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带你走进九华山---作者,陌生人
在中国四大佛教名山当中,九华山是最不崭露头角,最不显山露水的一座,尽管如此从四面八方赶来的香客还是络绎不绝,一度让她香火盛天下。
白云悠悠的季节是踏上九华山最好的选择、阳光温和、万物复苏。临行前根本不需要匆匆忙忙,只要带着几份对她的虔诚和慕名就足已。路上也根本不需要打发寂寞,车窗外”健步如飞”的景色完全可以渲染你的眼球,时不时的农家门前半亩方塘一鉴开和三三两两的水牛“谈笑风生”于田埂间绝对是好多人好多年没有见过的新鲜事了。
上山的车子很多,密密麻麻挨得很近,曲折蜿蜒的盘山公路绝对是对开车人车技的一大考验。不过坐车的人到可以提前享受大山深处的移步换景,前山后山满是葱绿尽收眼底。寺庙零零星星坐落在山腰间、或若隐若现与丛林中、鸣啼声断断续续回荡于山谷间。偶尔还会碰到虔诚的香客,他们三步为拜,九步叩首,于千里之外徒步到九华山,这种超常人的意境和忍耐,普通凡人是不可以理会的。
车子可以直接开到半山腰,那里便是人声鼎沸的九华老街。和大多数景点一样,街道两侧尽是商铺客栈,但这里特有白墙黑瓦、高低错落却勾勒出一片烟飞的天空。而且这里的买卖也少了几份吆喝和叫嚷,多了一丝的平静和淡然。从容和淡定刻在每个人的脸上,或许他们真的活在佛的境界里。
和人声鼎沸的前山相比,后山却是人迹罕至的深山老林。这里丛林密布、齐树灌木、流水叮咚,猿啼鸟鸣、要是忍不住好奇,探个脑袋朝山里喊上两声,准能跳出几只胆小的猴子和松鼠惊慌失措的穿梭于峡谷间。当年李太白,刘禹锡等文人雅士楚越千万山却偏爱于此。新罗国王室贵族金乔觉更是远渡此山,一心修行,死后化身为地藏菩萨,度尽众生。
来九华山的游客都有这么一说“不上天台,等于没来”。天台位于九华山腹地十王峰巅,十王峰海拔一千多米,遍地怪石嶙峋,险象环生,无路直通山顶,要到天台只能先乘一段索道,再爬 800多步台阶。难怪古人赞此地为"非人间",站在山顶极目远眺,四周群山匍匐,天地浑然一体,清冽的山风送来阵阵松涛,使人陶醉,周围的岩石,奇形怪状,巧夺天工,罗汉墩、蜡烛峰、金龟朝北斗、观音峰一个个栩栩如生,如入仙境,北可见长江如游龙横卧江淮大地,南可观神奇黄山奇峰秀水。
倘若你来九华山,不仅仅是为了游山玩水,还要敬上几炷香时,那就不得不去小天台了,据说在小天台许愿特别灵验,正因如此慕名前来的香客特别多。此地不但香火不断,而且环境清幽,景色宜人,因山势陡峭,古人以石垒成平台,并铺有一千多面青石板,故称“小天台”。小天台视野开阔,晨可眺望东海日出,气势磅礴;夜可观赏万家灯火,流光溢彩。清代诗人何正鹏曾有诗赞曰:“银浪轻浮碧云寒,荡风平却石栏干。恍若五色蜃楼起,不羡蓬莱阁上春”。
江边一幅王维画,石上千年李白诗。九华山吸引你的不仅是千年古刹,山明水秀,倘若你又足够的闲情逸致这里的一草一木皆有情,而且富有诗情画意,这里既是红尘之内,又是红尘之外。
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