10月5日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 甲壳虫口口

[综合类] 观国庆六十周年阅兵式有感

回 19楼(江南小雨) 的帖子

啥时交流交流。。。。。。。

口口看得真够心细个!不过我觉得现在祖国想在全世界面前展示的除了军容军貌更多的可能还是国家的军事综合实力!

感动!自豪!爱国热情高涨!

来自中华网社区 club.china.com/

十年前,我曾在一个自己也记不清的军事论坛上发帖,对央视99年阅兵实况转播的不足发牢骚。好在八一电影厂阅兵纪录片弥补了很多不足,虽然如此,可仍让我不完全满意。

今年再次阅兵,数月以来我一直想在此谈谈本人对阅兵转播的建议,希望把受阅官兵们大半年的辛勤训练成果和我军军威一览无遗、毫无保留的向全中国人民、向全世界展现。大约一个月前,我在中华论坛里看到了这方面的建议,建议很好而且图文并茂,比我考虑的周全,就不想再说了。

今天的央视阅兵转播,我边看边骂,真是一群教都教不会的猪。我看阅兵主要看徒步,因为徒步最能展现气势。84、99年阅兵一直存在电脑里,经常打开看,每次看都心潮澎湃,眼含泪水。今天别说泪水,心里连波纹也没荡起一丝。
平心而论,现场直播比剪辑后的纪录片难度大很多,主要是方队一个接着一个,时间有限,需要导播的丰富经验和敏锐捕捉。问题是:一是徒步镜头几乎千篇一律:2个领队,左45度至平拍,右上45度(关键是高度不够),右拍,然后切至下一方队。二是高处拍的太多,还特别高,下面是啥半天才能看清。三是徒步时拍。。人、观众或其它镜头太多,或时间停留过长,应把宝贵和短暂的时间多留给受阅官兵。四是近景多,就突出了领队和身后的几个人;远景又太远,展现乏力。五是胡哥乘汽车检阅时,极少在队列处设固定拍摄点,官兵喊“首长好”、“为人民服务”少有镜头。至于很多网友提出的逆光问题,因所看电视图像不很清晰,在此不论。

我一直在想,央视拍阅兵不是首次,不指望你有转播上的创新给观众带来惊喜,但以往阅兵录像中好的影像拍摄手法和拍摄位置总可以借鉴吧,你们毕竟是专业的。再说受阅部队练了多半年,合练次数也不少,有的是时间到现场多角度看看,找找哪个方位拍摄好,怎么拍,对这些导播的应该是胸有成竹的呀。民兵方队成员从头起练了半年步子走的有模有样,作为专业人员,而且是央视的,即使以前没接触过阅兵拍摄,也该有这个悟性吧。

播也播过了,么法,还是10年后再说吧。最后只能期待八一厂的剪辑,希望不要让人失望。

LZ这个是转帖的?

是不是今年新用的“飞猫”也有点问题?第一次用这新玩意,就让大家看出这么多问题

楼主的分析很有道理,而且好些专用词只有当过兵的人才知道(比如正步的弹腿),难道楼主是军人出身?

回 25楼(文人) 的帖子

自己写的,不是转的~~

另,回 冰河:呵呵~~你也知道的哇~

下辈子一定当兵!

一九八四年九月,我刚来到无锡就去往姚湾那里的一个什么部队军训,正好那象有国庆阅兵仪式,我们和部队的官兵们,一起观看了当年的阅兵,那场景似乎就在眼前。