6月11日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 那溪,那山,那边城。

湘西归来好多天,连续的匆忙,整理相片一再搁置。
   人说,旅行,是从自己呆腻的地方,到别人呆腻的地方。
   旅行于我,是找一个可以放飞心情的地方。放下现实中的纠结和情绪。而我跨越千山万水的湘西行,更为心底梦寐很久的水墨丹青——凤凰。
    启程。抵达。

第一站,土家风情园。
    进入土司城,首先看到土司城热闹的迎宾仪式,土家汉子的迎宾鼓,吹牛角、放冲。土家姑娘的拦门歌,敬拦门酒。
院内古老的祈福树,挂满了鲜艳的许愿条。成了一道亮丽的风景。

不上九重天,枉到风情园。
    九重天——吉尼斯之最的木质结构土家吊脚楼,整栋楼无一根铁钉,依山造阁,大气恢宏。它是土家风情园的精华和灵魂所在。
    精雕细刻的门窗,黛色的院墙,很适合攒眉千度的时刻,听曲,焚香。
   途径旧旧的老屋,小憩。门楣爬满青藤,镂刻满尘埃与风霜。这穿行于光阴中的印记,越过这一层如纱般的曾经岁月,透着淡淡的沧桑。

猛洞河漂流,享有“天下第一漂”之称。两岸是苍翠的林木,绝壁百里,怪石嶙峋,飞瀑流泉与溶岩峰林交相辉映。野性十足的水流,拨动每一根神经。

沿途,漂流的人们不管是否相识,都会端着水枪像孩子那样打水仗。伴随劈头盖脸而来的水柱,笑声和尖叫声不绝于耳。来自云南的一对夫妻和我们同坐一艘皮筏艇。一点防淋措施也没做,被水枪扫射得全身寸无干布,却并不妨碍他们高涨的参战热情。
    三个多小时的漂流,拐一百五十五个弯,穿梭而行一百三十三个滩潭。这一路,洒下欢声笑语一串串。
    有多久不曾在这样的季候,这样的环境里,如此挥洒欢颜?

抵达凤凰的时候,已是傍晚时分。
    雨,似有若无地飘散着。一襟韶华温润萦怀在这沱江的雨丝里。
    夜晚的凤凰,灯火辉煌,大街小巷挂满小小红灯笼,叫卖声、喧嚣声、震耳的酒巴音乐,隔江遥送。恍若是浆声灯影里,笑声不绝的十里秦淮。
    而走进小店,感受到的是都市氛围。古朴与时尚在这里并存。

在薄雾的清晨醒来,小河、白塔、青石板街,过河的渡船、石暾桥。此时的凤凰,才是我心中的模样:安静,神秘,悠远。脚踩石板路上的声声回响,如诗如画。不绝如缕。百年的古城墙静静守护一弯清澈的沱江水。临河而建的幢幢吊脚楼,参差错落。
    沱江泛舟,我流离其中。
    在凤凰,一直是走马观花式的匆匆游览。总觉得需要长久的驻足停顿,才能读懂百年凤凰的厚重与沧桑。

谁人识得天子面,归来不看天下山.
    云商略雨意的天气里,邂逅了峰林之王——天子山。
    整个天子山,云烟笼罩,或婷婷,或袅袅。静如纱笼,动如雪涌。更有空山新雨后的清新,行走其间,仿佛置身于世外桃源。
    生活,因为遗憾,才显美好。一如此行留下的遗憾,雾里观景,皆是飘渺幻影。

气势恢宏的百龙天梯将天子山、袁家界、金鞭溪等精品旅游线路连为一体。
    袁家界最著名的景点是因《阿凡达》中的经典场景“哈里路亚山”。又名为“乾坤柱”。石柱上粗下细,垂直90度巍巍屹立于群山之中不动不摇,大有顶天立地之势。山脉如在空中漂浮,美丽壮观。

