9月30日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 【转】善恶有报:给你一种向善的力量

在传统文化中,“善有善报、恶有恶报”的道德信条被普遍信奉。儒家讲“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”,“多行不义,必自毙”;佛家讲“善有善报、恶有恶报,不是不报,时候不到。时候一到,一切全报”;道家讲“祸福无门,唯人自召。善恶之报,如影随形”。由于人们普遍信奉这一点,所以人们出于趋利避害的本能,“诸恶不作,众善奉行”,不以善小而不为,不以恶小而为之。积德行善渐渐蔚然成风,修桥补路,尊老爱糼,扶弱济贫,助人为乐,诚信不欺,宽容忍让,普遍维持了一种较高的社会道德水平。
但曾几何时,特别是文化大革命时期,这些传统文化中的东西被称之为“四旧”予以破除,贴上了封建迷信的标签进行了无情的批判。传承几千年的道德体系和道德观念被摧毁。背信弃义、落井下石、动辄上纲上线、残酷斗争、无情打击,甚至传统的伦理亲情都遭到践踏。
80年代改革开放之后,由政治挂帅转为经济挂帅,传统道德体系已遭破坏,新的道德规范又没有建立起来。在市场经济洪流的冲击之下,没有道德观念约束的人们,拜金拜物,唯利是图,见利忘义,放纵欲望,享乐第一,整个社会道德水平全面大滑坡。
在公理遭受挑战和践踏的今天,在正义和善良倍感无力的今天,我们只能相信善恶有报,只有这样我们才会感受到希望,我们也必须相信善恶有报,也只有这样,我们才能够感受到坚守的力量。

现在的社会风气与过去相比差远了。人的功利性强了,向善的力量变弱了。但愿,“善有善报、恶有恶报”” “多行不义,必自毙”的信条能给予警示。

发现坏人活的比好人好!看来这个错了,是恶有善报了。

哎~结果有点与信仰相出入,导致~

道高一尺,魔高一丈

只要看过 《渴望》的人,估计都明白 好人一生平安  是怎么回事

若雨三月 发表于 2012-5-9 13:46
只要看过 《渴望》的人,估计都明白 好人一生平安  是怎么回事

在如今那是做梦!

不管社会、别人如何,我准备做个好人,多做善事。

香樟树旁 发表于 2012-5-9 15:46
在如今那是做梦!

我是说  刘慧芳是好人吧  最后还不是坐在轮椅上  树旁没明白我的意思  哈哈

若雨三月 发表于 2012-5-9 17:19
我是说  刘慧芳是好人吧  最后还不是坐在轮椅上  树旁没明白我的意思  哈哈

我就是说,好人好报是做梦!
我帮人救人还被诬陷敲诈,警察也不处理,我找了社会人士才摆平。啥世道!
逼着你去做恶人!