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陈韵,陈味、老味、陈香,看着这几个词,第一反应就是头大!好像这几个词都跟年份有关?年份要久了才会可能用以上这几个词来描述?对于生茶,是的,大滇的个人看法的确如此,而对于熟茶,则非也。
陈香味在发酵中就有体现,在评鉴普洱茶熟茶新茶的时候,就有提到陈香,而这个陈香,实际是用熟茶来跟老生茶对比,熟茶表现出跟老生茶一样的味道。在用较低等级的熟茶制茶时候,比如9级茶,就有陈香砖这个说法。即低等级的熟茶更容易出陈香。
关于陈韵、陈味、老味、陈香这几个词,能准确描述出的人并不多。而更需要从实战的角度来体会。实战开汤。
一、陈韵
顾名思义,就是由于普洱茶陈化而形成的独特韵味。陈,相对于新。大滇十年陈韵,明显跟新茶不同,主要在韵味上。401XXX,302XXX,如果跟402相比,都有了陈韵。陈韵并不代表了这个茶的转化已经结束。陈韵相对于新味,青味而言,表明普洱茶已经有一定后发酵,所以,有陈韵的茶,也许苦涩仍存。有陈韵,无陈味,是正常的。有陈韵,无老味,无陈香,也是正常的。要想体会陈韵,拿不同年份的茶跟刚压制的茶对比着喝,很容易体现得出来。
二、陈味
就生茶而言,要出陈味,在假定云南干仓的情况下,至少也得15年以上。我在制作大滇号普洱茶生饼的时候,假定的巅峰期里,并未包含陈味。陈味的体现往往在巅峰期之后。很多百年老茶,就茶的口感而言,早过了巅峰期,但陈味却是越来越重!是的,陈味越来越重。打个比方,一本干净存放几十年的老书,散发出的令人愉悦的味道,就类似于陈味。再找个描述方法,尘封了很久的东西,散发出的味道。
有陈味,未必会有陈韵。例如100年的茶,也许只有陈味了,而陈韵早已经消失。
三、老味
这同样也是一个跟时间有关系的词。但还有一个因素:即原料的粗老程度。原料的粗老程度会缩小出现老味的时间。甚至,带木质化的枝叶压入茶饼会使得老味更早时间体现。
理解老味,要从一个极端的例子来理解。我们把茶密封进纸箱20年,也许会出现了陈味,陈韵,但老味可能不会出现。而低等级的茶,随便扔在破旧的防空洞,3-5会出现老味。
老味=旧味。在很多仓储失败的茶里,我经常感觉到老味,而没有陈味和陈韵。
四、陈香
陈香不同于清香。陈香也就是相对于清香而言,新茶的清香。陈香,一般有药香、沉香、枣香、樟香。老的生茶上会出现这类香味。而熟茶,通过选料和发酵,也可以实现这类香味。
对于一芽二叶制作的生饼而言,这些都是需要干仓15年以上,甚至50年才有的表现,而对于熟茶,有经验的发酵师傅,就可以通过选择某些地方的原料,来达到这个效果。我们说的枣香砖最为典型,就是选用了7-9级的茶进行重发酵。大滇店里的XXX茶在重手闷泡的情况下显示出药香,也是陈香的一种。大滇拼配的新熟茶茶品,樟香,也是熟茶的一种人为做法。
就这四个名词的描述,大滇都是依据个人感觉而描述。实际上,有太多可意会而不可言传的东西。在品鉴很多老茶的时候,许多人因为老味而赞叹,而实际上陈韵不足,存放有很大的问题,并不值得羡慕。
许多有思想的新手在喝这类老茶的时候,都很大胆地质疑:如果老茶是这样,不如喝新茶!还有很多爱好者,因此失去了对普洱茶的信心!
我再举一个例子,云南干仓密闭保存15年的茶,很多人会误以为是3-5年的茶。因为,茶的苦涩并没用太多的变化,而实际上,陈韵已经完全不同。
大滇群里很多年轻人,总在寻找喝老茶的机会,比如五十年的红印等等。其实,真没有必要。陈韵是一点点累积的,太过年轻的时候,是品鉴不出普洱茶的陈韵的。这一点,正如,我经常看见你们在群里发各种漂亮女孩子的图片,却无任何感觉一般,因为没有韵。
有个跟韵相关的词,叫做气质。一个过了青春年华,却韵味十足的女人,远比千百个青春少女更让大滇普洱茶群里这些有气质的男人一日倾心!一月倾城! 一年倾国!
over!
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