6月18日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 故乡的那三口水塘:之一

据说人上了岁数就会开始回忆,今天我足足46岁了,难道我真的开始变老,也开始写回忆了,这个是第一篇!
    就是不知道有没有看客啊~

从家门口往左翻过三个山口,可以依次看见三口水塘。
    第一口水塘大而深,整个塘底象一口锅,靠近塘基水很浅,水底的石头和游鱼清晰可见。塘中央却很深,幽深的塘水倒映蓝天,看上去就象海的蓝色。
    偶尔有银白色的鲢鱼、乌黑的青鱼甚至大红鲤鱼窜出水面,亮闪闪的鳞片,水波,太阳光随波漾动,终于记起来了,这正是我对少年时代最鲜活的记忆。

水塘南北两面都是山,南山脚下有一条清澈的小渠,汇集山上流下来的雨水,最终都流到了水塘,春天涨水的时候,满溢的水漫过塘堤流到水田,那时候我是不会被允许到水塘边玩耍的,堤上的草被水浸泡变得异常滑溜,不小心就会掉进塘里,或者掉进塘基外面沼泽一样深的水田。
    从山上汩汩流下来的水总是飘着腐败的松针、檀木叶片、老鼠甚至是水蛇,浑黄色的水一到渠道里就慢慢澄清了,即使流进水塘前还是浅浅的泥黄,到了水塘里面也会很快澄澈。

夏季的暴雨,会裹挟很多黄泥流到水塘,水色也会变得浑黄,塘里的鱼会翻滚着跳跃出水面,如果把水牛赶下塘,鱼会跳跃得更欢。我哥能让一条鱼在张开的双手里跳跃,却无法跳出张开的手掌,到现在我也没有弄明白他是怎样做到的。

到了秋天,塘水越来越澄澈,红菱渐渐长满水面,那些游鱼穿梭于淡黄色的水草,看样子它们根本感受不到水草的羁绊。
    我把大黑蚂蚁扔下水塘,那群游鱼会很快游过来争抢那只蚂蚁。一只一只蚂蚁扔下去,游鱼越来越多,这时候就算扔下一根小木棍,它们也会蜂拥而至。当它们发现那只是一根木棍,失望地游开,我就忍不住笑出声,然后再扔给它们一只只肥大的黑蚂蚁。

塘边有一座青石板搭起来的洗衣用的小桥,那些穿蓝色起小白花衣衫的邻家嫂嫂们拎着木桶在那里不停地捶啊捶,那响声和水塘周围本来很是寂静的山林一起呼应,一声声回响,实在想不起来每捶一下会有几次清响。

我不喜欢钓鱼,那是因为小时候在那口塘一条鱼也没有钓到过,洗衣服的嫂嫂总是笑我,可恼的是同班的红日同学却总是满载而归。
    他还能钓到团鱼,能绘声绘色讲团鱼的故事,故事里说团鱼是好色鬼贪看洗衣服的嫂嫂不小心掉到塘里淹死后转世变的,所以想钓到团鱼一定要使劲拍手板,拍得象捶衣服一样,好色鬼才会重新浮出水面。我不大相信,但也怕自己也会掉到塘里面而不敢朝小石桥那里看。

我去钓鱼,其实大多是为了逃避干农活。长长的暑假,守在水田里被蚂蟥叮,双腿被长长的稻叶划过,实在不是我想要的。随意抛下鱼钩,静静地坐在塘堤上那又软又湿的草上,看蜻蜓停在就要开放的菱角花上面,被风吹得不停地颤动;或者看不知道叫什么名字的水鸟低低飞掠过塘面,飞过塘旁边浑浊的水田;看鹭鸶伸长了脖子叼鱼,幻想自己也养了一只鹭鸶,半天的时光就那么打发掉。

评分

权当不在 + 10 精华帖奖励
曲言 + 1 故乡的回忆
guozi20 + 1
2号管理员 + 1
慧心兰质 + 1 很给力!
水可可 + 1
剑已绝版 + 1 回忆过去,品味人生。
天朝子民 + 1 先加分,再拜读
添翼虎 + 1 赞一个!

注:团鱼,即甲鱼,土鳖,广东等地称之为水鱼。{:soso__8961432591078930798_3:}

江阴也属于水乡,河塘满地,但我终究还是没学会游泳,不是天资驽钝,也非懒惰矫情。

只因父母怕我贪水,家中又无兄长看管,才下了一条死命令:不许碰水

头像被屏蔽
我前几天,同事叫我去水蘑方游泳。
十几年没游了,累死了。

在小时候,游泳一到暑假,属于常态,一天好几小时泡河里。
现在游泳大多时间成了一种运动。

谢谢一号管理员,居然精华了{:soso_e113:}

偶对水的感觉,是爱恨交加~{:soso_e113:}

很给力!

卡车的思维离不开吃的

想起我的童年。我家门口门后也是河塘,我的父母在我一丁点大就逼着我学会了游泳,然后就放心我夏天整天泡在河里了,不过那个时候一村子小孩夏天都在河里捉虾摸蚌的

吃乃人生一大天性,呵呵