清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天。
    金鞭溪因流经金鞭岩而得名。溪谷有繁茂的植被,绝壁奇峰。四季清澈的溪水中,有鱼儿欢快地游动,谁说水至清则无鱼?
人沿清溪行,胜似画中游。这山涧清流、鸟语、草香,这漫山遍野的葱茏和拂面的清风。把不远千里而来的跋涉风尘和疲乏,一屏蔽和涤尽。
    呼吸,深呼吸。这大氧吧不仅养心,还清洗肺腑。
    一直久居不运动。却坚持一步步丈量完这7.5公里的全程。只为这一刻意会里的静默相对。这一汪清溪就此挂在了心尖。

擦肩而过的风景,即便一见钟情,总要挥手。所有的美景,于人生不过一场旅途。锦瑟与斑驳便是沿路的收获。
    那溪,那山,那边城,在我记忆的溪流里,幽香清远。
    笔落,收纳。

评分

权当不在 + 30 精华奖励宝石10个;首页“精华精选”另行奖励宝石20个
水月儿 + 1 补分来了。。。
陌生人 + 1 很给力!
黎明静悄悄 + 1 赞一个!
雪若寒霜 + 1 赞一个!
丑丑 + 1 赞一个!
李李 + 1 赞一个!
爱你一生 + 1 赞一个!
玲珑贝贝 + 1 赞一个!
油彩裙 + 1 很给力!
我弓于工 + 1 山美水美人更美
曲言 + 1 愉悦
与你相伴 + 1 赞一个!
星语星愿 + 1 神马都是浮云
3号管理员 + 1 赞一个!
我爱妻儿 + 1
金色家园 + 1 补分来了
君山 + 1 神马都是浮云
卡布基诺 + 1 赞一个!
浮云游子 + 1 赞一个!

就这样?没了?{:soso_e114:}??

看了楼主的帖,又勾起我的回忆,那点点滴滴的事仿佛就在眼前。谢谢楼主,很感动。

评分

陌生人 + 1 得瑟

求智 发表于 2012-10-14 21:27
就这样?没了???

俺就看见这么多,时间久了还忘了;P
嗯。稍后会再整理出个凤凰,美食专贴。

偶手上居然还有一个好评!

金色家园 发表于 2012-10-14 21:29
看了楼主的帖,又勾起我的回忆,那点点滴滴的事仿佛就在眼前。谢谢楼主,很感动。

如果有机会,时间再久一点,想再游凤凰。

凤凰在哪啊?凤凰卫视就是那里的吧{:soso__14347937040236606360_1:}

微微的风
仍飘着花香依旧
青山绿水
如诗如画的遨游
我的家
在那溪那山那边
蓝蓝的天
有我的红土山坡

倒一壶酒
听长江涛声依旧
春夏秋冬
都盼你回来走走
我的爱
在那溪那山那边
想起那年
有我有你的时候

心与心 不远
只要你常怀念
兄 弟姐妹到永远
这世外桃源
在这里看得见
快乐就像 神仙

那溪水长流
解我心忧愁
难得相聚
痛快喝酒
别问我去留
如竹林随风
难得潇洒
活在当夏
过着美梦

泉甘茶浓
道山岩峭壁盘龙
古老街口
想起那小的时候
我的家
在那溪那山那边
想起那年
有菜花开的时候

心与心 不远
只要你常怀念
兄 弟姐妹到永远
那世外桃源
在这里看得见
快乐就像 神仙

那溪水长流
解我心忧愁
难得相聚
痛快喝酒
别问我去留
如竹林随风
难得潇洒
活在当夏
过着美梦

呵......

倒一壶酒
听长江涛声依旧
春夏秋冬
都盼你回来走走
我的家
在那溪那山那边
想起那年
有我有你的时候
想起那年
有菜花开的 时候

评分

雪若寒霜 + 1 赞一个!
丑丑 + 1 很给力!
君山 + 1 赞一个!
如荷 + 1

听着好听的歌,没有歌词怎么行。

云天河 发表于 2012-10-14 21:34
凤凰在哪啊?凤凰卫视就是那里的吧

这个云版还会捣蛋的闹;P
文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画:潜流暗涌的沱江水、层层叠叠的吊脚楼、飞檐斗拱的古建筑、、也将这座静默深沉的小城推向了全世界