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大滇说茶1001夜之65 越陈越香是普洱茶的根本价值

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发表于 2014-10-24 11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
   大滇说茶1001夜,如期而至。不管你爱或者不爱,它都要来临,爱,你可以看,不爱,你可以沉默。

      今天的主题,来源于一个下午的探讨,认真的年轻人,把我那点险恶用心挖掘出来。今晚的主题是:越陈越香是普洱茶的根本价值。

      如果没有越陈越香,我想,普洱茶可以灭绝了。我也屡次写文章说,我是相信越陈越香的,也会让大滇的茶友体会到越陈越香,这就是大滇做茶的根本核心。如果有人怀疑普洱茶的越陈越香,那基本上不会迷上普洱,或者也不会成为真正研究普洱茶的人。但事实上,在古代,普洱茶并没有越陈越香的说法。

      矛盾啊矛盾,纠结啊纠结,我翻阅了古代许多关于普洱茶的书,没见过越陈越香的说法,甚至,连陈香这个词都没见到。好吧,我直率地说,越陈越香这个概念的提出,应该是上个世纪90年代。起码见诸于文字是那个时候,而我认为,这导致了普洱茶的兴起与疯狂。

      那么,从实践上来说,我问过一些资深人士,在茶行业工作了几十年的老同志,你们干嘛不存点茶,在1970年代、1980年代、1990年代,甚至2000年,那你现在不是发达了?

      没有,没有人有意识的存。如果有越陈越香这种说法,那聪明人多着呢,许多普洱茶厂不会把很多陈年老茶扔掉。我听到最近的消息是2005年左右,云南省驻广州办事处扔掉了许多80年代,90年代的茶,参加广交会剩下的普洱茶。由此可见,越陈越香这个概念,起码在2000年之前是没有得到普遍传播的。来自台湾的邓时海先生以一本《普洱茶》推动了这个产业,教育了这个产业,越陈越香就是其理论基础,否则,天价老茶何以成立?

      2000年后,台湾茶商关于普洱茶的书启迪了民众,使得越陈越香渐渐得到了很多人的认可,并以此为契机,成功地启动了2007年普洱茶的高潮。能够成功,绝非侥幸,必须有事实基础,才能得到认同。越陈越香,我个人认为是在1990年代,源于对港仓老茶的发掘和再认识,从而经台湾茶商总结而得出的结论,并非古代有之。97前后,台商接手了许多港仓老茶,挖掘出了普洱茶的潜在价值,核心即是越陈越香。而通俗的说法,是爷爷做茶、孙子喝茶(卖茶)。

      作为云南人,我在茶区,仔细调研过这种说法,确实没有哪个民族有过先例。俗话说,爷爷做茶、孙子喝茶。发明这句话的人一定是天才,我景仰着……本来没有这句俗话,但说的人多了,也就成了俗话。归根到底,越陈越香,总结了普洱茶的精髓,而且成功传播到民众口中,连我都认同了。事实上,这个规律的总结是偶然得来的。


      但现在的问题是,任何普洱茶都是越陈越香吗?答案是,舆论做了误导。普洱茶是越陈越香的,被误导为,所有的普洱茶都是越陈越香的。进一步误导,成了只要是做成普洱茶的形状,用一张棉纸包装起来,就是普洱茶,就会越陈越香。

      这导致了2007年普洱茶的大跃进,开启了全民普洱时代,一个悲剧的开始。应该还有太多的人记得,那个时候的茶,是不用打开包装箱的。不用看茶的品质,只要拿到完整包装的大厂茶,就是利润,就是人民币。拆箱的茶零售,就没价值了,因为零售价格低于批发价格。喝一口水,稍后继续。

      我们来恢复正常的逻辑。普洱茶是越陈越香的前提,是制作工艺正确的普洱茶,然后再加上一个条件,优质的。优质的、制作工艺正确的普洱茶才会越陈越香。大滇普洱茶第一定律,原料+工艺+仓储=普洱茶,优质的原料+正确的工艺+良好的仓储=优质普洱茶。这个公理应该没人可以否认,仓储的事不讨论。

      那么什么是优质的原料,这个太复杂。我只举例,先来几个看似有理的例子。

      不苦不涩不是茶?
      苦涩出好茶?
      以口收茶?

      这样的说法,应该大家都不陌生,但现实是,许多地方的茶本来就不苦,也不涩,但却是制作普洱茶的优良原料。

      公认的号级茶甚少用苦涩重的茶来做原料。古六大茶山的茶,并无一个苦底重的茶,这点毋庸讳言。易武茶,以汤柔水滑著称,而不以苦涩重见长。红楼梦里,屡次提到了林妹妹,宝哥哥喝普洱茶,我想,林妹妹怕是不喜欢苦涩重的茶。

      而以口收茶,这个说法,我内心一直反对,却不敢明确提出。这个民间的说法,拥有强大的群众基础。我私下里一直怀疑这个说法,而在这些年的做茶实践中,逐步有了反驳这个言论的实际例证。


      举例来说,08年的0520 ,买过的茶友,现在跟2010年比较,差距之大,我当时也无法想象。302易武,算是近期的茶,去年喝,极淡,现在喝,许多人称赞。08年随便做的一个小沱茶,在去年,群里的茶友螃蟹还为这个茶,跟我谈论,今年却买了超过60公斤。如果不是他告诉我,我也不会去试这个普通的茶。螃蟹说:终于服了,普洱茶的陈化就是如此的神奇,原来很淡的茶,现在变得香气浓郁了很多,口感非常不错!

      我很愕然,但也很高兴。普洱茶在我看来,新茶阶段无非就是一喝原料,二喝工艺,而并非口感。我们所要的是陈化后的口感,而这个口感来源于参考老茶。

      新茶阶段,无疑最关心的,是其跟可供参考的老茶,是否同一个地方的原料(近似的原料),然后是看制作工艺是否没有大的缺陷。我很坦率地说过,我在毛茶阶段无法预测压成饼的口感,刚压出来的饼,未来的口感,我无法准确判别。我只遵循一个简单的原理:

      毛茶没问题,是该地区的茶;
      工艺没问题,没有特别提香;
      是适度杀青,适度揉捻,正常晒青的产物;
      在紧压的过程中,没有蒸茶过度,没有压得稀烂,没有烘烤提香。

      这样的茶就是合理的茶,大滇制茶的思想即是由此展开。我并不关注现在的口感,而关心未来是否会越陈越香,这个是核心。但为了讨好新茶油或者许多从众的茶友,我在很多茶品制作上,会依照现实社会流行的做法,以免遭到质疑。而在大滇品牌得到认可后,我会慢慢按自己的思维方式,在非常少一部分茶上试行。

      某些茶上,9成守旧,1成创新;
      某些茶上,7成守旧,3成创新。

      五载系列,就是这样的一个做法,先阶段,不敢尝试太多,但大滇的试验,其实每年都会有一点点工艺的调整,逼近我理想的那样,这会慢慢形成大滇的风格。当我们验证了大滇号的茶是可以越陈越香的时候,大滇号,将会是你一生的朋友!而验证这一点,不要太久,3年即可!

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