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装修你必须了解的材料知识

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发表于 2010-2-18 11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
装修日记
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装修风格:
硬装预算: -
开工日期:
在家庭装修中,由于电源线、电视天线导线、电话线等要根据家庭日常生活的需要重新进行安排,所以,电路改造工程是必不可少的项目。但由于电路工程造价低、工期短,常常被人们所忽视,某些施工队便乘机做手脚,所用材料以次充好,在施工中只注意当时外在效果,而忽视安全因素及今后的维修方便,给日后家居生活埋下严重的安全隐患。为了保证电路工程质量与安全,有关专业人士提出如下建议:
  ■要注意施工人员资格与材料质量
  首先,施工人员应具有当地劳动部门核发的有效期内的岗位操作证书,无证人员不应从事电路施工。其次,所使用的材料应是品牌产品,或具有安全认证标志(北京地区为长城标志),一些小五金商店出售的无商标、无生产厂家和生产日期的劣质电线、插座等应杜绝使用,这样才能保证安全使用寿命。家用电线最好用铜线,直径在1.5毫米以上为佳。
  ■按需求调整电路的容量
  居民楼在建设时,电路的容量是个定值。家庭装修过程中,要对电路进行改造,如移动或增加室内用电插座。由于在实际使用过程中,空调、微波炉、加湿净化器及厨房电器的大量使用,都会大幅度增加用电量,危及安全用电。因此在家庭装修中,对电表容量、导线的粗细重新进行设计,避免使用时发生事故。
  ■管线铺设严格遵循操作规范
  一般家庭导线应至少铺三根,一根插座线,一根照明线,一根空调线,有的地方要求有5根线,厨房和浴室各一根。铺设时先在墙体上剔出深15毫米左右的细槽,将电线导线装入护线套管,卧入墙面槽内,用水泥砂浆抹平。套管内应有一定空隙,禁止导线将管内空间全部占满。所有开关、插座、灯位处均应安装接线盒。管路内不可有电线接头,必须是完整的一根长线。凡遇到电气用品是金属外壳的,一定要加装保护接地线,以防漏电伤人。电话线、音响信号线等弱电电路应与一般电路分开铺设,而且二者的插座距离不得小于50厘米,以免对电话、音响等信号形成干扰。
  有的人家在走线时在地面剔槽,这样做极不合理,因为楼板一般均较薄,剔槽后会影响楼板的承受力,而且施工不当还有可能造成楼板渗漏,引发邻里纠纷,因此还是通过墙体走线为好。
  ■电路验收要防接错线
  对于电路工程的验收,要先看开关、插座,开关、插座要求安装牢固、位置正确、面板端正,表面清洁,紧贴墙面。其次应用测试用的专用小插头在插座上试一下,看一看相线、零线的位置是否接对,如有错误,马上进行调整,以确保线路能正常供电。在施工结束时,别忘了向施工单位要一套电路竣工图,以便于日后的维修与更换。
如何测量房屋面积
近年来,关于商品房面积的纠纷愈来愈多,归根到底是一些不法开发商“玩弄面积猫儿腻”所致。因为,我们在买房时,一般是由房产商提供现成的房屋面积数据。那么如何做到“心中有数”?为此,我们特邀了有关专家介绍自测商品房面积的方法。
工具:普通皮尺、计算器。 注意:测算是指测量和计算两个不同步骤。 测量:主要是量取住宅的实际尺寸。
步骤一:获取详细的标准层或自家所在楼层平面图。     
根据详细的住宅平面图测量和计算才能方便而准确。平面图中应包括住宅的主要数据有:各房间的轴线尺寸(即承重墙或柱的中心线之间的尺寸)和外墙的总尺寸,即两道尺寸线,还有各房间的使用面积。     
大部分住户都在标准层,测量和计算主要根据标准层图纸和面积。 如果住宅所在楼层较为特殊,如底层顶层、则要用所在楼层的图纸。为了测算一户面积,可以不对全楼的面积进行测算。
