6月2日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] “物业、业委、自治”之我感

从听说业委建议“自治”的那刻起,就突然有太多话要说。
天天上论坛看帖,希望能平复自己的心情。
可还是忍不住,想一吐为快。

以下言论要是有不当之处,还请各位业主网友谅解。
我当然只能代表我自己一家之言。

物业:
我入住圣廷是在2008年,我看到的物业是这样的:
曾经物业的小伙都很精神,不管是保安还是管理人员甚至是保洁阿姨,见面都会主动打招呼。
买了大堆的物品回家,保安小伙也很热情地来帮忙。
每晚保安小伙又会在停车位周围查看,并拉拉车门确认是否已上锁。
有什么事需要帮忙,物业人员都会服务到位。
……

而现在我们的保安小伙们不常看到了,
站岗的站姿也没有了,
晚上黑灯瞎火是常有的事,
楼道的灯报修了N久,多次,方得以解决。

物业的服务确实下降了,这些我看到了。
然而我不知道物业的服务何以下降到如此地步?
还有什么我没看到的地方物业没有作为呢?

很多次在论坛上看到大家批评物业,然而物业到底哪些方面出了原则上的问题呢?
(除了应归还业主的钱以外)
是什么原因让一家这样的“物业管理行业十大品牌”的公司在圣廷如此表现呢?
我们业主与物业公司有过什么样的交锋呢?
我们在与物业公司沟通无果的情况下,是否还有更积极的方法来处理呢?
我们有没有找到合适的物业相关人员进行良好的沟通呢?

以上我都不知道。这里估计会有很多人要抨击我了,呵呵。
“不关心小区、不去业委了解情况、托……”
我只想说凡事不要“上纲上线”,在这里言论应该是自由的,我表达我个人的观点和想法。

说了这么多,其实关于物业,我想表达的是:
1、服务目标明确
   作为业主对物业到底有什么样的要求,业主们应该有共识。
   重点要求的事项必须达成,次之的事项督促完成。
   物业的服务是否合乎业主们的共识,必须以一定的考核标准来进行,
   量化是最好的依据,只说“不好”只能让矛盾升级。

2、沟通有效公开
   建立良好的沟通渠道,当物业的工作不到位时,业主与物业沟通如何实现,沟通应分级别多层次进行。
   重大服务质量问题,沟通结果应当公示,以便业主了解情况和监督执行情况。

3、管理、经济制约
   业主如何制约物业?物业公司拥有的权利是广大业主给的,如何制约物业需要大家集思广益。
   我想小区里人才济济,想些制约的办法还是不在话下的吧。

4、选择物业
   大牌的物业公司实力雄厚,管理经验丰富,在出现什么问题时不怕它不认帐。
   但也有可能出现“店大欺客”,“摆谱”的情况。
   小物业公司虽然没有太多的经验,但为了树立良好的行业形象,可能会态度比较积极。
   只是小公司当然也就容易搞砸了赖帐,这我们可耽误不起。

5、更换物业
   在物业不能提供最起码的服务时,更换是必然的。更换物业所必须面对的是“前任遗留问题”。
   随着小区的逐年使用,物业应当是在一定积累下来提供服务的,而往往后期涉及到的支出成本更大些。
   加上更换物业,需要前后任做各项交接。是否能圆满完成,对于后期的工作有很大影响。
业委:
让我首先表示一下敬意,业委们要用业余时间,以满腔的热情投入到小区事务中,并坚持到现在,真的很不容易。
相信提出自治的想法,也是几位考量很久,做了深入的工作,方有的提案。
在圣廷走到十字路口时,这无疑为大家指引了新的方向。

然而这样辛勤工作的业委,请原谅我还要“鸡蛋里挑下骨头”。

我们的业委的成立是通过大家投票选举出来的,带着大家的信任和重托开始了他们艰难的工作。
但是从业委成立的那一天起,我就没有看到业委的权责表述。(也许是我少关心小区了,请恕我眼拙)
业委的工作从没有以任何公开的形式发表过,包括:网上、楼道口、纸质资料。(再次请原谅我的不关心,还是眼拙。可能以偏概全了。)
也正因为没有“官方”的信息,我只能从各位的帖子里发掘动向。看到有人一不小心置疑下还会被载上高帽子甚至是被爆粗口,好怕啊,于是我继续潜水,继续听小道消息。

