10月5日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 我经常自己抽自己嘴巴,你呢?

今天看到楼上楼下在太阳能问题中的回贴后,很有感触,他大约是这么说的:当.....的时候,环保才不是一句口号。在此我没有针对谁谁,首先声明。其次,这篇文章里说的一些问题或许大家都有,我也有,甚至国人都有。我纯粹是有感而发,大家共同探讨,深思,请勿言辞激烈哦...

其实我们要审视下我们自己,觉得太阳能环保,振臂高呼环保之余,是不是会在大街上随手丢些瓜皮果壳呢?...(本来我想把这小段话这个现象作为那篇帖子的回复的,可当时"文思如尿崩",突然有很多感触,特此来开个新贴...)

最近我经常去想这些问题,国人在某些方面做的...比如,大家在买家电的时候,都紧盯着能耗等级,要省电啊!要节能啊!冠冕堂皇...好像是一个名符其实的节能主义者、环保人士,能耗等级高了?不用!浪费国家的电资源啊...浪费电费啊...好!结果日常生活中呢?电视用遥控器关、空调开个24摄氏度以下、出门家里灯火通明、一个人在家的时候走到哪灯开到哪,离开房间也不关灯、去做个饭洗个澡电视开着个把小时没人看....

这么多习惯很多我也有,但从小到大,我外婆经常教育我,让我改掉了不少...这里我真的没有贬低这样的人讽刺这些现象的意思,请大家不要误会,我只是觉得,这是一个社会群体的事情,一个处在我们国情下一个必然的社会心态。我们没有发达国家那么发达、社会文化程度高,我国公文用纸打印一面,不对,揉揉扔了....一个国家的环保不是要看口号喊的多么响亮,要看这些细节...当然我这文章也不是单单说环保这一方面,感觉很多方面,以前我们60年代80年代没重视、不知道是什么的一些意识,现在被广泛宣传了、舆论狂轰滥炸了,被商家包装了、炒作了,贴上个标签了,就好像顾客买了,就是赶潮流了、时尚了,理念高了、跟别人不一样了,就真的是XX主义者了,社会这方面的意识就增强了,整体就提高了...其实呢?说不定刚买了个环保产品,转身就吐了口痰...我们做事就不能举一反三么?就不能严谨点么?不能不做自己打自己耳光的事情么?我们太急功近利,这个社会太浮躁,差距越大的事情越急不得...
有个道理大家都知道,我又举个为人父母的例子:孩子数学考个不及格,你是教他基础的知识呢?还是把尖子生的拓展提高题目给他做呢?

好了,今天的牢骚就发这么多,我也一样,自己也经常抽自己嘴巴!!
KOKOU,先顶后看了,粗略了看了一遍,大致意思还是不太明白。。。。抢了沙发细看~~~

呵呵,写这么多,辛苦了。其实有时候不是素质问题,而是习惯问题,慢慢来,急不得

就是这么回事,楼主说得很有理。很多口号易喊,实际行动很难做到,甚至不做!关键是我们都要从自身做起,从娃娃抓起,别把民主放嘴上喊,权力往身上揽!

凌晨的时候又来细看兄弟的文章,果真有才兄弟,文章开头和结尾前後呼应!文章名吸引人眼球!文章内容举了充分地事实来论证自己的观点!最终看完之后会觉得自己不经意间也成为了这类人!其实人就是这样,完全能做到说到做到的,那不人!那是阿拉丁神灯里的神!不过兄弟的文采非一日之功啊!论证的很精彩!堪称范文!

节约资源之单面纸引发

国人素质高不高的确是从小事情看出,但是一般人提到口头上,谁都会长篇大论,唾液横飞。关键是落实。

现在企事业单位都有制度or提倡节约用纸(机密文件,正式文件必须报废除外),状况应该还好。
在者,我觉得还是要分类来看。

一般老年人都很节约,无论是废弃的ANYTHING。都是废物利用,舍不得扔。但是你说他的素质比现在年轻人高么?对于老年人来说,节约是之前吃过苦,养成的习惯,若现在还是解放前,估计大家都是很节约的。当然这种节约有点局限性(小农性质的节约),比如,为了省水,用公家的,用水滴型的(据说水表不转),都是不要浪费自家的,浪费公家的。

人说穷大方,不是没有道理的。现实社会中,除了纨绔子弟,一般比较富裕的家庭,生活方式还是比较理智的,很多朋友家里很有钱,她们还是会随手关灯,吃剩的会打包,出去玩宁愿乘公车也不打车等等。

浪费观念的往往是一些装有钱,装阔气的人,有所谓的自尊心作祟。

当然了,一些老人的生活方式往往有时候改不过来。比如随地吐痰,可能不注意整洁等等,想想她们小时候没有礼仪课,走的路都是泥土的······

绝大多数人都不是故意的。

西式文化的进入,很多人越来越注重生活品质,享受也成为一种生活方式。

适度的浪费也是一种礼貌,比如接待客人,虽说东西吃剩是浪费。但是和日本客人吃饭时,保持适度的吃饭速度是必要·······

本人想表达的观点是,有意识是好的,可能做得不够全面,但是尽量不要否定,无论表面的还是浅层次的,俺觉得有这个思想就是好的~~~

狼狼没太明白我的意思....呵呵...

引用第6楼kokou于2009-08-20 10:55发表的  :
狼狼没太明白我的意思....呵呵...
偶明白你的意思。
偶也是借你帖子说下本人节约的观点。太阳能问题,我同意你的观点

对这篇文章,对全民素质问题的讨论  感觉麻木.  自己不用抽自己嘴巴,估计要期待下一代的公民了.....

不知道你想说什么……