步骤二:
测量和计算自家内部使用面积和建筑面积。使用面积的测算。对房间内部测量所得到的尺寸,是房间轴线尺寸减去墙体厚度和抹面厚度的尺寸,不能作为面积中的尺寸。也就是说,根据这个尺寸算出的面积并非是使用面积。使用面积是按轴线尺寸除去结构厚度尺寸的房间内部尺寸计算的。一般来说,承重墙体是砖墙时,结构厚24cm,寒冷地区外墙结构厚度为37cm,混凝土墙结构厚度20cm或16cm,非承重墙12cm、10cm、8cm、不等。一般来说,轴线位于墙体的中间,中间两侧各为半个墙厚。白灰抹面厚度一般为2-3cm。
测量位置应在距地面1-1.2米高处。对于轴线尺寸360cm的房间,测量结果应是360-20-2.5×2=335cm。据此可推算出房间内部轴线尺寸360cm,计算尺寸340cm。尺寸误差如果在几厘米之内,说明抹灰厚度不准确,不均匀,一般不影响轴线尺寸和房间内部尺寸。
如果误差接近或超过20cm则可能有问题。测量出房间两个方向的内部尺寸,相乘即得房间使用面积。门窗洞口的面积不计入使用面积。
各房间(包括:门厅、过道、厅、卧室、厨房、卫生间、储藏室、壁纸、阳台等非固定结构围成的空间)使用面积之和为住宅总使用面积。
住宅内建筑面积的测算
将自家住宅与别家、公共部分的相接处沿轴线分开,自家轴线之间的总面积为住宅内的总建筑面积。其计算方法,一种是将总使用面积再加上各段墙体的结构面积;一种是直接计算自家轴线所围成的几何图形面积。但住宅内的总建筑面积在图纸中一般不标注,没有实质意义,仅供下一步计算整套住宅建筑面积使用。
装修的“禁区”  
     1、承重墙:装修中不能拆改承重墙,许多人都知道。但什么样的墙是承重墙,就没有多少人能说清楚了。一般在“砖混”结构的建筑物中,凡是预制板墙一律不能拆除或开门开窗;超过24厘米以上的砖墙也属于承重墙,也是不能拆改的。而敲击起来有“空声儿”的墙壁,大多属于非承重墙,可以拆改。  
     另外,有人在承重墙上开门开窗,这样也会破坏墙体的承重,也是不允许的。  
     您如果在装修中要拆改屋中的墙壁,最好请建筑专业的人看一下,确定是否为承重墙后再施工。在施工之前,还要报物业管理部门备案,得到批准后方可施工。  
     2、墙体中的钢筋:如果把房屋结构比成人的身体的话,墙体中的钢筋就是人的筋骨。如果在埋设管线时将钢筋破坏,就会影响到墙体和楼板的承受力。如果遇到地震,这样的墙体和楼板就很容易坍塌或断裂。  
     3、房间中的梁柱:这些梁柱是用来支撑上层楼板的,拆掉后上层楼板就会掉下来,所以也不能动。  
     4、阳台边的矮墙:一般房间与阳台之间的墙上,都有一门一窗。这些门窗都可以拆改,但窗以下的墙不能动。这段墙叫“配重墙”,它像秤砣一样起着挑起阳台的作用。拆改这堵墙,会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。  
     5、“三防”或“五防”的户门:这些户门的门框是嵌在混凝土中的,如果拆改会破坏建筑结构,降低安全系数。而且破坏了门口的建筑结构,重新安装新门就更加困难了。  
     6、卫生间和厨房的防水层:这些地方的地面下都有防水层,如果破坏了,楼下就会变成“水帘洞”。所以在您更换地面材料时,一定注意不要破坏防水层。如果破坏后重新修建,一定要做“24小时渗水实验”即在厨房或卫生间中灌水,如果24小时后不渗漏方算合格。  
     装修中的“敏感区”  
     1、卫生间的蹲便器:有的老房子还采用的旧式的蹲便器,如果您想更换成坐便器的话一定要慎重。因为蹲便器一般都是前下水,而坐便器一般都是后下水所以更换坐便器,就意味着更改下水管道。这种施工难度较大,而且必须破坏原有的防水层。安装不当的话,不是楼下渗水,就是马桶不下水。  
