10月4日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 随谈——我们的法律意识

还记得,中学时候,政治课,有个学期讲到法律部分。
老师就说,人家西方人法律意识、维权意识多么多么强,我们多么多么弱,甚至逆来顺受。。。
比如什么烟民状告烟草公司,比如锅烫到手了状告厂家没有贴个警示标志,然后都赢了。。。诸如此类。
那时的我就一直纳闷为什么我们就这么木讷呢。。。就那么没法律意识呢。。。
老师说,我们中国人这方面没开窍,教育太落后了。。。。

直到现在,才明白,症结所在。
连物业法上那么多明文规定的条款都无法保障我们,也难怪我们法律意识淡漠了。。。

人生来就会维权的,就会为自己考虑的,人不为己天诛地灭,那为什么我们全社会维权意识不够?
其实,这不是法律意识淡漠,而是麻木,是莫大的悲哀。。。。
哀莫大于心死。。。。。。

连续上了两周的班了,年终岁尾时候,我这样的工作很繁,看到论坛这么多人依旧关心它,扶持它,我自责的同时也很开心。感谢大家。
哦,还有,大家加油,就快交房了。
这不是法律意识淡漠,也不是麻木,而是在中国我们很无奈。。。。

引用第1楼老马于2009-11-26 23:07发表的 :
这不是法律意识淡漠,也不是麻木,而是在中国我们很无奈。。。。

无奈多了自然也就麻木了!

引用第2楼楼上楼下于2009-11-26 23:11发表的  :

无奈多了自然也就麻木了!
楼上兄正解!

无奈多了也影响进步,维权的人多了才会促进越来越完善

同样是人,为什么西方社会就不麻木而我们就麻木呢?再刨根问底剖析一下。
一个没有约束,没有独立于其他机构的而且不带任何政 治 色彩的监督机构的社会,是根本不能保证弱势群体的利益滴,如果不麻木,我们还能干什么?5000年文明就是这么过来的,这么厚的文化积淀是不可能在短短几代人手中抹掉的。
适者生存,要么麻木,要么毁灭,要么同流合污,挑一样吧 [s:358]

要谈法律,只有最近某地的一个领导说的话说明了一切。

主要法律在当权的手里

那个小雨啊,如初啊,小趴啊,来呢,专家分析下

其实我国现有社会对法律的尊严的一个践踏是执行力的问题。当一个法律问题有了结果但是只是书面上的结果的时候,大家到后来都会觉得无奈、无聊、无趣。