6月1日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

品饮普洱古树衍生物----螃蟹脚

螃蟹脚是一种四五百年甚至上千年以上树龄的普洱茶树上的寄生植物,因其枝条为节状带毫,故被当地人称为“螃蟹脚”。以景迈山野生螃蟹脚最为珍贵。
螃蟹脚生长极为缓慢,加之过量采摘,野生螃蟹脚的数量已极为稀少。所以价格一直居高不下并不断飙升。新鲜螃蟹脚外观为绿色,(可惜刚买回来时没有拍照留存,只能以网络图片来替代)晒干后转为棕黄色(后附昨日实拍图),冲泡出的汤色黄绿透亮,鲜时有浓郁的特殊清香,陈化后有较浓药香味儿。其实冲泡很难泡开螃蟹脚,我的做法是在茶壶内加入2-3克螃蟹脚煮开煮透,汤色漂亮,茶汤的中药香和糯香更能凸显。 昨日香邻来我家喝茶,正好我煮了一壶螃蟹脚,喝了都夸不错,哈哈。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

JY510小草 + 10 + 1 8月份精华帖奖励10宝石
如荷 + 1 赞一个!
水月儿 + 1 好东东啊!
云烟 + 1 赞一个!
华都稻草 + 1

“螃蟹脚”性寒凉,味微酸,饮之后回甘爽甜,具有清热解毒、健胃消食、清胆利尿、降血脂、血压,对治疗宿食、小便赤热等有明显疗效。常饮可防止血管硬化,消除疲劳,延年益寿。正宗景迈山古茶树上的野生螃蟹脚,味道清香,入口爽滑,回甘强烈,生津止渴。既可单独饮用,也可加入普洱茶中一起冲泡,可以大大提升普洱茶的口感;另外还可以用来褒汤,是极佳的食疗佐料!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

水月儿 + 1 赞一个!
云烟 + 1 很给力!
华都稻草 + 1

螃蟹脚的泡饮方法:
1、单独饮用:取螃蟹脚1—2克,放入小壶或薄瓷盖碗中,用开水冲泡。象冲泡普洱茶一样先进行“洗茶”,第二道才开始饮用,随着冲泡次数的增多延长冲泡时间,可冲泡20道以上,待冲泡至无味,把剩下的螃蟹脚细嚼吃掉,可千万不要丢掉啊,呵呵!
2、与普洱茶一起饮用:取二至三小枝螃蟹脚放入茶中,同茶一起冲泡饮用,别有一番风味!千万不要放多了,否则会夺普洱茶的本味的,最后也要把泡剩的从茶底中捡出吃掉,别浪费啊!
3 、褒汤:家里煲鸡汤或骨头汤的时候,可放入1至2克左右的螃蟹脚,一起炖至肉烂,吃肉、喝汤,也记着把螃蟹脚吃掉啊。具有很好的食疗效果。

评分

华都稻草 + 1 赞一个!

今天拿脚烧大骨头

若雨三月 发表于 2013-8-26 18:18
今天拿脚烧大骨头

吃了以后汇报一下口感,哈哈

㬌迈山螃蟹脚量较少,估计三年才有一次。

㬌迈山螃蟹脚量较少,估计三年才有一次。

手机回复较困难,哈哈

评分

三号香樟 + 1 哈哈哈,辛苦啦

炖蹄髈吃

评分

三号香樟 + 1 想法不错

云烟 发表于 2013-8-27 07:48
炖蹄髈吃

这个可以有