6月9日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[小区故事] 爱上古典

从上初中起就一直喜欢听音乐,从流行歌曲到摇滚乐,再从钢琴曲到电子音乐,慢慢更多的喜欢上了NEW AGE音乐,到现在只要是好听的音乐我都会喜欢,不拘泥形式。这期间从来没有想过听古典音乐,因为感觉不好听,但几个片段逐渐改变我的看法,首先是理查德克莱德曼改编贝多芬第九交响曲的现代钢琴曲“命运”,如此激昂有生命力的音乐把我震撼了,于是第一次主动找了原版的贝多芬第九交响曲 “命运”来听,原来古典也好听啊。后来又看到电影“现代启示录”里面美军直升机攻击那一段的音乐又让我震撼了一把,原来音乐可以如此强悍,如此动人心魄,这段曲子是瓦格纳的歌剧“尼伯龙根指环”之“女武神飞翔”。又找来原版来听,但很失望,喜欢的就是那么一段,其他的根本就是晦涩难懂。后来又出现了古典辣妹(BOND)和陈美把很多古典改编成现代小提琴曲,这些都让我感觉古典音乐是个宝藏,有很多好听的曲子在里面,我要把它找出来。但真的去全面接触,才知道每个曲作家都是动则都是上百张CD的,根本无从下手,也没有条件听。
幸好随着网络资源的普及,家里音响设备的更新,可以无限制的下载欣赏了。目前下载了200多张无损古典CD,试听了大概一半的曲目,发现了很多喜欢的曲目(当然还是有很多晦涩难懂的),尤其对维瓦尔第和莫扎特很喜欢,他们的曲子都很通俗易懂,优美,华丽。尤其是莫扎特的音乐,你会发现他的曲子虽然没有贝多芬的那么令人深刻难忘,那么激昂,但他的音乐是那么流畅,唯美,无论是钢琴曲,小提琴协奏曲还是交响乐都是那么和谐,音乐本来就是和谐之美,Mozart作品整体达到了极致,非常适合你发呆的时候听,也可以做为背景音乐长时间播放,让你感觉生活的充实美丽。
维瓦尔第最出名的是“四季”,我喜欢里面的“冬”的篇章,听了他十多张专辑,感觉他的音乐有点像轻音乐,非常好听,让人很容易接受,比莫扎特的音乐更欢快,充满激情。
以上2个音乐家非常适合想入门的古典乐爱好者欣赏.。在这里我还推荐一个网络古典音乐电台,是加拿大的 NEW CLASSICAL FM96.3,他播放的曲目都是非常简单而优美的,我基本上有空就要听的,就是英语太差不知道放的是什么曲目,比较遗憾。
以上抛砖引玉,希望香樟有爱好者一起欣赏,互相推荐一些好听的曲目,有需要拷贝的也可以短信和我联系!
谢楼主分享!

不错,有机会交流一下

同道中人,顶一下。

原来的古典音乐,我以为是装修呢[s:499]

不懂音乐,只知道好听与不好听[s:499]

楼主性情中人

凡俗的流行乐越来越不对口了

音乐好东西啊,能共享一些心情,还有回忆

这两天音响声音可能开大了点,请邻居包涵一下,保证9点30关机。