9月24日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[花鸟鱼虫] 给你们科普下什么叫做土婆鱼

不要再拿外来物种当土婆,丢份
图片,资料都来自度娘
这种鱼叫沙塘鳢(Odontobutis obscurus)属鲈形目塘鳢科,沙塘鳢属。俗称:塘鳢、沙乌鳢、土才鱼、土憨巴、土狗公。英文名:Dark sleeper 。 体粗壮,头大而阔,稍扁平,腹部浑圆,后部侧扁。口大,上位,斜裂达眼中心的下方。上下颌具细齿。犁骨无齿。眼小,突出。背鳍两个,各自分离。各鳍均无硬刺。胸鳍大,圆形;尾鳍后缘稍圆。无侧线。体呈黑褐色,带有黄色光彩,腹部淡黄,体侧有不规则的大块黑色斑纹,各鳍都有淡黄色与黑色相间的条纹。

评分

丑丑 + 1 谢谢分享
孤枫 + 1 赞一个!
冰云 + 1 谢谢分享

这东西我们这边几乎已经消失,小时候一条绳一粒螺丝就能钓起来的
目前江阴我已知的就只有在长江跟敔山湾有
周边常熟河内还,我去年在海门捉到一条,回家后被猫吃了,今年朋友千岛湖带回来些送我5条养原生态缸里,一周后全军覆灭

下午继续给你们科普
我们这容易叫成土婆的鱼

吃过,味道不错

学习了
好像我们那叫虎鲨鱼

前2年听说有人在江阴养殖了,但后来没有消息,不知道是否养殖成功
目前这鱼市场价养殖的在100一斤,海门野生的80到90一斤,很少能见到,长熟没见过论斤卖 ,一般都是渔民难道捉到一辆条夹杂在其他鱼一起卖了,去年安徽广德一个菜场上见只要卖25一斤,转一圈过去想全部收走结果已经没活的了,剩下的死不很便宜没要
野生的个都不大,养殖的估计要3,4量一条

虎头梭

学习了

小时候常吃,一看,好多年没吃过了吧。。。。。也不知道是不是吃过了,忘记了。。。。还是根本没吃过。。。

我小时候家门口的河里就有的   这种就是传说的土婆鱼  因为它不喜欢动