9月28日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 转:老三和老四

老三和老四
作者:陆伟俊 来源:新民晚报

我和陆伟民是同胞兄弟,他比我大2岁,他在家排行老三,我排行老四。记得小时候,老三是黄浦区江阴路小学的学生,而我在威海卫路幼儿园上学,他几乎每天下午四点半到幼儿园来接我回家。1961年我在江阴路小学读一年级,老三读三年级。有一天,学校广播里播出全校作文比赛得奖者陆伟民的文章,我用心听了这篇文章,脸上很有光彩。

1969年,老三为了减轻家里的经济负担第一个提出上山下乡到吉林延边地区务农。由于那里环境十分艰苦,为了生存,他偷偷到周边煤矿去打临工,赚了钱自己不用,而是给家里买了黑木耳、黄豆等农副产品寄回来。1971年,我分配到崇明农场务农。我们经常写信互相勉励、关照。有一次,老三在信中提出要买一双“荷兰头”皮鞋,为此,我多次到场部小卖部排队等候。终于,我为老三买到了这双皮鞋,又马不停蹄地邮寄到吉林。想象着他开心的样子,我比自己穿上新皮鞋还要高兴。

粉碎“四人帮”后,老三一边务农一边学习,功夫不负有心人,他如愿考上了当地一所师范类高校,为弟弟、妹妹树立了学习的榜样。难忘的是,老三烧得一手好菜,无论什么时候,他从不放下照顾老人的活,一直受到父母的称赞。伤心的是2011年,老三因突发心脏病,永远离开了我们。每每想起我和他那段挥之不去的兄弟情,总忍不住热泪盈眶。

谢谢分享

那时候皮鞋可是奢侈品

物欲横流的时代,对那些真切的事情往往难以理解

评分

bbstww + 1 赞一个!

兄弟情深

鹰蛇软件 发表于 2014-4-5 10:24
物欲横流的时代,对那些真切的事情往往难以理解

幸福与金钱、地位无太多正关联。

去年暑假西部农村体验过后,得出的感觉。{:1_12:}