9月30日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] “人前训子”会给孩子带来不良影响

许多父母喜欢在他人面前教训自己的孩子,殊不知,父母的这种“人前训子”会给孩子心理和行为发展带来非常严重的影响。

  一、容易使孩子产生孤独、抑郁心理。父母当着别人的面,批评并指责其缺点和问题,这是极不理解和尊重子女的表现。它会使孩子感到自己在他人面前失掉了荣誉、自尊和尊严,认为失去了他人的同情和爱护,从而产生孤独、抑郁心理,进而在行动上产生离心、离群现象,形成孤僻等不良性格使孩子产生“大家都不喜欢我”的失众心理错觉。

  二、易伤害孩子的自尊心,使孩子产生自卑心理。父母当着别人的面训斥孩子,会严重伤害孩子的自尊心,使孩子产生自卑心理。对于自我意识逐渐增强的孩子来说,不仅严重挫伤了他的自尊心,容易使他产生自卑感,而且父母也将得不到孩子的尊重。

  三、易使孩子产生逆反心理。无论是当着什么人的面批评训斥孩子,都会伤及孩子的自尊心,从而引发孩子的逆反性情绪反应和行为反应。有的孩子会当面顶撞父母;有的会一言不发,以示反抗;有的会对父母产生敌视,在以后的教育中与父母对着干,不管家长说什么都听不进去,我行我素,继续做父母不喜欢的事。

  人前训子,就是出孩子的丑,而出人的丑不仅是一种攻击性的行为,而且直接指向人的最后一道心理防线——羞耻心。因此,父母一定要注意,谨慎在人前训子,以免导致不好的事情发生。

评分

我爱妻儿 + 1 赞一个!

教育要注意方法,好的方法才能收到好的效果。

君山 发表于 2013-5-10 10:04
教育要注意方法,好的方法才能收到好的效果。

恩恩  以后还是要互相交流交流哈。。。

教育是一个系统工程,需要耐心和坚持,不能因为怕麻烦或工作忙而忽略了。另外,还要有一个好的教育环境,一个家庭要有统一的标准,这样才能使孩子慢慢养成好的习惯和行为规范,一旦养成了好的习惯和行为规范,以后的教育就比较轻松了,只需要你时常提醒提醒了。

君山 发表于 2013-5-10 10:31
教育是一个系统工程,需要耐心和坚持,不能因为怕麻烦或工作忙而忽略了。另外,还要有一个好的教育环境,一 ...

恩恩 受教啦
家庭环境  社会环境  学校环境对宝宝的成长有着至关重要的影响~ 所以爸爸妈妈要加油啦

来学习了

金色家园 发表于 2013-5-10 15:10
来学习了

版主大驾光临  蓬荜生辉  哈哈。。。

小孩实在不听话,赏他两个屁股总不为过吧?{:soso_e114:}

求智 发表于 2013-5-11 21:17
小孩实在不听话,赏他两个屁股总不为过吧?

哈哈 这个最好你们私下进行,宝贝可能会更黏糊你哦  在人前嘛 还是给宝贝点面子。。。。

有时候大人都喜欢听好话,更何况小孩子。