9月29日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

昔归叶子赏析

原楼主原文:
昨晚来客人泡了一泡刚到的人气茶(昔归大树) 味道呢,入口就是香甜,不苦不涩,茶味浓郁回甘绵绵,耐泡度也好, 好像很完美耶 比较昨天上午喝的南糯山的大树丫丫,香气回甘味道都强了很多,共同点都不苦不涩 早上无聊把叶底拿来瞧瞧,看看昔归的大树有啥特别之处 今天天气凉爽湿度也很满意(附图)
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

飞走 + 1 赞一个!
狼神天下 + 1 赞一个!
水月儿 + 1 叶底是楼主偏爱!?

砖家点评:
大树茶叶子的叶脉都在8脉以上。看图三应该是采摘了大树的单片茶叶的叶子,叶脉粗壮。看图一和图二有芽头,拼了老台地?因为楼主说不苦不涩,要是苦就不是老台地了。没见干茶样子不好说。看整体叶底此茶年龄不久,茶气应该不足,回甘生津在饮后不怎么强。
根据LZ口感:此茶放八克如果不苦不涩就没有存放价值了适合现喝。好茶拼料不好。

等待本群专家来评述

三号香樟 发表于 2012-5-22 14:49
砖家点评:
大树茶叶子的叶脉都在8脉以上。看图三应该是采摘了大树的单片茶叶的叶子,叶脉粗壮。看图一和图 ...

不苦不涩就不是好茶???

水月儿 发表于 2012-5-22 14:58
不苦不涩就不是好茶???

这个是某专家说的,我转载的,哈哈哈

三号香樟 发表于 2012-5-22 14:59
这个是某专家说的,我转载的,哈哈哈

等待本版专家来评述。。。

不懂茶,叶子像我平时喝的铁观音

普洱茶,接触时间不长,从刚开始接触,一句话便深深的被烙印到我的脑海里,他说,不苦不涩不为茶。好家伙,一句话推翻了你的一切理论,然而,这句话却是那么的质朴,有原始的爆发力,让你都不敢去思索这到底是公论、是理论、还是悖论。

于是,我就义无反顾的接受了这句话,不苦不涩不为茶,当然,这也是大叶种乔木茶的一大特色,区别于其它茶叶品种的一大标准,其它茶苦涩味道有吗?也是有的,只是苦涩都被断定为崴货;而普洱茶,却把这个崴标准拿出来标榜为至高无上的荣耀,敢作敢为,普洱茶横空出世,好比哥白尼的日心说,好比尼采的自我说,歪理也好、真理也好,总之,震慑住了部分人,让这些信服了,膜拜了,追逐了。

那么,不苦不涩不为茶到底是不是判断普洱茶好的标准,普洱茶好的标准是什么?下面有几件好玩的事情,说给大家听听。

朋友外出找茶,老班章。为何一定要班章,无它,只因人人都说班章好,可是真正的班章又是什么呢?是灵丹妙药、还是仙草神株,也就是一些树而已,具有代表性的一些树,说她们好,我不否认,可是追逐到了一种极致之后,她的价值被无形的抬高了,成了概念股,成了经济泡沫;这时候你非要放弃大片无人问津的古树好茶,非得追逐牛市,那不是去找不自在、不快活吗?果然,喝了茶,回来之后说,喝的胃疼,因为茶太苦太涩,这班章的标准吗?我也没亲自去过班章,自己采茶、自己制作,所以我不敢断定是否班章,但我敢断定,这茶不适合他,即使是班章送给他也大可不要。与他来说,此茶非好茶。

朋友来喝茶,说茶滋味要霸气才是好茶,霸气也就是苦涩味要浓烈,入口要刺激,当然,最好的是要苦涩味能够消退,这也是我断定一款霸气的茶好否的标准;可是,霸气就是好吗?这恰恰是被一个不苦不涩不为茶的观点所迷惑了,一种茶的刺激与否、霸气与否、苦涩与否,只能是她的特性而已,而这种特性又是否适合您的肠胃,是否适合您的身体,那就不得而知,如果你非得要苦涩味,那么好罢,我拿了一款临沧凤庆产的生普泡给朋友喝,好刺激,好苦涩,这是黄连么?这是苦丁茶么?我说,够刺激吧,或许通便的效果不错,这次他的胃又被伤了。

他说这茶之所以不好,是因为前半部分有了,苦涩味有了,可还不能算真正的好茶,苦涩味化不开,其实,要想苦涩味能够化开,我说拿去做红茶吧,或者做个云南地方特色的烤茶,就可以让苦涩味化开了,而且喝下去香气很好,把苦涩转化成了香。他说,试试吧,于是,我们泡了一款凤庆的乔木红茶,喝下去很顺畅,他的胃很舒服;再泡了一款云南其它地方的烤茶,也很舒服,苦涩味都没了,而胃舒服了,舌头也舒服了,全身都通畅了;那次,他感冒,过了2天,说喝茶可以治疗感冒,我笑而不答。

---转载而来

明显是拼配茶哇,有芽的是大树茶,没芽的就是台地茶,看茶梗和齿轮就不一样,哈哈哈哈

茶气好的大树新茶,入口有苦有涩但马上就化,如苦和涩停留在口腔中不散基本可以断定是台地茶或是拼料茶,个人愚见,哈哈哈