6月13日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝天之魂

[小区故事] 北大街的记忆

这两间低矮的瓦房就是当年的店铺,已有一百多年的历史。它是老丈人家居住达一个世纪的地方。门面房的排门还是在90年代拆的,改换成木门、花窗。
    1918年,老丈人从夏港景贤村来到北大街学木匠,那时才16岁。出道后自己开木匠铺。30年代末,日本入侵后的一把大火,将店铺及全部家当烧成灰烬。40年代在后街租了冯家三间门面房,和后面两间侧厢,继续开木匠铺。56年公私合营,木匠铺并进了木器社集体单位,店铺就成了家居。

北大街虽有很多私房,但要在寸土寸金的老城区,拥有自己的产权谈何容易。
老丈人家近70年来一直租住的是房东冯家的私房,每年交房租。
直到85年,市场经济的浪潮也波及北大街,房东后代的产权人,将我们租住的三间房屋中的南面一间,再加后面一间侧厢及院子,卖给了我家(北面两间有产权纠葛的房子,只能继续出租)。
87年,我们向街办、房管所多次申请,几经周折,拆了后面一间侧厢,再利用院子,翻建了两间小楼。87岁的老丈人和丈母才住上拥有自己产权的房子。
87年,我又买下南面邻居家的一间小屋。89年将它翻建成厨房。
到07年,门口已有百余年历史的老屋成为摇摇欲坠的危房,我们将门口两间老屋翻建成一个平顶房,是现浇的混凝土结构(近50平米),上面搭了阳光房。这样,我家成为后街最具时尚气息的建筑。

这是06年,未翻建前的两小间厨房。

从岛上看到我家的小楼,米黄的涂料已经发白了。

这是八月份,紫薇花开的时节,我家就掩映在繁华碧草之间。

在阳光棚可以欣赏定波北闸、运河和北门岛的美景。

悠闲的鱼儿,其中最大的一条红锦鲤是我从运河里“河泛”时捞上来的,真是不可思议。
最多时,能从河里捞到十几斤鱼呢。

在平台上看运河,法尔胜的科技大楼近在咫尺。

这是87年花2万元,翻建的两间小楼。

这是现在两间老屋的院内,连着一间侧厢。北面一间老屋在前年台风季节大梁倒塌。
风雨飘摇中的老屋,它的命运就是等待拆迁。