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大滇说茶1001夜之148,麻黑乱战

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发表于 2015-1-11 14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
大滇说茶1001夜,麻黑乱战

      麻黑的茶,在大滇的定义里,重要性是不言而喻的。班章级别的茶,麻黑级别的茶,这样的说法屡屡出现在大滇的表述中。这也意味着,如果要了解普洱茶的大致水平,必须先了解这两个标杆。

      我们会说**茶强于班章,**茶强于麻黑。如果不了解这些基准茶,那么也就无法了解大滇的表述。所以,关于麻黑,无论说多少遍都不为过。

      今天,我们主要从三个角度来说麻黑的乱战:

      一、市场之乱;
      二、茶农之乱;
      三、制作之乱。

      第一点,市场之乱
      市场里常见麻黑,从几元一饼到千元一饼,而我们从麻黑原料价格的波动可知,即便是最便宜的夏茶,在2010年到2011年,直接生产成本也要达到大约60元一饼。而夏茶的价格大约只是春茶的三分之一,应该是不到三分之一,加上一些经营者的合理利润以及差旅费等,我个人认为,不卖到80元一饼是不合理的,这还只是计算了最低成本的茶。

      我相信每个茶商去云南一趟,至少来回得花去1万元的费用,而如果去收茶,加上交通、租车、向导等费用,那么平均摊到每个茶饼上面,也会有相当高的成本。

      我认识一些认真做茶的茶商,确实守在某些茶地,从春天一开始就守着,直到春茶结束。整个春天,就在某个山头做100-200公斤茶,最后售价在每饼1500元左右。

      从消费者的角度来说,会认为很暴利,而从制茶者的角度来看,利润并不是那么高。这样的制茶者,我认为更多应该称为爱好者。

      作为外地客商去到西双版纳,并不会像我这样,有回家的感觉。我理解他们的谨慎以及对茶区茶农的警惕。在很多关于普洱茶的传说中,即便是上厕所的时间,你也必须守在茶树下,否则就会被换料。从茶农到茶厂,从鲜叶到毛茶,似乎每个环节都充满了欺诈与危机。

      对于大滇来说,这样的顾虑比较少,当然,并非我没有遇到这样的事。只是,我现场抓住一个用小树茶冒充大树茶的30多岁妇女,用云南话一口气教育了半个多小时后,我在这个寨子就再没有人跟我玩这种游戏。

      关于市场之乱,不贪图便宜的话,其实基本不会上当。种种说法,比如因为是自家茶园,所以麻黑9元一饼;再比如因为家里有关系,有人做官,所以可以便宜地从茶农手里低价拿到原料,继续9元一饼。这样的话如果都可信,那么我觉得不要怨说这个话的人,要怨,只能怨自己吧。

      关于第一乱,下个结论:市场上超过90%打着麻黑的茶,其实跟麻黑没太大关系。

      第二乱、茶农之乱
      这里,我要把麻黑的范围描述下:麻黑寨子,大约是70多户人家,人口大约300多人,茶地面积大约在2000亩左右。我们之前说过,春茶产量最多不超过20吨。2万公斤春茶,100个茶商去收,平均只能收到200公斤。做麻黑茶的只有100个茶商吗?我再把这70多家茶农一一分解,您就明白了。

      一)自产自销型
      就我了解到的情况,70多家茶农里,接近20家自己注册了自己的品牌,自产自销。在昆明、易武、景洪以及其他很多地方销售,这就消化了一部分麻黑的茶。

      二)亲戚经营零售店
      在易武乡,经营普洱茶的本地人就太多了。而这些人,跟麻黑寨子的人不沾亲就带故,各种亲戚朋友同学关系,谁都可能跟麻黑寨子某家人有着某种关系。这个圈子消化掉的麻黑茶也不少。

      三)包产型
      每年都去茶山收茶的茶商,日久生情,自然会跟某些茶农发生各种说不清楚道不明白的关系,干脆就包了某些人家全部的春茶。价格略高点无所谓,图的就是有保障。这种互利的合作,因为共同的利益,渐渐成为主力。所以,去麻黑村里,有人想临时买点原料的话,经常会遇到有些人家不卖,说被包掉了。

