大滇制茶里,把勐海县格朗和乡所辖范围内的茶,称之为南糯系。原因在于南糯山属于新六大茶山之一,名声显赫。较易为人所知。 实际上,南糯系称为格朗和系更为恰当。南糯山是一个村委会,下面包含了半坡寨、石头寨、姑娘寨等数十个村寨,而格朗和乡是南糯山的上级。但我们在实际生活中发现,南糯山和格朗和似乎是完全独立的。南糯山人称呼格朗和乡其他区域的人为格朗和人,而其他区域也把南糯山人单独称呼。 file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif 南糯山是老牌的普洱茶名山,但近年来却受到了帕沙的严重挑战,最终在2013年,帕沙的茶价完全超越了半坡老寨。2014年,这一趋势继续。帕沙以极具观赏性的成品栽培型大树茶吸引了众多眼球,虽然交通条件较为恶劣,但寻茶者怎会在乎这一点点险阻? 而在地理位置上,帕沙与贺开接壤,2014年春茶,贺开的茶价终于到达千元每公斤,帕沙怎么可能落后太多?我们不用去琢磨毛茶的售价,鲜叶的价格更为直接。比起布朗系的茶,半坡和帕沙实在算不上涨价。 file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif 如何看待市场的价格?如果市场的平均水平是上涨百分之百,那么,只涨50%就算是合理的。大滇制茶,从不跟历史去比较,只在同一年里寻找价值洼地。对比冰岛的1.8万元每公斤,老班章5000~6000元每公斤并不算过分,新班章的3000~4000元算是超值,而对于老班章的价格,昔归3000~4000,简直是逆天。算我冒昧直言,不考虑炒作因素,纯论口感,昔归忙麓茶超过冰岛茶甚多。区别只是冰岛被控盘,老班章属于半控,而昔归是完全的市场经济而已。 那么,半坡和帕沙这两个茶怎么看?的确,南糯系的茶让人有种很无语的感觉。新茶的时候不显山露水,总在稍后的时候给人惊艳。毛茶从3月放到6月的时候,再喝,会有逆天的感觉。但销售的最佳时机已过,在这个浮躁的年代显得不合时宜。更何况,南糯系的茶有涩底,即便是大树茶涩底稍轻,也掩盖不住。如果不具备耐心,很容易被表象掩盖。南糯系的茶有点含蓄,有点深奥,非耐心细品,从头泡喝到尾水,才能完整欣赏其风采。水路较细,层次感分明,耐泡,典型大叶种,生长在腐殖质丰富、潮湿的原始森林里。基本上构成了这一系茶的特点。在气候转弯的地方,降雨量稍多,也可能是涩的原因。南糯系的茶,外观都很显毫,芽头肥大,算是外貌协会所推崇的吧。 file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif 南糯系,还有一些茶,也许已被滇粉遗忘。我们不再生产台地茶的南糯之春、格朗和之春,但还有一个重要的茶,格朗和知味,2012年获得无限好评,2013年被包养,2014年原料在仓库里,还不清楚命运如何,滇粉们,你们对它有想法吗? 让我描述下这些茶的状况吧,乱草里生长,树并不粗,但很高,许多都是6~8米,无人看管,带有花香。具体,请参考大滇501批知味。老少咸宜,茶气较弱,从上午喝到深夜,口腔里甜甜得,胃不会觉得难受。 南糯山,新六大茶山之一,在大滇的体系里,留下这些,已经足够。从古六大茶山到新六大茶山,大滇制茶一直跟随,大众所认同的东西,必然有其合理的地方。不做六大茶山的茶,就是脱离主战场,用六大茶山的茶做比较基准,才能准确衡量其他地区茶的价值,再做取舍。 file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif 大滇,依然在路上,疲惫,但依然前行。收茶已到尾声,压制正在开始。10天后,产品陆续到货。敬请期待! 大滇飞扬于2014年4月22日夜
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