业的艰辛、经营的曲折、商场上的尔虞我诈,让你们所得出这样的判断。但你们用这样的眼光来看待我与刘大哥在艰苦岁月里建立的友情,那绝对是错的!按照你们的想法,我与你们素不相识,完全可以不带你们上这趟公交车,让你们出站后黑灯瞎火自己去打听,更不会告诉你们去南汇哪里下车更便捷更省钱。但与人为善是我的为人准则。哪怕不认识的人,能帮一把的就帮一把。以我与刘大哥的情谊,就是天上下刀子我也要来接站的。

两位朋友听我一番话,表示“认输了”,还再三表示惭愧,说一定要守信用请客,坚持要我把电话留给他们。

下了319路夜宵车,我们与两位朋友道别。看着两位朋友转身离去,我和刘大哥相视而笑……

阳台上种快乐

万学远

民以食为天。食品安全问题关系到人民的健康。有一位领导同志说:“现在到菜场看看,有‘放心菜’。那就是说,其他的菜是不放心的啰!我们搞了这么多年,弄得老百姓不知道吃什么好,我真是于心不安。”还有媒体揭露出来毒大蒜、毒生姜等事件,使现在城里人越来越关注农药残留、蔬菜污染问题。发展城市菜园,关注阳台种菜的人越来越多。

我在阳台种菜已有两年了。初衷是种点自己喜欢的菜,虽不能自给自足,但在自己休闲时的自娱自乐的同时,还可以吃点时鲜菜。我家有一个8平方米的凉台。我在凉台的栏杆下垫上一排木板,上面并排放上直径30厘米的花盆,装满调配好质地比较疏松的营养土。

春天种下杭椒、西红柿、生菜、黄瓜、丝瓜。秋天我再种一次杭椒、生菜,还种胡萝卜。杭椒、生菜和西红柿生长很快,很少生虫,我最喜欢。丝瓜和黄瓜要牵藤,我嫌麻烦,只各种了2棵。

杭椒维生素C含量丰富,小的时候不辣,长大了就带辣味,我种了4盆,每盆2棵,每天都摘,可炒一小盘,家里人有的怕辣,有的爱辣,各取所需。

在阳台上种菜,要防小鸟,要除虫。小鸟经常光顾我的凉台。它最喜欢啄生菜,生菜不长虫,但要防鸟啄。西红柿成熟后变红,小鸟常常飞来啄食,逼得我不得不用塑料袋把它套起来。有时长虫,我不用农药喷洒,大一点的虫,我戴着超市买来的薄膜塑料手套捉;小一点的虫,我就用手捏,有时喷洒一点红辣椒泡的水。

种菜水肥管理最重要。我从不用化肥。到菜场、花市、近郊去买一些鸡粪、豆饼渣和麻寽渣。放进矿泉水的4升空桶内,用水浸泡,浸泡一段时间以后,逼出臭肥水,灌进矿泉水瓶子,倒插在花盆里。用这种办法施有机肥,阳台上没有臭味。

孙子到家里来玩,也到阳台上帮我们施肥、捉虫、釆摘,也让他长一点农业知识。他最喜欢摘西红柿,洗洗就生吃,没有一点污染。

老爸老妈

陈造奇

每每晴好的日子,在新虹桥中心公园的林荫小道上,你或许总会遇到一对80来岁满头白发的老夫妇。他们或手搀着手散步,或坐在绿地边的长椅上看风景,让人心生羡慕。他们就是我的老爸老妈。

老爸今年84了,老妈82。他们两个都是上海翻译家协会的会员,他们曾共同翻译了《乱世佳人》《儿子与情人》《马耳他黑鹰》《纳尼亚传奇》等作品。如今老妈一个眼睛几乎失明,老爸也很少再翻译。到公园散步成了他们每天的必修课。

老爸老妈已过了钻石婚的年龄。在我有记忆的50多年,从来没看到他们两个人红过脸,吵过架。每每一起吃饭,老爸都会主动给老妈夹菜。老妈眼睛不好,怕她走路不小心碰到、摔倒,出门搀扶老妈,那就是老爸义不容辞的事情。老爸老妈的夫妻相处之道还有一点也是很值得我们晚辈学习,那就是夫妻间绝对坦诚。在我们孩提时代,每逢他们下班回家,经常会说起各自单位的人和事,以致我们这些孩子把老爸老妈的同事朋友都能倒背如流。有时他们在家还用英文交流,让我们干瞪眼。

前些日子去看望他们,老妈一定要我到他们居委会活动室去看看,原来是他们当年的结婚照在活动室橱窗里放着。看着他们的结婚照,回头再看看满头白发、面带喜色的老爸老妈,我的心里除了羡慕还是羡慕。衷心祝福他们能长命百岁!

