9月30日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 怕老婆的男人是好男人

怕老婆是古今中外男人的通病,古时称为“惧内”,现在称为“妻管严”。春秋时期的刺客专诸、东晋宰相王导、隋文帝杨坚、唐代名相房玄龄、抗倭名将戚继光、康熙时宰相索额图等是古代出名的惧内男人。国学大师刘师培也被人戏称为“惧内泰斗”“惧内大家”胡适提出男人要恪守“三从四得”(太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错了要盲从;太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得,太太花钱要舍得),“怪才”辜鸿铭惧内也广为人知。希腊大哲人苏格拉底“惧内”,其妻珊蒂柏是有名的悍妇,常作河东狮吼外加一盆冷水。留有“雷霆之后必有甘霖”的佳话。美国总统林肯,在外叱咤风云,大有“气吞万里如虎”,在家却畏妻如虎。
今年2月份,网上调查显示,北京男人最怕老婆;近日一则“怕老婆六境界”的微博引起无数网友的欢乐转发加激情评论。以往,“怕老婆”多被用来笑话男人软弱、缺乏男子气概。随着社会的进步和认知的改变,“怕老婆”早已不是贬义词,很多时候更是男人的一种“炫耀”,说明他对老婆体贴、包容。“上等男人怕老婆,中等男人爱老婆,下等男人打老婆”的说法,有一定代表性。
男人为什么怕老婆?清朝小说《八洞天》中,作过有趣的阐释和分类:怕老婆种类有三,也就是“势怕”、“理怕”和“情怕”。
  “势怕”又有三:一是畏妻之贵,仰其伐阅;二是畏妻之富,资其财贿;三是畏妻之悍,避其打骂。

“理怕”亦有三:一是敬妻之贤,景其淑范;二是服妻之才,钦其文采;三是量妻之苦,念其食贫。

“情怕”亦有三:一是爱妻之美,情愿奉其色相;二是怜妻之少,自愧屈其青春;三是惜妻之娇,不忍见其颦蹙。

其实,可以把这三类归结为两类:其一是“势怕”,其二就是由爱而产生的“怕”,怕老婆不高兴不愉快。

为什么说怕老婆的男人是好男人呢?理由有三:

怕老婆的男人不容易出轨,有利于家庭的和谐美好。不管是何种原因的怕老婆,他出轨的概率要比不怕老婆的男人要小很多。一则老婆管得严,难得有机会和时间去发展婚外情;二则惧怕老婆发现而后果严重,所以虽有色心而没有色胆;三则没有私房钱去找浪漫情人,财政大权在老婆手里呀。

怕老婆的男人顾家,有利于孩子的健康成长。怕老婆的男人下班后会准时回家,有更多的时间和精力和老婆和孩子在一起,比起那些很难有时间陪老婆孩子的,更能让孩子身心健康成长。现在很多问题孩子的出现,一个很重要的原因就是从小缺少父母的关爱和陪伴,亲子之间的情感交流比较缺乏,而导致心理发展的异常。

怕老婆的男人能够在老婆的调教下不断进取,有利于自身的发展和家庭的发展。怕老婆让我改掉了坏习惯,也让我不断与时俱进。老婆逼着我饭后散步,使我有了锻炼身体的习惯;她逼我学英语,使我的职称终于评上了;她逼我下厨,使我的厨艺大增;她逼我坚持看书写作,使我终于也发表了几篇豆腐干文章;她逼我不要安于现状,使我终于跳槽到了更有发展前途的单位;有了一定积蓄后,她逼我立即买房,于是我们幸运地在疯涨前买到了满意的房子……

夫妻应该互相尊重,怕老婆总不是坏事。但是做“妻管严”男人不是没有原则的。这个原则就是爱。最懂得爱的男人,有着宽容胸怀的男人,几乎没有不愿意让自己“妻管严”的。在心爱的女人面前就范,聪明又宽容的男人其实最清楚,他们以这种大智若愚的姿态来面对和处理不可能不发生摩擦的两人关系,就是一种生活的智慧。

我相信楼主的

金色家园 发表于 2012-8-13 18:10
我相信楼主的

[s:353]

我也相信楼主{:soso_e113:}

评分

我爱妻儿 + 1

LZ  是个怕老婆个好男人!!!

评分

我爱妻儿 + 1

玲珑贝贝 发表于 2012-8-13 20:10
LZ  是个怕老婆个好男人!!!

为相信你老公也是幸福点!

清官难断夫妻事。周瑜打黄盖!管不了!{:soso_e135:}判不得!!{:soso_e109:}

评分

我爱妻儿 + 1

偶们都是幸福滴。。。

楼主是好男人。貌似楼上全是?

评分

我爱妻儿 + 1

怕老公的女人也是好女人~~