6月18日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝天之魂

[小区故事] 北大街的记忆

老丈人生前,闲时经常讲述关于北大街的许多掌故逸事,我们耳濡目染,北大街近代以来的历史仿佛历历在目。
    看着这些老家具,我们仿佛看到岁月的留痕,对北大街的追怀、思念,可以说,就渗透在我们的血脉里。

如今,我的大妻舅夫妇均已80多岁。至今,后代中还有五户住在北大街地区。
我们家与北大街的故事还在延续。

这是北大街最壮观的建筑,也是久负盛名的定波闸,改建于80年代。记得当时,闸桥河水抽干后,翻建新闸,无数江阴人赶来一睹“桥上桥”的风采,在裸露的泥泞的河床上捡拾废铜烂铁。
    我也挤在人群中,看到平时淹在水中的“桥下桥”,其实是用石条砌成的堤坝平台,是闸门落下后下闸的,堤坝平台可以沿着石阶走到河床上。高耸的闸桥石壁据说要用糯米与石灰混合而砌成的,非常坚固,否则不能承受开启闸门后奔腾的潮水。

这张珍贵的定波闸照片,就是摄于1931年修建时的真容。定波闸号称“江南第一闸”。自清雍正年间至今已有280多年。闸上有座东西向的石拱桥,闸门基座又像一座桥,可以顺着南北向的石阶上下。在闸上桥的西端有两座庙,一座庙在桥下,一座庙在桥上。这“桥上桥,庙上庙”的独特景观,为人津津乐道。其中一座是关帝庙,供奉关公,据说有副对联曰“师卧龙友子龙龙师龙友,兄玄德弟翼德德兄德弟”。

这张定波闸桥的老照片,看图像,也应该摄于31年。不过,照片上题的“老浮桥”,
应改为“老闸桥”才对。老浮桥离老闸桥有650米远呢。

这张摄于1950年修建时的定波闸,几个时尚女郎在裸露的闸桥河床上留影。
这也是老闸桥的经典老照片,“桥上桥、庙上庙”的闸桥即将消失。

这张照片摄于70年代,人像背景就是定波闸,是1950年翻建后的模样。
“桥上桥、庙上庙”的闸桥拆了,改造成新的闸桥。

这是定波北闸,向南离定波闸600米,向北离老浮桥60米。于98.10.至99.10.新建,当时拓宽了锡澄运河河面,加固了河岸。

在定波北闸天桥上北望建于90年代的黄田港大桥,向北60米处是老浮桥桥墩的石驳岸。
在老浮桥桥墩上,现在经常有人在垂钓。

站在定波北闸天桥,北门岛尖的运河岸边停泊着船只。