     2、暖气和煤气管道:安装和拆改煤气管道,必须请煤气公司的专业施工人员进行,装饰公司不能“代劳”而且在装修时,不能遮盖水表、电表和煤气表。对于暖气和暖气管道,您同样要谨慎从事,因为暖气在室内的位置,直接影响到冬季室内的温度。如果拆改不当,不是取暖受影响,就是暖气跑水。  
     3、原有的钢窗:有些住户因为原有的钢窗不好看,就换了铝合金窗。由于目前少数装饰公司为了图便宜采用小规格的型材,或干脆以次充好所以有些铝合金窗的坚固程度远远逊于钢窗。使用这样的铝合金窗容易造成脱落,在高层建筑上尤其如此。   
     装修中不能使用的建筑材料   
     1、不能使用有污染的材料:有些材料含有对人体有害的化学物质,这些材料就不能用。但目前装饰材料中大部分是人工合成的产品,多多少少总含有一点这些物质。所以您一是尽量选择天然材料,一是装修后要打开门窗通风一周。   
     2、不能使用过沉的材料:据有关规定,厚度超过1厘米的天然石材,家庭装修中不准使用。   
     以上是装修中几个不能拆改或需慎重的地方,您在与装饰公司商定设计方案时,一定要在这方面多留点神,以免给自己和邻居带来危险。  
家庭装修中,如何选最先进场三大基础材料
大芯板、水泥和防水涂料是我们家庭装修中最先进场的三大基础材料,对今后装修质量的影响很大。可是,这些比较“原始”形态的材料对于头次装修的消费者来说,甭说懂了,可能连见过的都不多。所以,很多人都是把钱一交,让工长采办去了。殊不知,其中的门道很多,这方面,您还真得下点工夫。  
  大芯板  
  ■大芯板不宜过重  
  细木工板,行内俗称大芯板,是由两片单板中间黏压拼接木板而成。细木工板的中间是以天然木条黏合而成的芯,两面粘上很薄的木皮,是装修中最主要的材料之一,可做家具、门套、暖气罩、窗帘盒等,其防水防潮性能优于刨花板和中密度板。  
  挑选大芯板时,重点看内部木材,不宜过碎,木材之间缝隙在3毫米左右为宜。  
  许多消费者选择大芯板,一看重量,二看价格。其实重量超出正常标准的大芯板,表明使用了杂木。杂木拼成的大芯板,根本钉不进钉子,所以无法使用。  
  ■用E1级以上产品  
  首先,家庭装饰装修只能使用E1级的大芯板。E2级大芯板甲醛含量可能要超过E1级大芯板3倍多,所以绝对不能用于家庭装饰装修。  
  其次,要对不能进行饰面处理的大芯板进行净化和封闭处理,特别是背板、各种柜内板和暖气罩内等。目前专家已经研究出甲醛封闭剂、甲醛封闭蜡及消除和封闭甲醛的气雾剂,同时使用效果最好。  
  一般100平方米左右的居室使用大芯板不要超过20张,使用过多会造成室内环境中甲醛超标。特别是不要在地板下面用大芯板做衬板。  
  ■如何选购优质大芯板  
  一看生产厂家的商标、生产地址、防伪标志等。  
  二看产品检测报告中的甲醛释放量每升是否小于等于1.5毫克。一般正规厂家生产的都有检测报告,甲醛的检测数值越低越好。  
  三看大芯板的外观质量。看大芯板表面是否平整,有无翘曲、变形,有无起泡、凹陷;可在现场或施工时将细木工板剖开观察内部的芯条是否均匀整齐,缝隙越小越好。  
  四闻是否有气味。如果大芯板散发清香的木材气味,说明甲醛释放量较少;如果气味刺鼻,说明甲醛释放量较多,不要购买。  
  防水涂料  
  防水涂料在家装中的重要性毋庸置疑,但如何选择呢?防水应用专家提醒,购买防水涂料时,除了要选择相对知名的品牌外,还要注意原料成分,如目前防水性能较好的涂料通常应含有“有机硅改性丙烯酸”,还有的采用“核壳”技术,更前沿的是含有“有机氟”,这些产品应该是过硬的。  
  据了解,目前市场上销售的防水涂料大致可以分为三种:改性沥青防水涂料,这种涂料多配合玻璃丝布使用,工程相对复杂;聚氨酯类防水涂料,这类涂料一般采用含有甲苯、二甲苯等成分的有机溶剂来稀释,含有毒性;新近面市的硅橡胶类防水涂料,该涂料主要运用高分子合成技术制成,具有较好的防水、防潮功能,且施工相对简单。  
  ■四招判断水泥好坏  
  如何判断水泥的好坏呢?  