柏万青回乡

王汝刚

提起柏万青阿姨,上海滩可谓无人不识,无人不晓。作为一名活跃在电视屏幕上的调解员,她运用聪明的才智和独特的工作办法,帮助老百姓化解了不少矛盾,从而赢得人们的尊敬。

最近,振兴江西促进会组织了一次赴老区送温暖活动,邀请一批牙医为群众义诊,还邀请我们人民滑稽剧团的演员下乡送欢笑。几位曾经在江西工作和生活过的老知青积极参与活动,重返回乡路。因此,我有幸与柏万青一起,来到古城黎川县。

我惊讶地发现,黎川县的群众对柏万青相当熟悉。原来,她曾经在这里工作多年,从担任大队妇女主任到任命为县计划生育委员会主任,还在邻近的资溪县当过副县长。虽然星移斗转,群众却没忘记这位热情善良、敢说能干的女干部,见面都会亲热地拉着她哇事(拉家常)。

也许黎川给柏万青留下太多的回忆:新丰廊桥,是她初恋的地方;黎川卫生院,是她儿子诞生的摇篮;洪门船屋;古镇炒米粉……一切都留给她美好的印象。短短两天,她一直处于兴奋状态:“我一到江西就兴奋,这种情况在其他地方是不可能产生的。”因此,她一到目的地,就去慰问老人,看望乡亲,鼓励希望小学的学生们:“好好学习,今后到上海读大学。”

我好奇地问柏万青:“听说你20岁就担任大队妇女主任,一个黄毛丫头,如何做好调解工作?”她谦虚地说:“火车跑得快,全靠车头带。主要依靠老同志传、帮、带,自己才摸索出一套行之有效的办法。”那年头,群众找妇女主任大都为解决夫妻矛盾。青年夫妻发生纠纷找柏万青,柏万青操一口当地土话说:“有话好好哇(说),吵什哩吵,年轻夫妻日里吵,夜里好,快回家吧。”老年夫妻吵架找柏万青,柏万青说:“格大年纪的老人要离婚?好意思吗?哇出去,不怕人家笑脱牙?少年夫妻老来伴,快回家吧。”说来有趣,夫妇吵架都是一时之气,听了调解重归于好,再也不提离婚了。实践中,柏万青工作方法越来越高明,她担任县计生委主任时,黎川县还评上了全国先进。

柏万青告诉我,她在担任资溪县副县长时,参与过一项重大外事活动。上世纪九十年代,联合国卫生组织派人来江西考察,了解儿童防治传染病注射疫苗的情况。领导把接待任务交给柏万青。她深知责任重大,每个环节都认真对待。

不久,资溪县来了两名外国官员和两位翻译。翻译分别来自南昌和上海,彼此都听不懂对方的方言。柏万青召集基层卫生员开会,大家操一口土话,根本没办法沟通。柏万青只得把土话翻成普通话,再由翻译转达给官员。谁知,两位官员还不信任柏万青,因为翻译告诉他们翻来覆去只有三句话:“政府对农村卫生工作很重视。”“麻子、拐子(跷脚)没有了。”“儿童疫苗已经注射了。”于是,两位官员亲自到农村实地考察,这才发现情况确实如此。柏万青幽默地:“我没说错吧,要知道中国农民很实在,说得少,做得多。”这下,外国官员信服了。

按规定,临别可以向外国官员赠送纪念品,但金额有限。接待人员请示怎么办,柏万青胸有成竹:“我们县出口日本的木碗很漂亮,你们去搞几只,包装得漂亮点。”欢送仪式上,柏万青郑重捧出两个纸盒自豪地说:“两位不辞辛苦,远道而来考察工作,我代表全县人民向你们表示感谢,送你们每人一对夫妻金饭碗,祝你们家庭幸福,夫妻白头到老。”外国官员受宠若惊,小心翼翼接过金灿灿的木碗连声道谢:“啊,这就是传说中的金饭碗吧?谢谢,我们一定把它当传家宝。”

评分

慧心兰质 + 1 谢谢分享

bbstww 发表于 2013-6-26 08:11
柏万青回乡

王汝刚

我喜欢柏阿姨,偶尔有空的时候也会看她的节目~~

“文明房客”

