2011年8月4日 周三 格尔木→胡杨林→格尔木(约100公里) 今天可能是我们整个西行途中最轻松的一天。景点只有一个,就是被很多驴友赞叹不绝的胡杨林,距离格尔木市大约50公里。所以,大家都很放松,四个人一台车就够了。 我们住的德龙商务宾馆,条件一般,门口和院子里倒是停了不少车,其中有几辆是奇瑞公司研发新车系的试验车,经过长途拉力来测试性能,最吸引眼球的是一款福特的猛禽150皮卡车,彪悍的车身,超大超宽的轮胎,无不透着越野的味道。 老周一早把车开到汽修厂去检修,我们就睡个懒觉,等老周回来。检查的结果是,牧马人总体状况良好,只是液压避震已经开始漏油,回去走青藏线没多大问题,如果再走318国道的话,估计避震就报废了。而我的车是弹簧钢板的避震,除了舒适性差点,对像318川藏线的山路还是非常实用的。 在格尔木市区有很多清真餐馆,要辨别清真饭店很容易,因为饭店招贴上都写着不准喝酒和抽烟的字样。到10点半的时候,我们在酒店附近找了一家小餐馆,说不清是早餐还是午餐,大家狼吞虎咽填饱肚子,就一路杀向胡杨林。中午12点多,终于来到了传说中的胡杨林。现在不是参观胡杨林的季节,景区几乎没有人,就连卖门票的人都找不到,还是从家里叫出来的。 格尔木胡杨林位于阿尔顿曲克草原西北部,以托拉黑河命名的托勒海地区。托勒海,蒙古语即“胡杨很多的地方。”这里是青海唯一,也是世界上海拔最高的胡杨林。胡杨已经有300万到600万年的历史。胡杨根系可长至长达15米,向四周蔓延,为了在极端干旱的环境里吸收到水分,它可深入到地下13米左右。 格尔木胡杨林目前仍在被破坏之中。它们战胜了风沙、寒冷和干旱,却没有能力躲过盗伐者的利斧和大群牛羊的践踏。 看守景区的老人告诉我们,要到胡杨林,首先要过托拉海河,这是一条季节性河,十月份左右干涸,游人可以直接走过去,但现在却是一条宽约20米,水流湍急的河流,它围绕着胡杨林,要想到达彼岸,只有淌过河去。我们用树枝试了一下水深,大约到膝盖,在河边徘徊了许久,实在找不出过河的第二条路,既来之,则安之,老老实实卷起裤管,小心翼翼淌水过河。 河对面是高高的沙丘,沙丘里零零星星长个高矮不等的胡杨,但实在不能称为树林,至多就是三三两两的树丛,沙丘里到处是胡杨枯死的树枝,光溜溜的,没有树皮,像我已故奶奶的拐杖。爬到沙丘顶上,可以看见整个胡杨林地区,连绵的沙丘有几公里。沙丘这边是郁郁葱葱的植被,沙丘那边却是一望无际的戈壁荒野。大风刮过,可以很清楚地看见沙丘上卷起一层薄薄的沙雾。沙丘就是这样缓缓移动,慢慢吞噬掉草原的。 渐渐天变得阴沉,似乎要下雨,我们才离开胡杨林,回到格尔木市区。时间还早,日头也好,宾馆的院子空着,我终于可以把帐篷等装备拿出来晒晒太阳。 晚上在格尔木市区的海鲜烧烤排挡吃的晚餐。 |