 一看水泥的纸袋包装是否完好,标志是否完全。纸袋上的标志有:工厂名称,生产许可证编号,水泥名称,注册商标,品种(包括品种代号),标号,包装年、月、日和编号。  
  二捻,用手指捻水泥粉,感到有少许细、砂、粉的感觉,表明水泥细度正常。  
  三看色泽,观察色泽是否为深灰色或深绿色,色泽发黄、发白(发黄说明熟料是生烧料、发白说明矿渣掺量过多)的水泥强度比较低。  
  四看时间,看清水泥的生产日期。超过有效期30天的水泥性能有所下降。储存三个月后的水泥其强度下降10%―20%,六个月后降低15%―30%,一年后降低25%―40%。优质水泥,6小时以上能够凝固。超过12小时仍不能凝固的水泥质量不好。  
  小贴士  
  最好能在购买合同或者发票上添加“必须符合国家标准”的字样,同时在施工中留下一块样品,一旦工程结束以后发现由于大芯板质量问题造成室内环境污染,可将其作为判断责任的依据。
家居装修实战剖析 教您五招避免吃“哑巴亏”
搞完装修脱层皮。家庭装修是一项系统工程,牵涉面广,过程复杂。相对于鱼龙混杂的装修市场,家庭装修并不精通的业主们很多时候只能吃“哑巴亏”。历时大半年,刚刚装修完工的王女士以自己的亲身经历述说了她家装修过程中的酸甜苦辣,我们摘录如下,意在提醒消费者共同防范。  
  预算低估  
  定金到手价格变  
  在客户有了初步意向后,先弄出一份比较简单的工程预算,总造价肯定能低得让你满意。预算交到客户手里的同时,会收定金1000元。两三天以后,一份比较详细的预算出炉,这份预算的总造价,会比前一份高出一大截,上涨一半算是少的。客户此时如不乐意也不强求,不过定金恕不退还。试想,刚两三天就被弄去1000块,你不觉得冤吗?那好,你就踏踏实实等着挨宰吧。  
  步步为营  
  边干边增慢慢涨  
  “啊呀!上次忘了算踢脚线了!”工程当中,出现这种“意外”再普遍不过了。与之相似的,还有“忘了算窗套”、“玄关怎么没考虑”、“这里不妨加个柜子”等等临时出现的“疏忽”或“建议”。其实,人家早就晓得这些项目应该做,当时就是不跟你说,一旦说了,总价自然就上去了,把你吓跑上哪赚钱去?  
  总价是双方商定的,具体项目的价格,人家也会给你一份明细。而到底要花多少钱得等工程结束再说。这不,人家笑容可掬地把尺子递到你手里了:“大哥,你自己量一下,总共有多少平方米的墙面刷了乳胶漆。”原先估计100平方米建筑面积只有160平方米墙面的,怎么成了240平方米?多出的80平方米总不能让人家白刷吧?你就赶紧按每平方米18元再掏钱吧。  
   移花接木  
  明降暗升“送优惠”  
  先把价格暗涨上去,再用“优惠”的名义降下来,实际上原封没动,要的就是让你觉得落了实惠,其实也没省钱。“优惠”的名目俯拾皆是:“教师节让利”、“开业周年大酬宾”、“前50位签协议可享受八八折”,简直不用动脑筋就能想出一串点子,要的就是你把工程交过来。  
  处处小心  
  陷阱温柔不胜防  
  家装公司最常用的一招就是“减料”。比如:滑石粉是混腻子必不可少的原料,算价钱时是按每袋18元算的,可市面上3块钱一袋的有的是。按每户用量60袋至100袋计算,千把块钱可轻易得手,可等你住进去以后会发现:“人家的墙四五年了还是老样子,怎么我家的才半年就起皮?”  
  做家具用的三聚氰胺饰面板,分柳桉芯的、杨木芯的,压制时的压力也大小不等。便宜的30多元就能买到,贵的七八十元一张。看着板子里头像蜂窝似的,人家会告诉你是“为了防潮才特意做成这种样子的,压得死死的会变形。”你还好意思再问外行话吗?木工板是个大头,一户用量在50张上下。杨木芯的30多元一张,高档的柳桉芯每张卖到100元到130元,中间档次杉木芯的,也要80元到100元。账是按中高档用材算的,里头的瓤子可是低价货,谁让你不懂得,又是几千元没了。  
  巧舌如簧  
  偷工减料降质量  
  墙上走电线的沟槽该挖多深是有讲究的,浅了管子埋不进去。你一下班人家就过来了:“就等让你看了,要不我们就把墙补上了”。乍一看,沟槽两头的管子,深浅合适。其实,墙里头只留着让你看的这尺把长的管子也未可知、中间一大截是把电线直接埋在墙里的,当然墙也不用挖那么深了。  
  木工活是最容易看得见的了,那也有办法。协议上不是没注明“所有木制品实木收边”嘛,而造价按这个算了你是不知道的。该交工了,你一看“怎么我家的橱柜这么丑?”是啊,光贴一层木皮能不丑吗?人家木工这就收拾工具走人了,下次要找还不晓得在哪家呢,还不赶紧递烟说好话,央求师傅加加班,“该出的我一分不会少”。要不就这样交给你,你有啥脾气?
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