吴文元

家住南京某小区的吴奶奶,对门的邻居把房子租给了一家全国连锁的公司,每个月都会有人来参加培训。开始吴奶奶对这家公司的人员敬而远之,怕干扰自己的生活。一次在电梯里碰到这家公司的女员工小鞠,对方很友善,热情地打招呼。一来二去,熟了起来。一次吴奶奶家的电脑坏了,小鞠知道后,主动上门帮忙。小鞠告诉吴奶奶,老板与每一个员工打了招呼,对门住着两位老人,让他们不要打扰老人,能帮忙的要尽力帮忙。有一次吴奶奶家电脑又坏了,小鞠帮忙倒腾的时间长了,影响了小鞠的工作。吴奶奶怕小鞠挨老板批评,就给公司老板写了一封信,称赞他们为“文明房客”:“贵公司在此办公,安安静静,清洁卫生,来来往往的小伙子小姑娘都有礼貌,个别人抽烟打手机都到楼下,从来没有扰民现象……”

所在社区主任了解到这件事后,受到了启发,在社区内开展了每年一次的“文明房客”评选活动,使这成了化解房客与邻居矛盾的一剂良方。

现在私房出租成了一种普遍现象,有的租房办公司,有的租房给单位员工做宿舍。如果稍不注意,像作息时间不同、来往人员多、不注意环境卫生等,都会与邻居发生矛盾,有的为此还闹上法庭。房客与邻居的矛盾和纠纷,成了街道、居委会、社区一件十分头痛的事。其实,只要多宣传房客中的优秀典型,榜样的力量是无穷的,用优秀典型来提升正能量,加深房客与邻居间的感情,是可以实现房客与邻居一家亲的目的。吴奶奶所在社区开展的“文明房客”活动,就证明了这一点。

评分

慧心兰质 + 1 赞一个!

莫做体检的逃逸者

祝天泽

笔者有位亲戚林先生,最近因便血到医院诊治,经检查是肠癌,已属晚期并广泛转移。他后悔地对我说:现在想想真后悔,单位每年组织体检,我都做逃兵。如当初去体检的话,也许就可以发现疾病隐患,及时治疗了。

日前笔者电话采访了本市5家体检中心,询问体检缺席情况,令笔者大吃一惊。据几位负责人介绍,单位组织员工或退休职工来体检,总有些人不来,有的缺席率高达10%—20%。究其原因有这样几种情况:有的自我感觉很好,认为身体没有疾病,不来参加;有的怕检出疾病,心理压力大,吃不好,睡不着,整日精神恍惚,还不如捂着;还有的员工嫌路途远擅自不来;有的领导干部则因有这样那样重要事情或会议不来体检。

而今组织体检多是单位出钱,体现了单位对在职员工或退休职工健康的重视和关心。因此每个人都要珍惜这种福利,自觉参加体检,不要借故缺席。现在许多疾病,早期发现治疗还有效果,而到了晚期已无法救治,会危及生命。而体检正是发现疾病隐患的重要环节,是实施“早预防、早发现、早治疗”方案的有力措施。因此我们劝那些“自我感觉好”、不想体检的员工,莫掉以轻心,麻痹大意。工作忙、路途远不应成为不体检的“理由”。健康是人生的基石,是人生的第一财富。丢失健康,就是丢失了人生一切。涉及个人健康的事情,比其他什么事情都重要,体检不能随意缺席。

体检下来,尽管有些人没有检出什么大毛病,但在体检报告结论部分,医生也提出了一些忠告,如加强运动,平时减少油腻食物的摄入,把烟戒了,注意八小时睡眠等,这说明我们有些人的身体还处于亚健康状态,一些指标还未达到理想要求,还需要通过适当调节和平衡来提高自己的身体素质。这些忠告值得人们好好记取,在日常生活中加以改进。

评分

慧心兰质 + 1 谢谢分享

bbstww 发表于 2013-6-27 08:29
莫做体检的逃逸者

祝天泽

健康是福`

一滴水,离开你的眼  徐长顺

我一点点变轻,似一滴水,离开了你的眼。曾经,看到你眼里的水,晶莹透亮,那可是为我流的泪?我轻轻吻去。吻去,还在你心里。曾经,看到你笑了,最美的笑,如花盛开,我说:最美的花,盛开就要永远美下去!曾经说好一起去看大海。你独自去了,站在海边,可看到我?

我成了一滴水,在大海。离开你的眼后,我就飞到了大海。我很轻,只有一滴水那么重。现在,你在哪儿?还站在海边?无论在哪里,你都是快乐的,看到我了么?从你的眼里飞出的一滴泪,越来越小的水滴,珍惜着美好的经历,珍惜着盛开就是永远美下去的花。