10月1日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[邻里互助] 说说我家小宝看过读过的数学书、英文书

小宝看的书不少,也敌不过我买的书多。

列一下跟学习相关的书吧(显得务正业些),给各家宝宝参考。

数学类(排名不分先后的哦):

1、安野光雅“美丽的数学”系列5册。
   新近出版,原来以为会不会太简单了,毕竟是绘本嘛!幸亏买了,不然,枉错过一套好书。

以下转自当当:
 《十个人快乐大搬家》是一本非常巧妙的纸上游戏,“有10个孩子,一左一右一新一旧的两栋漂亮的房子,彩色的楼房外形,黑白的房子内景,繁杂的房子摆设,没翻二页就会有人搬家到右边的新房子,还有真正地开“天窗”的变化。。。”这样生动有趣的设计,让简单的1-10的数字概念更加精准,让孩子慢慢感受到1和9、2和8、3和7。。。这样很重要的10的合成与分解,增减恒等概念孩子们会逐步建立。
《奇妙的种子》通过“懒汉”与种子种植后的变化和生长,让孩子能“看到”这种变化,感受到“数字倍增”的惊奇感。一粒种子变化中,不仅可以食用,再次繁殖,还可以储存,交换。安野利用位置、图形、颜色的不同,让孩子可以“观察”和“思考”到:哪些是拿来吃的?哪些会埋入土里?哪些将卖掉?哪些要存入谷仓中?最后再比较加起来的总数与每年收成的种子数是否相同?更妙的是除了种子的变化外,种子也改变了“懒汉”的一生---他从一个人变成夫妻俩,变成三口之家,变成牛猫鼠鸟的乐园,他们还有了朋友,还把种子“传播”给了朋友。
《帽子戏法》像推理小说解谜一样有趣的数学侦探游戏绘本。通过猜测帽子的颜色,锻炼小朋友的推理和观察能力,逐步培养他们对假设法和排除法的理解。
《壶中的故事》这个故事是以壶中有一个小岛,岛中有两个国家,两个国家各有三座山…一直往下类推的方式来表现数目不断增加的过程,让小朋友在阅读中建立数学阶乘法的概念。
 书中最后讲到了3628800个壶,如果我们把每个壶的壶盖打开的话,会再回到故事中的的海啊、岛啊…那些最早的原点。像这样周而复始的结果,会变成怎样呢?
 《三只小猪》本书中讲述的是一只叫“苏格拉底”的大灰狼和三只小猪的故事。大灰狼夫妇想吃小猪,可三只小猪住在五间房子里,到底在哪个房子里呢?于是大灰狼“苏格拉底”开始和名叫“毕达哥拉斯”的青蛙一起思考这个问题……引出了排列组合和排除法的概念。

2、开心数学故事,2级,共10册。
   幼儿园看起,看到现在还是小宝时常翻出来复习的一套书。很多的数学概念,不需我们多讲,都得益于这套书。
   可惜,借给别人看后少了一本,我一直思量着补全了,又可惜,当当卓越中图都没有了。

3、幻想数学大战,漫画书,出了20册。
   这类书我本不愿意买的,可架不住小宝喜欢,全买了。漫画中夹杂着点所谓的数学知识,我看了几本,真没看得下去,小宝可是反复看了几遍,当然,汇总数学知识的部分人家是直接PASS的。

4、可怕的科学之经典数学,9册。
   这套书好啊,有几册,小宝半懂不懂地啃下去了,那些天,成天和他爸讨论“高深”的数学知识,我在旁边听着就高兴啊!一套书的力量,多么强大啊!

5、阶梯数学,每个年龄段5册,我从4岁买到6岁(?),幼儿园时候把它当作业本做完的。

6、数学绘本,36册。
   这套书,如果是和开心数学故事那套差不多时候出,应该说还是不错的。可惜,出的晚了,对小宝来说过龄了,过了一遍而已。
这帖子我收藏了-------------

昨晚和他爸散步的时候,他爸问我家里那么多英文书小宝看了没。我赶紧汇报购书理论,跟他说某某培训班一节课要多少多少钱,他爸惊讶之际,跟他算我买书的钱,也没超过一期的费用嘛!

然后清点清点小宝看了的,也不算少了么。
《杰克和吉尔》第一辑,4册*9。
《攀登英语》,字母的2套,26册*2;阅读3套,10册*3。
《泡泡剑桥儿童英语故事阅读》3、4,18册*2。
《培生儿童英语分级阅读》第4、5、6级,16册*3。
《体验英语》,SetA1-6级,10册*6,SeB1-3级,10册*3。
《国家地理儿童百科》,入门级24册;提高级,正在进行中。

还别说,停了一学期国家地理,小宝的接受能力又进步不少。我们一般是早饭时间听,时间来得及听完一课,来不及还得分2个早晨听。晚上得空,再自己读上一两遍,居然就能背下来了。小宝同学背书,我看他一般也就8成的样子就敢背给我听了,中间我得提醒一两个词,所以,背过后我总要求他再读一遍。

好贴,谢谢宝宝分享。。。

引用第3楼纯白色于2011-09-15 11:27发表的  :
好贴,谢谢宝宝分享。。。
不客气。
现在的小宝宝真好运!
早年没有那么多好书,挑来选去就那么些。
现在好书层出不穷,害我过龄书买也不是,不买也不是。

好帖,要收藏

确实好贴

这样的小宝幸福吗?

引用第7楼金色家园于2011-09-15 12:59发表的  :
这样的小宝幸福吗?

您说呢?[s:358]

我认真想了想,认为,还算幸福。

总比被逼着上各类培训班要好。

又,不好意思,我家小宝兴趣班也上得不少。

可,你要有机会看看那些书,真的很有意思哎!

比如,开心数学故事中有一本,讲蚂蚁搬东西的,先2样,再4样,再8样,到512样........没人逼着小宝去计算,可人家看着看着,数字就这样翻倍上去了。

比如,那只哲学家小猪,苏格拉底,光名字就让人够乐的,可人家还有哲学家的严谨,青蛙告诉了他计算的简单方法,人家还非要一一排出来检验结果的正确性,这不就是论证过程。比看一般的教科书有意思多了,何乐不为呢?

比如,可怕的科学,书中的题目大人不一定明白,可孩子为什么愿意看,为什么呢?难道也是被逼的?我想,非也?

再说英语,很难吗?不难。只要看你看的什么书。

攀登英语,那图那故事真的很有趣哎!

不要经验主义哦,真的有书会是那么有趣的。

我说好没用的,孩子说好才是真的好!

所以说,我列出来的书都是小宝看过的书,而不是我买的书。西西。

再,小宝说了,他不喜欢的书就不看!就不看!

引用第7楼金色家园于2011-09-15 12:59发表的  :
这样的小宝幸福吗?
有机会一定让我家小宝接见你一下哈!:)