诚然在我们的业委还是要靠一腔热情去工作的时候,太高的要求无疑是对业委们一种信心上的打击,这个可以理解。我们需要给业委们空间和时间去完成与各方斗争的工作,他们也是业主们的宝宝子,呵护好就是业主们的福气。

然而,业委不应该是永远在这样的氛围下成长,热情不能代替制度、流程。支持、理解不能代替监督。业委作为广大业主的执行机构,其各项工作与操作应当公平、公开、公正。

于是我的意见如下:
1、    制度、流程
严格的制度和流程,良好的执行,是保证业委正常工作的前提。
主要包括业委有什么样的权力,哪些事是业委可以自主决定的,哪些事是业委不可自主的;业委之间如何相互监督制约;业主大会有什么样的权力;业委日常的工作流程应该如何,哪些事是日常工作范畴不需要向业主通报的,哪些事是必须通报的……
2、    信息公开
业委得到的信息,事关业主利益、业委重大变动的应当公开。公开应当采取业委主动的方式,而不是要求业主到业委去查询。
这样即使业委遇到能力范围外的问题,或是屡战屡败的事件,也会得到广大业主的理解和支持,猜疑和抨击自然就少了。
业委可由专人负责对外发布信息和答复业主疑问,每月应向业主提交工作汇报,甚至下月计划。相关信息可采用网上公布、楼道口张贴、《圣廷人家》辟专栏等形式。
3、    财务公开
业委的财务所管理的财、物,也就是业主们的财物,必须得到公开。当然建议业委可对其中的一定百分比保有使用权,但使用情况需要向业主公开。
4、    沟通物业
与物业的沟通应当及时有效,制约机制与量化的服务考核,良好的沟通不难达到。
5、    业主大会
召开业主大会的情形应当明确,如:更换物业、决定业委主要成员去留等等、小区重大管理方案的确定等等。

自治:
这个词乍一听到,立马让我有了当家作主的感觉。
哇,好大的摊子呢。既然业主是主人了,那这么大的蛋糕可要好好想想怎么处理了。
这么多主人,到底谁说了算呢?各家的利益是否存在矛盾呢?

物业公司是一家企业,如果自治,那相当于业主们就在参与一家企业的管理了。
说到企业当然就有“责、权、利”,也少不了“人、财、物”。这可是要花大心思的事啊。
如非深思熟虑、反复推敲,方案确定那是难上加难。
中央企业、政府机关制度严谨,监督严格尚有漏洞,我们要做好谈何容易。但既然这是一条可行之路,我们也应当做好方案,全面衡量。而不是头脑发热,一蹴而就。

观中国物业管理市场上,能做好自治的小区如凤毛麟角,可以借鉴的经验也就不多。
既然无锡的小区能成功,那我们应当分析成功的根本原因所在,从而对比圣廷是否也有相类似的条件可以运用呢?

自治不是说一句好或者不好,而应当是全面分析形势后的考量。治由谁来治,用什么形式来治。
自治机构的法律地位;物业费、停车费收不到怎么办;车位紧张了如何处理;小区内违章如何处理;工程的对外承包如何招标;大笔的物业费、广告费、停车费如何管理,是否投资以求增值;公共的物资如何购置、处置;紧急的需求如何顺序满足;入不敷出怎么办;所剩利益如何让业主共享……

所有疑问有待深入探讨。

另外还想说的是,很反感一有人反对自治就立马对其进行抨击。其实正是因为关心圣廷才提出各种想法,这是有助于圣廷发展的。
大家讨论的也仅针对于现在的物业事件,而不是对某个人或是某些人的攻击,没有必要造成如此不和谐的气氛。

如果有人要说我是托,那我可以承认,我是托。而此托非彼托,我托的是对圣廷前途的一片诚挚之心,我托的是对自己家园的爱心。

有想批我的,来吧!

圣廷人家   第五期 就全文发表了业委会所有的规章,明天我带一份给你

回 4楼(添翼虎) 的帖子

谢谢!

这么快看完了吗?我写了好久哦。

呵呵

说的太好了!支持!

楼主,有这心思,为何不写优质的中奥物业服务之我感呢?难道你不是业主吗?

回 7楼(穷困潦倒) 的帖子

我觉得楼主说的蛮好的啊

写得还是比较深刻的
我也想知道,真自治了
反对自治的业主不交物业费会是个什么样[s:394]