9月29日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

话说醒茶(转)

前阵子说了一下用紫砂罐醒茶,有些朋友就问,是不是全部茶只要经过这样醒茶就可以了呢?  其实不然,对于一些有年份的茶(比如十年以上)或者仓储不当(但是茶质极好)的茶来说,光用紫砂罐去醒茶还是不够的,今天就忽悠一下大家对付这类茶的醒茶方法。
先说步骤:1 滚烫的水冲淋壶身。
2 壶身温度稍微下降到能拿壶盖的时候,放入茶叶。
3 继续用滚烫的水冲淋壶身。
4 停格一分钟
5 再继续用滚烫的水冲淋壶身。
6 停格一分钟
7 还是用滚烫的水冲淋壶身。
8 打开壶盖,散气一分钟。
完成这一系列后,就照着熟悉的手法去冲泡即可。

这时,会有一些朋友不解了,楼主你会不会太折腾了?合着你家水电便宜是不!?
  其实不是的,楼主家水电一点不便宜,但是这类茶往往挺闷的,活性不强,仓味重等等等等,简单的用紫砂罐子哪套方法去醒茶的话,并不能很好的处理这些问题,而利用开水的温度,在茶器的空间内,利用温度反复刺激茶的本质,从而唤醒茶的活性,在后面的冲泡过程中,茶可以更好的释放最好的状态。

道理一大堆啊。

讲究不少,才能心静

越来越精细了,有一问题,煮茶能够代替这一种醒茶吗??[s:513]

引用第4楼百毒夫人于2011-10-29 08:47发表的  :
越来越精细了,有一问题,煮茶能够代替这一种醒茶吗??[s:513]
应该可以的,但老茶头和黄金叶可以煮,请教稻草
班章我肯定不舍得煮,哈哈哈

回 5楼(二零一一) 的帖子

这到也是,能适合煮的MS没几款[s:499][s:499]

刚刚下去开会的,悲剧了,一泡新班章,浸了30分钟
苦的来,杯具了啊

回 7楼(二零一一) 的帖子

安排秘书倒的嘛 [s:516]

静心尽职![s:79][s:79]
在无任何干扰时泡出来的茶才更有滋有味!!![s:79]