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秋冬喝熟茶系列之格朗和五级散熟茶

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发表于 2013-9-29 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 大滇匹夫 于 2013-9-29 13:30 编辑

     2012年5月-6月的茶,格朗和地区20年左右台地茶,在2012年10月发酵,11月底出堆,堆放,直到今年8月分筛成等级茶,运至广州。


       我们经常在说一个词,勐海味。勐海本地的茶,茶性苦,发酵后甜度高。所以勐海味是普洱茶行业里大家都熟悉的味道,也是大众最认可的味道。勐海本地茶,分为坝子茶、高山茶。高山茶主要为勐宋、布朗山、格朗和、巴达西定。而勐混、勐阿、勐遮等地以坝子茶为主。本次用料选自格朗和乡帕真地区,海拔大约在1575-1700之间,20多年树龄台地茶,属于发酵茶里最优质的茶之一。也是充分体现了勐海味的茶。

       由于茶较新,建议高温洗茶两遍,不要奇怪,洗茶的汤色会浑浊。第一、二泡堆味明显,请忍耐。第三、四泡,汤色红浓,展现出勐海茶的特点。甜度不错。第五、六泡达到最佳状态。在10泡左右,水味显。随着存放时间的延长,耐泡程度会增加。请注意投茶量,在6-7克会是比较适宜的,请快速出汤。否则,新茶出汤快,会出现酱油状。但你可以信赖的是:即便如此,苦味不出,甜度出色。由于台地茶以及发酵适度偏轻,微涩是必然。随着陈化时间加长,涩自然会褪掉。

       10泡后请观察叶底,看看叶底发酵的均匀程度,叶底褐色,是发酵适度的标准,发黑炭化,则发酵过度,若还叶底有部分泛青,则是发酵偏轻的标志。








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发表于 2013-9-29 13:34 | 显示全部楼层
格朗和是勐海最大的台地茶基地,好多熟茶的发酵原料地。。{:soso_e113:}
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发表于 2013-9-29 14:18 | 显示全部楼层
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发表于 2013-9-29 16:24 | 显示全部楼层
跟着楼上赞一个。。。
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发表于 2013-9-30 09:00 | 显示全部楼层
偶也来赞下。。。
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发表于 2013-9-30 10:23 | 显示全部楼层
楼主,来一壶!
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发表于 2013-9-30 13:53 | 显示全部楼层
宅急送配送?{:soso_e128:}
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 楼主| 发表于 2013-9-30 15:23 | 显示全部楼层
华都稻草 发表于 2013-9-30 13:53
宅急送配送?

来无锡:lol
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发表于 2013-9-30 19:01 | 显示全部楼层
天渐渐变凉,来壶熟茶是极好的{:soso_e128:}
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 楼主| 发表于 2013-10-6 10:21 | 显示全部楼层

基本性状:2012年5月临沧永德县勐板乡忙肺茶发酵。2012年是干旱的一年,雨季从从6月开始。忙肺茶滋味浓厚。


发酵时间:2012年7月-8月
等      级: 五级
发酵程度:7.5成,适度发酵略偏轻

总体印象:由于忙肺茶采摘的习惯,5级茶为此批发酵茶分筛后的最高等级。采摘粗放,马蹄明显,带有木质化茶梗。故发酵后带有木味。即坊间所谓木樟香。8月17日众多茶友聚会717,评论为滋味浓厚,甜度高,水路较粗,非常耐泡。若久存,预期效果惊人。



       大滇制茶日记:


        太多的时候,太多的人都说熟茶是同一个味道;

        在大滇看来,自然是大谬不然,而光说,没有事实依据,是没有什么用的。大道如渊海,不在口舌,而在事实。大滇尝试按山头来制作熟茶,大部分压饼制作,少量做散茶,以普及有关普洱茶各地区原料发酵之口感。

      鉴于资金原因,每年仅能发酵3-4个堆子,堆子2-10吨不同。拟用5年时间做完不同茶区原料发酵,初步建立自己的制茶体系。

      大滇在2012年发酵了一堆熟茶,来自永德县勐板乡,即著名的忙肺茶所在地。依然是春尾夏初茶,以乔木茶为主,春茶为大滇制作荒野沱所用,春尾即用来发酵。在2012年8月出堆,堆放至今,分筛出品。

     忙肺的茶,采摘较为粗老,要筛出宫廷、特级这类的高等级茶,非常困难。而五级、七级占据了主流。发酵结果呈现出完全不同的滋味,临沧茶特点非常显著。

       具体说来,即所谓木樟香。喝完此茶,若再说任何熟茶都是一个味,只有一种情况:味蕾坏了…….
   

       大滇试茶

试茶时间:2013年8月15日下午16时
茶      品:五级散熟
发  酵 度:7.5成,适度发酵略偏轻(叶底褐色)
天      气:台风,阴沉,温度21度
地      点:大滇717店2楼
用      水:鼎湖山泉
投茶量,150CC盖碗,9.2克
泡手: 大滇飞扬
9.2克投茶量的理由是五级茶,预期可获得比较浓厚的口感;

首先由儿子冲泡,洗茶2遍,汤色浑浊
正式第一泡,快速出汤,汤色出人意料的红而透;浓郁的木樟香,盖住了茶的甜度,味厚;
第二泡,5秒出汤,汤色红浓,厚,木樟香占据了口腔,稍后,有轻微苦泛出;
第三泡,5秒出汤,汤色红,甜出,有轻微苦,无涩;
……
第五泡改8秒出汤,厚,甜,苦不可察觉。
…..
第八泡,儿子说汤色变成了粉红,通透更好看。木樟香弱,汤厚而甜,儿子称为甜茶。
调整第九泡加长时间,10秒出汤,同时,水温加高至沸腾,茶汤未弱,仍由木樟香。
第10-13泡,10秒出汤,至第13泡,感觉水味显;大滇飞扬接手。
13-16泡,高温,15秒出汤,16泡彻底出水味。儿子说,两个壶吃饱了(每泡均只喝一杯,多余的养壶)。



大滇点评:
       你注意到,我没有提到堆味,一个新茶,堆味极弱,这是比较奇怪的。去年夏令营的时候,还在发酵堆子中,试喝,即有茶友说,怎么堆味这么弱?这跟发酵的位置有关系,同时,经过了一年的堆放,去除了堆味。这批茶堆味极轻,可以认为没有。充斥其中的是台湾同行所称的木樟香,也有人称为“木香”。

      在勐海茶发酵时,出现木香的概率很低,以前不懂的时候,有人告诉我,木樟香一定是老茶才会有,而事实是,一个新发酵的茶就有了这样的味道。揣测出现木香的原因,可能是采摘比较粗放,毛茶比较老,老梗较多,同时伴有部分木质化的茶树树枝参与发酵吧!

       如有机会,试试临沧茶标准的一芽二叶发酵,会不会出现木樟香,就可以对出现木樟香的原因做出一个解释了。

       可以肯定的结论是:各自山头原料发酵的茶,的确会呈现出不同的特点,完全不同,人人可以辨识,而非熟茶大致都差不多。至于滋味喜好,仁者见仁智者见智,不做评论。




图片是同事另外拍的。


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