9月29日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 甲先

茶缘书墨版块该被提及的大师

只要举一个例子,晚清-民国的王国维,谁能达到他的高度?

不是我瞧不起现代人,经济建设,物欲横流,已经没有出文化大家的土壤了。

我倒是对那些开国帝王们的书法感兴趣,想知道他们的笔力是否匹配他们胸中的气度

再来了解一下黄庭坚

黄庭坚 (1045-1105),字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,又称黄豫章,洪州分宁(今江西修水)[1]人。北宋诗人、词人、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖。

黄庭坚的大草是他的特点,也是中国书法的一支独有的特色之树。

黄庭坚书法初以宋代周越为师,后来受到颜真卿、怀素、杨凝式等人的影响,又受到焦山《瘗鹤铭》书体的启发,行草书形成自己的风格。黄庭坚大字行书凝练有力,结构奇特,几乎每一字都有一些夸张的长画,并尽力送出,形成中宫紧收、四缘发散的崭新结字方法,对后世产生很大影响。在结构上明显受到怀素的影响,但行笔曲折顿挫,则与怀素节奏完全不同。在他以前,圆转、流畅是草书的基调,而黄庭坚的草书单字结构奇险,章法富有创造性,经常运用移位的方法打破单字之间的界限,使线条形成新的组合,节奏变化强烈,因此具有特殊的魅力,成为北宋书坛杰出的代表,与苏轼成为一代书风的开拓者。后人所谓宋代书法尚意,就是针对他们在运笔、结构等方面更变古法,追求书法的意境、情趣而言的。黄庭坚与苏轼、米芾、蔡襄等被称为宋四家。

引用第11楼鹰蛇软件于2011-03-02 10:30发表的  :
我倒是对那些开国帝王们的书法感兴趣,想知道他们的笔力是否匹配他们胸中的气度
帝王的书法有一种霸气和豪迈

以我常人之视角难以审视

前来学习···

甲先对吴昌硕也很钟情啊。

是啊[s:499]

来看看学习学习