9月25日 星期三

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[花鸟鱼虫] 有宝宝的家庭:紫草油的妙用

1、配方很简单:紫草根10g,花生油100g。
药店能买到紫草根,如实在没有花生油食用油也可以,有的妈妈喜欢用油直接浸泡,但最好是把油加热后再放入紫草根熬出紫色即可。因为冷油泡放久了会生霉菌。
用于宝宝的尿布疹和湿疹,对烫伤或与皮肤有关的也有一定的效果。
局部涂抹。2、紫草油很好制作,紫草叶过流动水去除浮尘,放到碗里,植物油烧热倒里面,看到油变成紫红色了,装到干净的小玻璃瓶里(我用的果泥瓶),用消毒棉签蘸取就可以了。
3、治湿疹和痱子还有一个最简单的方法就是把10克紫草用水煮开了给宝宝洗澡,连续洗2次就好了。
摘2:
听说麻油、香油、橄榄油。菜籽油都可以用,综合考虑下,我决定用香油。
比例:1两紫草配200ml油。这是一个mm配橄榄油的比例,我觉得都差不多吧。
时间:几天后就可以用。但越久颜色会越深,功效也会越大吧(我自己的猜测)。
方法:油漫过紫草,放在有阳光处,隔天摇一摇。其实是为了均与,没必要隔天吧,我自己觉得。
注意事项:油要用好的,否则容易变质。这是我自己加的。
用法:用棉签沾油擦到宝宝的周折处和小屁眼处。据说宝宝肥肥的脖子和腋窝处最容易被汗浸红,那么油油对付这些是最好的了。
摘 3:
找一个干净的玻璃瓶子
放微波炉消毒一下
然后倒进香油
第一次做不需要做很多,你需要多少倒进多少
然后一起放进微波炉用中火加热1分钟左右让香油到温度60度左右
然后拿出来放进紫草不用太多100克香油10克紫草就差不多了也许还可以少一点你自己看着办吧,紫草很吸油的放多了,就见不到油了。
盖上盖子就这么泡着吧
泡一天就能用了
然后冰箱保存随拿随用
紫草油一直是江南地区治疗宝宝尿布疹,奶癣口疮的不二法宝。传统的紫草油,是采用芝麻油来炸紫草出油。一方面破坏了紫草的药物成分,一方面芝麻油不能被皮肤吸收。所以药效作用不明显。
蝴蝶妹妹家的紫草油,是采用能被皮肤吸收的橄榄油,最大化保留了紫草的药用成分,浸泡三个月以上才能使用的。所以效果显著,一般涂抹2-3次,就能很明显的减轻症状。最多不超过1周,就可痊愈。
以下提供几种传统紫草油的制作方法,仅供参考。
1、泡制法。
用菜籽油或香油(蝴蝶妹妹用的是吸收好营养好的初榨橄榄油哦)放入适量紫草,泡制两周以上
这个方法的缺点是:用时最长
优点是:紫草的药物成分损失最少。
2、蒸制法。
用菜籽油或香油,浸泡适量紫草1小时以上,然后上蒸锅蒸30分钟到一个小时,蒸的时候防止水汽进入油中,装油的容器要盖盖。
这个方法用时较短,紫草的药物成分损失较少。
3、煎制法。
用菜籽油或者香油烧开,抓紫草放进去,然后晾凉。
优点是:用时最短
缺点是:紫草的药物成分损失最大。
啥样子的?

药店买了紫草根回去做,疗效很好,表妹家的小孩子用的,治疗湿疹的,便宜又好用

学习了

我儿子最近喝的中药里有这味药,真的就是紫色的,煮出来的颜色也是紫的,有清毒作用。

哪天需要的话做一点,纯天然的哦,正好家里有自己榨的芝麻油和花生油,味道相当不错

妙方

浸泡时间长比较好