9月28日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 湖南农民年收入7万 参加春节“流水席”送出5万

新华网长沙2月4日电 (记者刘良恒)春节期间,记者在湘西北乡村走访发现,愈来愈重的“人情债”让农村群众苦不堪言,不少农民兄弟一年的收入还不够随“份子钱”,被拖累的农家往往陷入丰收不增收的怪圈。

湘西北、鄂西南是土家族聚居区。土家人遇到红白喜事会摆“流水席”招待宾客,应邀出席的亲朋好友要随“份子钱”表示心意,这种风俗在当地被叫做“整酒”。传统上,土家人一般只在婚丧嫁娶时才会“整酒”,但是近年来“整酒”的名目越来越多,修房子,生孩子、考大学,逢三六九做寿……愈刮愈烈的“整酒风”让当地农村群众“人情负担”越来越重,不少农民兄弟每年随“份子钱”的花销要几万,忙活一年的收入甚至还不够还“人情债”。

当地一位叫刘春利的农民兄弟告诉记者,他掰着手指头算了下,从正月初一到正月十五,他一共有15位亲朋好友“整酒”,其中初六4位,初八4位,即使每家只随200元“份子钱”,加在一起也要3000元。实际上,有些关系比较亲近的亲朋好友给200元远远不够,按照当地“行情”,他至少要花6000元才能把这15家“整酒”应付下来。“我们两口子去年的收入在7万左右,但是花在送礼上的钱就快5万了,‘整酒’真是搞得民不聊生了。”刘春利说。

记者了解到,地处湘西北地区的石门县去年就曾发文,明确规定除婚丧嫁娶外,党员干部、公职人员、国企员工一律不准“整酒”。通过将近一年的整治,这些公职群体的“整酒风”已经得到极大遏制,但是民间尤其是农村地区的“整酒风”依然如故。一些党员干部反映,很多亲戚朋友都在农村,他们“整酒”不能不去,自己受到党纪限制又不能随便“整酒”,要送的钱还在送,但送出去了又没法通过“整酒”收回来,时间一长恐怕“背不起”经济负担。

记者认为,对于愈演愈烈的“整酒风”以及越来越重的“人情债”,地方党委政府应该想办法引导民间移风易俗,帮助农村群众走出这种相互拖累、内部消耗的怪圈,为变了味、跑了题的“人情债”松松绑。

评分

蓝天一号 + 1 多谢分享!

咱们江阴现在送人情的起步价是一千元,五百元都送不出去啦。幸好现在我们都是独生子女了,亲戚越来越少了,不然的话真的人情都送不起。

我有一学生家长是江北的,他妈有七个兄弟姐妹,他爸有八个兄弟姐妹,每年他父母虽然在江阴有十多万的收入,但是人情要送一半以上,所以他们只能在江阴拼命挣钱,不然的话,这个人情都送不起呀。

唉。。。。。越穷越见鬼

人情债!哎!我家去年也送了2万多,伤不起啊!

所谓人情,那是死要面子活受罪,我家兄弟姐妹7个,子侄一大堆,我就没有感觉到过压力

重要的才去送礼的,一般过生日之类的,不需要送礼,我大哥快70岁了,从来没有做过生日,现在他的几个儿子筹划给他作70岁,我哥却在筹划如何躲避这个生日——说是要跑到我这来躲掉

真正需要送礼的,送礼还不是最重的负担,回老家一趟的来去费用才是更多的{:soso_e120:}

很无奈的说

蓝天一号 发表于 2014-2-5 09:26
人情债!哎!我家去年也送了2万多,伤不起啊!

我们去年送了一万多,将来我儿子结婚,远的亲戚都不请了,省得他们来送人情。

岁月无痕 发表于 2014-2-5 20:16
我们去年送了一万多,将来我儿子结婚,远的亲戚都不请了,省得他们来送人情。

不请的话又说不过去呀

鹰蛇软件 发表于 2014-2-5 10:03
所谓人情,那是死要面子活受罪,我家兄弟姐妹7个,子侄一大堆,我就没有感觉到过压力

重要的才去送礼的, ...

我老爸今年七十岁,他的那些侄儿侄女,外甥外甥女都来送人情,我爸说不办寿酒,一个都没受。过了年初一,再选择个日子让亲戚去饭店吃一顿,不算是办寿酒。我爸不是办不起寿酒,他的每月的退休工资比我的工资还高呢,我妈一个月赚的钱是我爸的两倍。不办寿酒是为了不增加小辈的负担。我爸在他的兄弟姐妹中是老大,他带头不办了,以后他的妹妹和弟弟们也不会办了。