      现在茶农也很理性,知道跟茶商维持一个较好的关系。那么,在市场不好的时候,才有茶商愿意冒风险吃掉当年的货。易武地区实际上是汉族文化占主导的地区。茶农对市场的了解非常多,非常了解现在的销售行情。这跟在布朗山收茶的感觉不一样。在布朗山,许多时候,茶农涨价的理由太过简单粗暴。因为邻居的茶正好卖给游客,卖得比正常贵了一倍,也许第二天,整个寨子的价格就上升了一倍。

      而易武涨价的理由则更多是随市场行情而上涨,目的是让茶商挣不到多少钱。他知道你卖多少钱,所以他要一个价格,让你进退两难。所以我在易武的时候,有时会打开电脑,把我们的售价给茶农看,让他们知道大滇的销售价格,并非如同他们想象那样,一饼卖到台湾,就会是1000多。

      四)自卖毛料型
有些人家,其实并非是麻黑本地人,只是租用了当地人的地,付租金或者跟茶地的主人分成。因为这个契约是很多年前签约的,所以多年下来,也跟本地人没什么两样了。他们缺乏成品的销售渠道,纯靠卖毛料,随行就市,这样的茶农有一些。

      五)以假乱真,真假搀和型
经常去麻黑收茶的人,大致都知道某些人家不厚道。从外面拉茶进去卖的,也有某些毛茶贩子拉茶到茶农家里,让茶农卖了,利润分成的。这种说法叫做挖坑、埋坑。

      有太多爱好者或者旅游者认为去到寨子里就能买到真品。这种做法不仅仅见于麻黑,也见于很多著名茶区。

      这些乱战,给消费者更多的迷茫。曾经有人跟我说,要喝到麻黑的真货,好难!我自己固然是觉得一点难度没有,但是设身处地想想,如果我不是制茶人,那么,确实很难很难!

      第三点、制作者之乱
      其实,这才是关键中的关键。我也经常喝到一些麻黑茶,的确是真的麻黑。茶友给我样茶,我喝了说,是麻黑。后面的话我就不好说了,也就只能说到这种程度。

      然后茶友又问我,纯不纯?我说纯,很纯。然后茶友就很得意地告诉我,才1**元买的,比大滇你卖的便宜。我说:很好很好。恭喜你了。

……

      背后的故事我不愿意说出来。其实,在普洱茶行业里,有些潜规则是不需要说出来的。

      茶友并没有注意到一些细节。大滇会强调401批是春茶,不仅仅是因为写了401批,在包装纸上,我们会明白写上春茶。而402批,我们是秋茶制作。而茶友给我看的茶,是写着麻黑古树茶。

      在制作普洱茶的时候,有两种流派,一种叫做通货型。即汇集一批茶,只要是麻黑,春夏秋不论,制作成麻黑古树茶。

      这就是我回答,是麻黑茶,是纯料麻黑茶的原因:因为这种货叫做通货。人家明明白白写了,只是麻黑茶,只是麻黑纯料,并没写着麻黑纯料春茶!  

      大滇是另一个流派,春茶就是春茶,秋茶就是秋茶。这是我们春茶和秋茶价格不同的原因。

      如果我们糅合春茶夏茶秋茶,甚至只要夏茶秋茶制作成纯料麻黑,那么价格完全可以下降到两位数!这才是麻黑纯料后面的潜台词。

      大滇会准确表述自己每个产品的细节。请大家仔细琢磨六星麻黑和五星麻黑的定义:

      五星麻黑,纯料麻黑古树春茶,简化为两个字,真、纯;
      六星麻黑,精选纯料麻黑古树春茶,简化为三个字:真、纯、善。

      善,即完善,完美的意思。在真和纯的基础上,精选原料,采用大滇认为更好地工艺加以完善。六星系列和五星系列的差别,就在这一个字而已——善!

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