9月30日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 今天立春了,大家都吃春饼了吗?

201302012241006941-3055973.jpg  立春,又称“打春”,是春季的开始。立春有许多民俗活动,有迎春行春的庆贺祭典活动,有打春的“打牛

”和咬春吃春饼、春盘、咬萝卜的习俗等。还记得每年立春早起,去排队买豆芽、韭菜的壮观场面吗?立春到了

,你准备好去吗?

立春日吃春饼称为“咬春”。民间在立春这一天要吃一些春天的新鲜蔬菜,既为防病,又有迎接新春的意味

。唐《四时宝镜》记载:"立春,食芦、春饼、生菜,号’菜盘’。"可见唐代人已经开始试春盘、吃春饼了。所谓

春饼,又叫荷叶饼,其实是一种烫面薄饼--用两小块水面,中间抹油,擀成薄饼,烙熟后可揭成两张。春饼是用

来卷菜吃的,菜包括熟菜和炒菜。昔日,吃春饼时讲究到盒子铺去叫“苏盘”(又称盒子菜)。盒子铺就是酱肉铺

,店家派人送菜到家。盒子里分格码放熏大肚、松仁小肚、炉肉(一种挂炉烤猪肉)、清酱肉、熏肘子、酱肘子、

酱口条、熏鸡、酱鸭等,吃时需改刀切成细丝,另配几种家常炒菜(通常为肉丝炒韭芽、肉丝炒菠菜、醋烹绿豆

芽、素炒粉丝,摊鸡蛋等,若有刚上市的“野鸡脖韭菜”炒瘦肉丝,再配以摊鸡蛋,更是鲜香爽口),一起卷进

春饼里吃。

春饼也是潮州小食之佳品。其外观呈长方形,金黄悦目,外酥内嫩;味浓香溢,美味爽口。春饼古称“春卷

”,我们的祖先为祈丰收康乐吉祥幸福,便在立春日制作此食品祭天。

潮州胡荣泉小食为百年老铺,清末时以萝卜丝和肉作为春饼馅,深爱欢迎。因萝卜水分太多,改为绿豆畔、

蒜白、猪肉、虾米、香菇作馅,这种春饼大受欢迎而风行潮汕。

面皮作法:(1)面粉倒入沸水并快速搅拌和开,再慢慢加入冷水,揉成团状,放置一旁醒约1小时。中间要不

时揉搓约3~4次 ,直到面团表面完全没有颗粒,呈柔细状为止。(2)将面团搓成长条,平分成40等份,再用手将

小面团稍为压扁,中间抹点油,撒点面粉,每2粒重叠,杆成片状,放入锅中以小火烘烤至中间稍为鼓起,翻面

再烤一会即可取出,烘烤时需盖锅盖,以防水份过度蒸发。

馅料作法:(1)将洋葱及红萝卜切成细丝备用。 (2)起油锅,先放入花椒爆香捞出,再将洋葱丝、红萝卜丝

及豆乾依续加入炒软,最后放入豆芽,快速拌炒即可起锅,食用时,将馅料包入饼皮中,即是一道美味的北方面

食。

没吃啊..楼主家一有了啊.

评分

我爱妻儿 + 1

想吃,但不会做哇

评分

我爱妻儿 + 1

逗逗熊 发表于 2013-2-4 15:26
没吃啊..楼主家一有了啊.

我家吃完了,店里有:lol

我爱妻儿 发表于 2013-2-4 15:52
我家吃完了,店里有